Скалолаз, участник Олимпиады в Париже Амир Маймуратов: Это интересно, захватывающе, но очень опасно и трудно

23 июня казахстанский скалолаз Амир Маймуратов завоевал олимпийскую лицензию, попутно установив рекорд страны.

В Париже он представит страну в дисциплине «скорость». В интервью Sport Plus Qazaqstan Маймуратов рассказал о том, как пришел в спорт, что нужно для развития скалолазания в стране и главной мечте.

- Расскажите, как попали в скалолазание, что вас вдохновило на занятие этим видом спорта?

- Когда я был еще школьником, мы с семьей жили в Астане. Как-то в один из выходных, папа, я и мой младший брат Санжар пошли попробовать свои силы на скалодроме в MEGA. После нескольких попыток на скалодроме, нас заметила тренер Слуцкая Клара Минихановна, которая и предложила заняться скалолазанием. Первым начал заниматься в секции Санжар. Я его забирал с тренировок и как-то пришел за час до конца очередной тренировки, тренер предложила попробовать свои силы и мне. Возможно, увидев во мне способности, Клара Минихановна убедила и меня заняться этим видом спорта. И вот я здесь.

- Какой вид лазания вам больше всего нравится и в чем, как вы считаете вы лучше?

- Естественно, моя основная и любимая дисциплина – «скорость». Возможно, я бы добился успеха и в других дисциплинах, если бы этому позволяла наша инфраструктура. Ну и плюс я начал заниматься в довольно позднем возрасте, мне было 12 лет.

- Был ли у вас опыт в лазании на естественном рельефе?

- Когда я только начал заниматься, летом мы часто выезжали на скалы, так как условия на скалодроме не позволяли в достаточной мере тренировать дисциплину «трудность». Это интересно, захватывающе, но очень опасно и трудно.

- Есть ли у вас места куда бы хотели отправиться полазать или тренироваться, если бы можно было куда угодно?

- Поскольку, к сожалению, в Казахстане нет сертифицированного скалодрома, мне бы хотелось проводить тренировочные сборы на скалодромах международного уровня в разных странах и тренироваться с топ спортсменами.

- В Венгрии вам удалось установить рекорд Казахстана. Ранее вы говорили, что было ошибкой зацикливаться на высших мировых достижениях. Расскажите почему так? На чем стоит зацикливаться в спорте?

- Все верно, на соревнованиях не нужно думать о каких-либо рекордах. В противном случае, эта мысль приведет к чрезмерному перевозбуждению, что не позволит нормально сосредоточится на трассе. На соревнованиях нужно просто получать удовольствие от процесса.

- Недавно Вы получили лицензию на Олимпиаду, с чем я Вас поздравляю! От Казахстана представлять страну и свой вид спорта только вы отправляетесь на игры. Какие впечатления от этого? Хорошо ли, что вы единственный попали или плохо, что ответственности больше?

- Конечно, своим результатом я очень доволен. Но, на самом деле, я сильно переживал за своего друга Ришата Хайбуллина, и очень жаль, что ему не удалось показать свой настоящий уровень, он тоже заслуживал лицензию. А ответственности я не боюсь и приложу все усилия, чтобы достойно представить нашу страну в Париже.

- Это ваша первая Олимпиада, расскажите какие эмоции у вас были на тот момент?

- Если честно, выиграв лицензию, мне казалось, что я просто занял свое законное место среди олимпийцев. Я очень долго шел к этому, и результат был очевиден.

- Где и как часто сейчас тренируетесь перед Олимпиадой?

- Я тренируюсь в городе Алматы на коммерческом скалодроме. Здесь единственный в Казахстане скалодром более менее приближенный к международным стандартам. В этой связи  все спортсмены со страны приезжают сюда, чтобы готовиться к международным стартам.

- Дисциплину «Спортивное скалолазание» включили в программу летних Олимпийских игр 2021 года в Токио. Как в целом оцениваете уровень развития и конкуренцию скалолазания в стране?

- На сегодняшний день, конкуренция в нашей стране у мужчин в дисциплине «скорость» очень высока. Есть много талантливых парней. Я, как более опытный, всегда делюсь своими навыками с подрастающим поколением и они уже буквально наступают мне на пятки. Просто очень молодой вид спорта в нашей стране, нужно дать еще немного времени.

- Что нужно для того, чтобы скалолазание стал популярным видом спорта?

- Проводимые в Казахстане соревнования необходимо больше освещать в СМИ и, самое главное, построить в нашей стране сертифицированный скалодром, где можно было бы проводить международные соревнования, и чтобы они были в легкой доступности. У нас активно строятся стадионы для футболистов чуть ли не в каждом городе, а скалодром в стране один.

- Ваш коллега Ришат Хайбуллин на вопрос о том, каким спортсменом он восхищается, назвал Вас. Есть ли у вас такие спортсмены, необязательно в вашем виде спорта, которые вас восхищают?

- Когда я только начал заниматься спортом, для меня был кумиром наша легенда Александр Нигматулин. Когда подрос, стал восхищаться пятикратным чемпионом мира китайским спортсменом Цисин Жонгом. Сейчас я восхищаюсь нашими ребятами за их трудолюбие и упорство, в том числе, и Ришатом.

- Какая ваша главная мечта ?

- Моя мечта исполнить гимн Казахстана на олимпийском пьедестале.

Сейчас Амир выступает на Кубке мира во Франции, который можно рассматривать, как один из финальных этапов подготовке к старту на Олимпийских играх.

Хроника дня