Владислав Яковлев: Необходимо работать с европейскими тренерами для повышения качества подготовки
Участник Олимпийских игр в Париже Владислав Яковлев в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о выступлении на этапе Кубка мира, поделился впечатлениями о работе с тренером из Европы и поведал о подготовке к главному старту четырехлетия.
- Влад, давай начнем с Кубка мира. Как доехали, как прошли гонки?
- На Кубок мира мы приехали с трудом, добирались двое суток. В Познань мы прилетели в 3 часа дня, в 4 часа прямо с аэропорта, без ничего, даже в гостиницу не заезжали едем на гребной канал. Я переоделся в раздевалке, быстро, насколько это было возможно настроил лодку, потому что канал закрывался в 6 и утром уже гонка. Снова мы рано просыпаемся, едем на гребной канал, выхожу на воду на 2 круга, вновь настраиваем лодку и соревнования.
- В итоге как гонки прошли?
- После такой дороги очень тяжело было, сразу попали на сильных соперников. С первых заездов две лодки лидеров сразу проходят в следующий круг соревнований, остальные добираются в дополнительных заездах. А там ребята попались сильные. Если даже очень бы старался, все равно вечером гоняться надо было бы, через три часа, чтобы добраться в заезд следующего круга соревнований. Основная задача в первой гонке была - продышаться. Продышался, но вечером гонка тоже не пошла.
- Влад, расскажи, кто участвовал на Кубке мира, соперники, которые будут на Олимпиаде?
- На Кубке мира участвовали все страны, кто будет на Олимпиаде. Единственное, основные составы многих команд готовились именно к Олимпиаде, поэтому приехали вторые, не менее сильные составы. Нам даже на данном этапе времени со вторыми составами сложно конкурировать. Были и те, кто уже точно будет на Олимпиаде. В Познане мы им проиграли, но хочется вернуться и на Олимпийских играх побороться с ними еще.
- Как ты себя чувствовал на воде?
- На квалификационном отборе было много сильных соперников из разных стран. У них есть возможность круглый год сидеть на воде, чего нет у нас, ребята ездят на сборы, где есть тренировочные базы и мощные условия. Перед этими соревнованиями мы три месяца были на сборах, находились на воде, жили по спортивному режиму, спишь, кушаешь, тренируешься. Тогда чувствовался ход лодки, сила и готовность была боевая. А перед Кубком мира такого не было. Нам обещали, если возьмем лицензию, то поедем тренироваться куда скажем, а в итоге тренировались дома. А у нас в Темиртау условия не самые лучшие. В Темиртау акватория и база не позволяют полноценно подготовиться. Вода бывает только когда нет ветра, ветер задул — и 5 дней не выходишь на воду, либо ходишь по берегу, огибая различные преграды в виде камышей. Работа само собой нарушается. Для академической гребли такие условия не подходят. Помимо этого, появляются домашние дела, семья. В общем, дома сложно готовиться из-за домашних забот и неидеальных условий для тренировок.
- Сколько нужно примерно дней, чтобы привыкнуть к воде, настроить лодку и привыкнуть к ней? Все-таки на каждых соревнованиях лодки, даже если фирмы одинаковые, все равно разные по своей сути.
- Обычно европейцы, представители развитых стран, тренируются на своих лодках и перевозят их на соревнования. Они знают свои лодки, привыкли к ним, чувствуют их. Единственная проблема – это вода. Они приезжают на крупные соревнования минимум за 2-3 дня (если это тоже Европа), чтобы адаптироваться к водным условиям. Если же им приходится использовать новые лодки, что бывает редко, например, при перелетах в Азию или Америку, то для адаптации они приезжают минимум за 5-6 дней. В таком случае им нужно время, чтобы привыкнуть к часовому поясу и новым лодкам.
Нам нужно приезжать, хотя бы за 3 дня – это вот точно не меньше. Это на самом деле самое меньшее. А так, около недели было бы очень здорово приезжать. Нужно к каждой лодке привыкать.
- Был ли ранее запланирован этап Кубка мира как один из этапов подготовки к Олимпийским играм?
- Лицензионные отборы у нас закончились 21 апреля, следующие соревнования проходили в Люцерне, но туда мы физически не успевали, так как надо было оформлять документы, а это долго. В любом случае промежуточный старт обязательно нужен был. Выбрали этот этап. Я считаю, что нужно было к нему подходить через УТС. Ехать на сборы, полноценно к нему готовиться. А не так, когда дома все запущенно на самотек. Дома я тренировался сам, и вообще с 2022 года я тренировался самостоятельно, без тренера. Я тренировался в Европе и много, где в мире и знаю, как это все делается, как проходит тренировочный процесс. За олимпийскими чемпионами там каждую тренировку ходят, технические моменты подсказывают, говорят. Про нашу подготовку в таком плане и речи быть не может.
- Давай вспомним, с кем ты начинал тренироваться. Кто был твоим первым тренером?
