Live

Голкипер сборной Казахстана Щеколова: В принципе не страшно, в женском хоккее у девушек недостаточно сильные броски

Голкипер сборной Казахстана по хоккею и ХК "Томирис" Арина Щеколова о выборе позиции на льду, хобби, признании и чемпионате мира в Андорре.

- Арина, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься хоккеем?

- Я родом из Усть-Каменогорска, у нас хоккейный город. В молодости у меня папа увлекался хоккеем, поэтому я тоже захотела. Я начала в 11 лет заниматься в ДЮСШ женской команды «Устинка». Для женского хоккея допустимо начинать не так рано, как мужчины.

- Сразу стали вратарем?

- Один сезон отыграла защитником в поле, потом решила уйти в ворота.

- Почему решили начать играть в воротах?

- Я посмотрела на вратарей, как они играют, и решила попробовать свои силы там. Мне стало более интересно видеть хоккей с позиции этого ампула. И как показывает время, достигнутые победы и результаты, я сделала правильный выбор.

- Насколько психологически непросто играть в воротах девушке, когда шайба летит в лицо?

- В принципе не страшно, потому что в женском хоккее у девушек недостаточно сильные броски, чтобы нанести травму. Иногда играем товарищеские матчи против мужчин-любителей, то, когда там шайба летит в ворота, это страшно.

- Был ли у вас кумир-вратарь в детстве в хоккее?

- Да, в детстве я сразу себе выбрала двух кумиров. Первый - это был Евгений Набоков, Усть-Каменогорский вратарь, который поиграл в НХЛ. Женский вратарь – это Дарья Обеденнова, она была топовым вратарем сборной Казахстана.

- Какие у вас впечатления от чемпионата мира, который состоялся в Андорре?

- Интересно было посмотреть на уровень. Самая запоминающаяся игра с Испанией – она была напряженная, но мы все-таки смогли победить. Ну и плюс это не рядовая игра, а благодаря ей мы смогли вернуться в дивизион IB. Это то, что запомнится на всю жизнь. Сама страна очень небольшая, в основном горная местность. Мы приехали заранее до начала чемпионата мира. Там только горы и ледовой дворец, поэтому кроме пеших прогулок особо ничего не посмотрели. С другой стороны, это помогло максимально сконцентрироваться на подготовке к играм.

- У вас была игра с Мексикой. Как настраиваться на такие матчи, когда кажется, что это максимально не хоккейная страна?

- Нельзя относиться к соперникам предвзято. До матча ты читаешь новости, расклады, что ты – фаворит. Но когда ты выходишь на лед, то есть просто твой соперник и тебе нужно обыгрывать и доказывать, что ты лучший.

- Вы получили награду лучшему вратарю чемпионата мира. Какие ваши ощущения от этой награды?

- Очень приятно получить ее, потому что каждый вратарь хочет быть лучшим на таком турнире. В каждой команде по 2-3 вратаря и когда ты играешь все матчи, конечно, хочется быть лучшим. Поэтому я была очень довольна и счастлива.

- Можете ли вы сказать, что это сейчас главная личная награда за вашу карьеру?

- Если считать чемпионаты мира, то да. В прошлом году, когда мы вылетели из дивизиона IB, у меня тоже был высокий процент надежности. Поэтому в этом году было приятно завоевать награду.

- В этом году женская сборная будет отбираться на Олимпиаду. Какие задачи стоят перед командой?

- Я, конечно, не тренер, но я думаю, что все хотят попасть на Олимпиаду. Перед нами будет стоять задача - пройти первые отборочные игры, потом вторые и там дальше уже смотреть по своим силам и попадать на Олимпиаду.

- Следите ли вы за какими-то видами спорта? Может, болеете за какую-ту команду?

- Конечно, я смотрела КХЛ, болела за «Металлург», потому что там наши мальчики с Усть-Каменогорска. Там играл Максим Мухаметов, с которым мы учились в одной школе. Поэтому я всегда болею за своих. Если говорить про другие виды спорта, то могу посмотреть чемпионат мира по футболу, но не особо увлекаюсь. Я больше люблю играть, чем смотреть. Играю в футбол, баскетбол, волейбол, во все игровые виды спорта.

- А вы в детстве сразу пришли в хоккей или до 11 лет были какие-то другие спортивные секции, в которые начинали ходить?

- Я занималась баскетболом два года. Я играла в команде при школе и 5 лет уговаривала родителей, чтобы они отдали меня на хоккей, но они не хотели. Говорили, что это не женская игра, тем более папа занимался раньше хоккеем и понимал, что это.

- Многие спортсмены - суеверные люди. У вас есть какие-то особые приметы или ритуалы?
- Да, я свои разминочные мячики никому не даю перед игрой. Никогда не даю надевать или мерить форму, и обязательно никто из команды или тренерского штаба, когда я одеваюсь на игру, не должен переступать вратарские щитки.

- У вас есть какое-то хобби?

- Я люблю собирать лего. У меня дома отдельная комната для него. Различные корабли, статуи, мемориалы и так далее. Я уже во взрослом возрасте пришла к этому.