logo
Live

Елдос Сметов: Одна цель - выиграть Олимпийские игры

Елдос Сметов: Одна цель - выиграть Олимпийские игры

В эксклюзивной интервью Sport Plus Qazaqstan двукратный призер Олимпийских игр Елдос Сметов рассказал об отборочной схватке, о конкуренции внутри команды и целях на Париж:

- Елдос, поздравляем Вас с выходом на третью Олимпиаду. Как вы думаете, насколько правильным было проводить отборочные схватки между тремя дзюдоистами, ведь был риск получить травму и вообще не попасть на Олимпийские игры

- Спасибо. Я не хотел бы сейчас давать оценку тем или иным решениям – это дело тренерского штаба. При этом я не могу сказать, что полностью восстановился от старых травм. Ведь мелкие повреждения всегда беспокоят спортсменов, но я усиленно готовился к этому отбору и рад, что удалось выиграть путевку на Олимпиаду в Париж.

- Что вас больше всего мотивировало в этих схватках?

- Казалось бы две мои Олимпиады позади, где я выиграл серебро и бронзу, но я до сих пор живу мечтой выиграть олимпийское «золото». И я еду лишь с одной целью, осуществить свою мечту - выиграть Олимпийские игры.

- Многие говорят, что ваш возраст не позволяет бороться на должном образе с наиболее молодыми дзюдоистами, тот же Магжан и Нурканат младше вас на четыре и 10 лет, выходит, что возраст успеху не помеха?

- Да, часто слышу, что я слишком стар. Но я на татами, показываю уровень и могу биться против сильнейших в мире. У меня есть два последователя - Магжан Шамшадин и Нурканат Серикбаев. Оба они выступают на мировых соревнованиях и с честью представляют страну. Я всегда делюсь с ними братской мудростью и искренне радуюсь каждой их победе. В СМИ я вижу, как нас настраивают друг против друга, сопоставляют. Однако мои главные конкуренты ведь из других стран.

- А разве такие разговоры не могут создать неблагоприятную атмосферу внутри команды?

- Я считаю подобные сравнения неуместными. В последнее время я терпел неудачи на крупных соревнованиях, но я не потерял внутренней силы и веры. Я не в восторге, когда приходится бороться против земляков, выигрывать их. У нас общая цель – победить сильнейших дзюдоистов мира и стать лучшими. Желаю всем успехов.

- В чем секрет вашего долголетия?

- Ни дня без тренировки. Я постоянно тренируюсь, режим, правильное питание и не позволяю себе расслабляться.