- Первым моим тренером стала Марина Николаевна Андреева. 70% моих умений, возможностей и побед сейчас – это ее труд. На первом этапе занятий очень важно привить любовь к данному виду спорта, к стремлению и желанию уметь бороться на дистанции. Задача первого тренера – научить юного спортсмена всем навыкам и азам и передать его дальше, в другие руки, штатные и сборные команды. Хочу сказать, что со своей задачей мой первый тренер справился на 1000% из 100%. Была проделана колоссальная работа. С уверенностью скажу – это профессионал своего дела. Она очень много подготовила экипажей, которых потом забирали в сборную команду и без каких-либо изменений, этот экипаж выигрывал Чемпионат Азии. И со мной так же было. Я очень сильно благодарен за ее работу, труд, навыки и терпение, потому что поведение у нас было, мягко скажем, так себе. Огромное человеческое ей спасибо!
- После первого тренера с кем еще приходилось тренироваться, и кто оставил большее впечатление?
- После Марины Николаевны меня передали к Анне Георгиевне Белоноговой, я переживал, что в Национальной сборной мне будет тяжело. Но после той работы, которую мы проделывали с первым тренером, первый месяц я вообще не понимал, что мы делаем. Все давалось легко, а потом просто привык к этому. Я тренировался у Анны Георгиевны и думал, что мы на тренировках работаем правильно. В 2016 году я хотел заканчивать свою спортивную карьеру, и тут мне предложили контракт с Туркестанской областью (тогда Южно-Казахстанской), предоставили все условия для занятий и возможность тренироваться за границей. Мне всегда это было интересно. В 2017 году поехал за границу и по-настоящему узнал, что такое академическая гребля, как нужно правильно тренироваться. И вот там тренер Анатолий Бениаминович Славин, тренер международного уровня, показал мне, что такое взрослая гребля. А что больше удивило – это отношение тренера к спортсмену и спортсмена к тренеру. Если выигрываешь – это тренера работа, а если проигрываешь – виноват спортсмен, у нас было так и это неправильно.
Там тренеры работают, проводят анализ, корректируют планы за счет анализа тренировок. Где-то темп добавить, где-то пульс уменьшить. Видна работа тренеров, и чувствуешь рост. В 2017 году моему тренеру было 70 лет, и он постоянно читал книги, специальную литературу. Там тренеры постоянно учатся, читают литературу, стремятся к развитию, несмотря на то, сколько им лет и какой у них уровень. У нас, к сожалению, этого не было. На то время у нас в сборной были тренеры, которые считали, что знают все и ничего не нужно менять.
В 2017 году с его помощью я выиграл взрослый Чемпионат Азии в одиночке.
Сейчас я до сих пор тренируюсь по его планам и на связи с ним. Лицензии, которые я сейчас имею, – это благодаря ему. За это я очень признателен и благодарен Анатолию Бениаминовичу. Это профессионал своего дела.
- Получается, если сравнивать наших тренеров сборной РК с Европой, это совсем два разных подхода к тренировкам?
- До тренировок в Германии я думал, что наши тренеры сборной знают все, по крайней мере многое. Но после того, что я увидел в Европе, у меня открылись глаза, и я понял, что такое академическая гребля и как надо работать.
- Как сейчас обстоят дела с тренерским составом?
- Сейчас тренерский состав обновился, появились молодые тренеры. Это уже шаг вперед. Но пока тренеры учат спортсменов базовым навыкам, стараются вывести на уровень. Потому, что если никогда не видел, как нужно правильно работать, это сложно. Это не их вина, а проблема предыдущих тренеров, у которых они должны были учиться, если было бы чему.
- Сейчас есть возможность тебе тренироваться с тренером из Европы?
- В 2022 году у меня возникли новые трудности с главным тренером сборной РК, когда меня хотели вообще убрать из сборной, пришлось адаптироваться к новым условиям. Это только дало новый толчок.
В 2023 году мы снова начали работать с немецким тренером. Я поехал к нему на сборы в начале сезона на месяц и перед самым важным стартом на 18 дней в Европу. Он мне сказал, зачем ты приехал? Что я смогу сделать за 18 дней? Подготовка на главные старты четырехлетия – это длительный процесс.
