logo
Live

Абиба Абужакынова: Без медали Олимпиады я не смогу назвать свою карьеру успешной

Абиба Абужакынова: Без медали Олимпиады я не смогу назвать свою карьеру успешной

С 19 по 23 мая в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет чемпионат мира по дзюдо. Сборная Казахстана в данном соревновании примет участие в полном составе. Честь страны у женщин в весе до 48 кг будут защищать: Абиба Абужакынова и Галия Тынбаева. Абиба Абужакынова в преддверии старта на чемпионате мира ответила на вопросы Sport Plus Qazaqstan.

- Абиба, как вы оцениваете свое выступление на чемпионате Азии, который прошел в Гонконге?

- Перед стартом чемпионата Азии ставила перед собой максимальную цель - выиграть золото, должна была выходить в финал, но весь настрой и силы отдала в схватке с японкой Кано Мияки. Была уверена, что пройду соперницу. К сожалению, я не смогла завоевать медаль, но нужно двигаться дальше.

- В вашем весе собрались сильные спортсменки. На днях в Астане завершился Grand Slam, где в весе до 48 кг чемпионкой стала Галия Тынбаева. Как вы думаете, конкуренция в команде помогает?

- Я поздравила Галию с победой. С такими соперницами, как Галия волей-неволей начнешь вкалывать до седьмого пота на тренировках и выкладываться на пределе своих возможностей. Когда есть конкуренция – это всегда возможность роста, который необходим профессиональному спортсмену. Я не добилась бы сколь-нибудь значимых успехов в дзюдо, если бы не здоровая конкуренция.

- В спорте очень важна публичность. Насколько вы публичный и медийный человек?

- Не скажу, что я прямо открытая публичная и медийная личность. Есть определенный круг близких мне людей, с которыми я могу быть открытой.

- Можно ли назвать карьеру дзюдоиста успешной и идеальной, если есть золото чемпионата мира и чемпионата Азии, но нет медали на Олимпийских игр?

- Я завоевала медали почти на всех крупных турнирах по дзюдо включая Азиатские игры, чемпионат Азии, Гранд Сламы и Гран при, но в моей копилке еще нет медали Олимпийских игр. Когда я закончу карьеру в спорте, и если у меня на полке не будет Олимпийской медали, то я не смогу назвать свою спортивную карьеру успешной и идеальной. Все равно на душе будет присутствовать неприятное послевкусие, недоделанная работа. Олимпийские игры — это вершина, любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом.

- Где вы храните свои награды?

- Только недавно купила в ипотеку себе квартиру, в силу занятости, тренировок и постоянных разъездов еще не успела сделать доску почета, поэтому все медали пока лежат в шкафу (улыбается).

- Мы знаем, что вы являетесь членом первого в Казахстане профессионального клуба по дзюдо Jenys. Какую поддержку клуб вам оказывает?

- Да, руководство профессионального клуба по дзюдо Jenys всегда оказывает мне поддержку, если удается побеждать или быть в призерах на международных турнирах, то дают денежную премию, здесь есть все, что мне необходимо для занятий дзюдо и развития карьеры.