logo

Владимир Плотников: «Кайрат» является претендентом на чемпионство

Бывший вратарь футбольного клуба «Кайрат» и сборной Казахстана в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о том, чем занимается после завершения игровой карьеры, а также поделился мнением о текущей ситуации в алматинском клубе.

-Вы довольно тихо и спокойно завершили карьеру. Чем сейчас занимаетесь?

-Уже, по-моему, пошел третий год, как я завершил карьеру. Невозможно играть постоянно, всему свое время и на все воля Божья. Сейчас я дома, в основном занимаюсь детьми и много времени провожу с семьей.

-Как-то связаны в данный момент с футболом?

-С футболом, к сожалению, сейчас никак не связан. Наблюдаю со стороны как болельщик. Слежу за нашим чемпионатом и за сборной.

-В прошлом году ходили разговоры, что вы можете получить работу в структуре «Кайрата». Почему не получилось?

-Что касаемо «Кайрата», да, эти разговоры были не беспочвенными. Я действительно ездил в клуб, разговаривал с руководством. Они пошли мне навстречу, предложили мне должность. Если я не ошибаюсь, я должен был попробовать себя тренером вратарей у команд U-16 и U-17.

Я уже даже начал проходить стажировку с основной командой, но сказались старые травмы, из-за которых я закончил с футболом.

Они мне сильно мешали и показали, что я не смогу физически выполнять многие упражнения. Тренер вратарей должен быть активным и физически здоровым, чтобы полноценно работать и приносить пользу. Поэтому несмотря на огромное желание, у меня не получилось попробовать себя в новой роли.

-«Кайрат» сейчас немного не на том уровне, на котором был во время вашей карьеры. Как оцените игру команды в последние пару сезонов?

-Что касаемо сравнения «Кайрата», я считаю, что это немного не уместно. Сравнивать и оценивать команды я не буду, это не в моей компетенции. Думаю, что в нашем футболе есть полно экспертов, кто может этим заняться.

Единственное, я могу сказать, что «Кайрат» находится на правильном пути. Простой пример – это количество воспитанников, казахстанцев, наших пацанов, которые играют в составе клуба.

«Кайрат» – это единственный клуб, который выпускает большое количество качественных молодых футболистов. Ребята играют против легионеров, крепчают, набираются опыта. Благодаря этому они с каждым годом становятся сильнее, умнее и более конкурентноспособными.

Считаю, что клуб находится на правильном пути и уже в этом году покажет себя во всей красе, несмотря на то что многие эксперты сбрасывают алматинцев со счетов. Уверен, что «Кайрат» является претендентом на чемпионство и будет таковым на протяжении долгого времени, потому что молодые игроки будут приходить в основной состав как на конвейере друг за другом, чтобы ежегодно усиливать состав и увеличивать конкуренцию.

При этом легионеры тоже нужны. Клуб укрепляет ими состав, но делает это точечно. При этом основная ставка сделана на местных пацанов. Я считаю это правильным. «Кайрат» уже сейчас является настоящей основой для сборной Казахстана. Также это будет происходить в будущем. Я уверен, что не за горами тот момент, когда воспитанники клуба начнут массово уезжать играть в зарубежные чемпионаты.

Уверен, что «Кайрат» двигается в правильном направлении. Для сравнения мы можем посмотреть на последнюю игру против «Турана». В составе соперника из казахстанцев, по-моему, был только Закиров, остальные все легионеры.