На Азиатских играх 2023 года мы выступили неважно, и возник вопрос о завершении карьеры. Но за полгода до олимпийского отбора у меня снова появилось желание продолжать, попытать судьбу на отборе перед Парижем 2024. Он присылал нам планы, и мы следовали им. Хотя план был конкретно под меня, мои возможности, под одиночку. Сейчас вся сборная на нем сидит. Потом мы поехали на сборы в Турцию и Китай, участвовали в регате в Греции и в отборе в Корее. Все это время мы работали дистанционно, выполняя его указания. Когда выходишь на тренировку, понимаешь, что делаешь, работая дистанционно. Мы просили наших новых тренеров снимать видео и отправлять его немецкому тренеру, чтобы он мог давать рекомендации. Несмотря на дистанционный формат, результаты были. Этот тренер действительно заслуживает уважения, у него есть чемпионы и призеры мира. Он знает свое дело и болеет за свою работу. Он относился ко мне с большим вниманием, не просто так. Часто звонил сам, чтобы узнать, как идут дела, как проходят тренировки. Он всегда был на связи, поддерживал и мотивировал. Даже когда я забывал что-то сделать, он сам звонил и напоминал, что нужно работать. Это действительно ценно, потому что такой подход показывает его преданность делу и желание добиться результата. Перед Олимпиадой в Париже мы надеялись, что возобновим работу с этим тренером. Потому, что были такие разговоры, если мы возьмем лицензию, то сможем выбрать, где тренироваться и у кого. У нас уже был конкретный вариант. В Германии просто идеальные условия для подготовки. Рай академической гребли, мне кажется. Но после лицензии все как-то утихло, и как итог – подготовка дома на Самаркандском водохранилище. Сказали нет возможности. Единственный выезд был на этап Кубка мира.
- Как ты оценишь уровень конкуренции в азиатской гребле на протяжении последних лет?
- Раньше, когда мы выступали в Азии, уровень конкуренции был значительно ниже. Благодаря этому Казахстан мог завоевывать медали, так как конкуренции практически не было. Однако сейчас Азия значительно выросла в этом плане. Видно, что спортсмены из всех азиатских стран активно работают и стало тяжело с ними конкурировать. Хотя многие азиатские страны все еще отстают от Казахстана в некоторых аспектах, но у всех у них есть европейские тренеры. Гребля в основном развивалась в Европе, и поэтому многие азиатские страны приглашают европейских тренеров.
- Как считаешь, что нужно изменить?
- Нам нужна хорошая гребная база и необходимо работать с европейскими тренерами для повышения качества подготовки.
- Как обстоят дела с инвентарем? Говорили, что сборную так более-менее поддерживают.
- Лодки у нас вообще совсем другого качества. В Казахстане нет ни одной лодки, на которых гоняется элита. У нас даже элементарно нет лодок, на которых мы гоняемся на Азиатских соревнованиях. Такие китайские лодки сейчас появились у города Астана, а у сборной Казахстана на данный момент их нет. Наша федерация столько времени существует, но у нас, образно говоря, нет, ни зимних тренажеров - концептов, ни лодок, ни хороших весел.
- Ну если в сборной нет лодок, а про детей тогда, про молодежь, которая приходит заниматься, что говорить?
- Там вообще у них с Советского Союза что было, на том и тренируются. У нас просто на воду выйдут раз 5-7, потом пару дней ремонтируют лодку. Тренерам опять же все это делать – это тоже накладно.
- Такой вот вопрос: в соцсетях везде информация проходила, что за лицензию борцов и многих спортсменов поощряют. У нас с этим как обстоят дела?
- Да, это интересный вопрос. Например, в Узбекистане тем, кто взял лицензию на Олимпийские игры, государство дало по 8 000 долларов, в Индии – по 17 000. Нам от государства, от федерации и от Туркестанской области не было ничего. Хочется отметить председателя Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Дениса Касымовича Жарменова. Он собрал всех, кто взял лицензии от Туркестанской области, еще раз поздравил и вручил денежные премии. Это очень приятно. Единственный кто нас отметил. Спасибо ему большое.
- Сейчас ты находишься на тренировочных сборах во Франции. Расскажи, как проходит подготовка?
- Да, сейчас мы находимся во Франции, на побережье Северного моря. Условия очень хорошие, отличная гребная база, есть абсолютно все для качественной подготовки к важным стартам. Тренировочный процесс идет по плану. Нужна вода – идешь на воду, необходима силовая тренировка – есть зал. Это не как дома, где надо работать на воде, а погодные условия не позволяют из-за сильного ветра, и приходится заниматься не тем, чем нужно.
Отель от базы находится в пяти минутах езды на велосипеде. В отеле тоже есть все необходимое: завтрак, обед и ужин – как положено. Ветер дует, но без ветра никуда не денешься, погода позволяет тренироваться. С Парижем разница по температуре в 2-3 градуса, там будет теплее.
Находимся мы здесь с 6 по 20 июля, потом переезжаем в олимпийскую деревню, а 27 июля уже первая гонка. В общем, три недели на сборах. Но после двух месяцев дома, три недели нормальной работы – это мало.
- Тренируется ли кто-либо еще из соперников по Олимпийским играм?
- Сборных здесь нет, тут тренируется клуб пенсионеров и ветеранов. Из команд только Индия и мы. По тренировочному процессу мы расходимся и не мешаем друг другу.
- Как оценишь свою физическую форму перед важным стартом четырехлетия?
- Хорошо себя чувствую. Единственное, что два с небольшим месяца занимались дома, поэтому потерял многое в подготовке, и сейчас пытаемся наверстать упущенное. Так не готовятся к Олимпиаде. Буду стремиться показать свой лучший результат, ведь за меня будут болеть и переживать мои близкие и родные, друзья и казахстанцы. Постараюсь никого не огорчить.