Live

Андрей Шутов: Если бояться трудностей, то ничего не выйдет

Вратарь сборной Казахстана Андрей Шутов в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о том, почему принял решение перебраться в Словакию, и поделился планами на ближайший отрезок.

- Андрей, прошедший сезон стал для тебя довольно успешным. Однако, чего все же не хватило «Барысу», чтобы пробиться в плей-офф?

- В плане игрового времени – да, сезон получился успешнее остальных. Но мы слишком много очков не добрали в играх с прямыми конкурентами, которые также были в гонке. Этого и не хватило для выхода в плей-офф.

- Как оценишь минувший отрезок лично для себя?

- Для меня сезон сложился удачно с одной стороны. С другой - мы рано закончили, и это не есть хорошо. Любой игрок хочет и старается попасть в стадию плей-офф, и если этого не происходит, то ситуация расстраивает.

- Что больше всего запомнилось на чемпионате мира в Чехии? Турнир оставил двоякое впечатление.

- Стараюсь оставлять в памяти только хорошее. В первую очередь, это, естественно, матчи, в которых мы одержали победы. Негатива в нашем мире и так хватает, и грузить дополнительно такими мыслями свою голову, наверное, не стоит. Скажу за себя - выводы из плохого сделаны, и идет работа над ошибками.

- Успел ли побывать где-то, посмотреть достопримечательности Остравы?

- Нет, я просто отдыхал, когда было свободное время.

- О твоем переходе в «Слован» ряд ресурсов сообщил почти месяц назад. Почему объявили только на днях?

- Наверное, этот вопрос нужно задавать «Словану». Видимо, там по очереди всех объявляли или по алфавиту (смеется). У меня же фамилия начинается на «Ш».

- Клуб анонсировал твой переход эффектной картинкой в национальном стиле. Признавайся, это фотошоп? Или специально где-то делал такой кадр?

- Там всем игрокам делают прикольные картинки. Мне кажется, помогает искусственный интеллект, плюс фотошоп.

- По слухам «Барыс» хотел существенно увеличить тебе зарплату. Почему все же выбрал Словакию?

- Конечно, любой человек стремиться получать высокую зарплату. Но я уже давно хотел попробовать себя в Европе. Это новый опыт: жизненный, и в профессиональном плане. Могу сказать, что мне не пришлось долго с собой разговаривать на счет этого решения. Поступило предложение от «Слована», поэтому и выбрал Словакию.

- Как семья отнеслась к твоему переходу? Учитывая, что совсем недавно у тебя родился ребенок.

- Все хорошо отреагировали. Жене я давно говорил - будет предложение, мы поедем. Так что она была готова, я думаю. Проблемы решаемы по мере их поступления. Понятно, что с маленьким ребенком в чужой на данный момент стране будет непросто. Но если бояться всех трудностей, то ничего не выйдет. И это не только в спорте.

- Знаком ли ты уже с кем-то из своих новых партнеров?

- Смотрел за командой в плей-офф, но лично пока ни с кем не знаком.

- Связывался с тренерским штабом? Какие цели стоят перед командой?

- Я встречался с руководством клуба. Скажу так - цели высокие, и я постараюсь в этом команде помочь. Сейчас пока держу связь с тренером по физической подготовке.

- Впереди – финальный этап Олимпийского отбора, который пройдет как раз в Братиславе. Уже обсуждали с кем-то логистику твоих перемещений? Клуб отпустит без проблем?

- Думаю, когда прилечу в расположение клуба, на месте уже буду разговаривать на ломанном английском. Или через агента, конечно, будет правильнее этот вопрос решать.

- Как проходит лето? Есть информация, когда начинаются сборы?

- Две недели был в Усть-Каменогорске с семьей. Потом улетели в Алматы, а 23 июня я отправился в Санкт-Петербург на сборы вратарские. Сезон в Словакии начинается 1 августа, за неделю я должен быть в Братиславе. 8 августа уже первая товарищеская игра намечается. Вообще весь август будет довольно насыщенный. Много контрольных игр будет.