Live

Виктория Сазонова: Хоккей - для сильных и смелых, девочки такими являются

Директор по развитию женского хоккея Казахстанской федерации хоккея и генеральный менеджер женских сборных РК Виктория Сазонова в интервью Sport Plus Qazaqstanрассказала о победе женской команды на чемпионате мира в Андорре и целях на ближайший год.

1700 метров над уровнем моря

С 7 по 13 апреля в Андорре прошел чемпионат мира по хоккею среди женских команд в дивизионе IIA. В борьбе за путевку в первый дивизион сборная Казахстана одержала победу над командами Бельгии, Испании, Исландии и Мексики.

— Для нас эта победа была очень важна. Она была крайне принципиальна, чтобы доказать, что женский хоккей в Казахстане существует, прогрессирует, процветает и свои «доморощенные» казахстанские хоккеистки могут побеждать на мировом уровне. Подготовка проходила непосредственно в том городе, в котором играли, это город Канильо, в маленьком государстве Андорра. Высота над уровнем моря составляла 1700 метров, поэтому было принято решение ехать заранее для того, чтобы девчонки могли адаптироваться.

Условия были благоприятные, с нами был профессиональный доктор, который подключил витаминизацию, грамотные тренировки, адаптогены и так далее. Поэтому я ей очень благодарна, но и тренировочный процесс был выстроен таким образом, что мы тренировались в дневное время, которое совпадало с временем наших игр. Также мы использовали тимбилдинги, у нас были выходные дни, которые мы вместе с командой тратили на то, чтобы создать благоприятную атмосферу в коллективе, это один из важных аспектов.

— Насколько изменился состав по сравнению с 2023 годом?

— С прошлого года состав команды несильно изменился и ближайшие пару лет он тоже не будет меняться. Это связано с тем, что не так много у нас кандидатов, среди которых мы можем менять или обновлять состав. Да, мы подключаем сейчас молодых игроков, которые уже доросли и достойны больших игр. Но пока основную ответственность на них возлагать нельзя, это игроки, которые должны получать игровой опыт на чемпионатах мира, во внутренних соревнованиях, чтобы доверять им игровое имя. У нас влились два игрока: Аида Олжабаева и Александра Воронова. В прошлом году они были в декретном отпуске, а сейчас уже в полную силу играют.

«Закладываем кирпичики»

— В начале 2024 года вы стали первой казахстанкой, которая вошла в Международный комитет по развитию женского хоккея и стали первой представительницей Азии в комитете ИИХФ. Как вам новая должность?

— Перед новым годом, меня включили в международный комитет по развитию женского хоккея. Я этому безгранично рада. Я надеюсь, что это будут новые возможности для нас в развитии, нашего казахстанского хоккея, потому что люди, которые туда приезжают — делятся своим опытом, методиками, что опробовали в своих странах. Надеюсь, что в этом году получится на международную арену вывести наших судей. Пока я участвовала только в одном заседании, это было заседание в зуме, а личная встреча пройдет с 18 по 21 мая. Там более подробно узнаю о задачах, о тех вопросах, которые там решаются, которые рассматриваются. Это безумно интересно, и я надеюсь, что это все мы будем применять у нас.

— В январе вы говорили о том, что у нас очень маленький выбор кандидатов до 18 лет по сравнению с другими странами и как следствие недостаточная конкуренция. Как думаете с чем это связано в Казахстане? Менталитет а-ля не женский вид спорта? Или, все-таки, недостаточное финансирование.

Я озвучила проблему, что сейчас в Казахстане очень мало занимающихся девчонок, из которых мы должны выбирать кандидатов и в основную сборную, и в юниорскую. Но то, что я озвучила проблему, это не значит, что она решится в ближайшие два года. Сейчас задача выстроить правильную и грамотную систему, чтобы организовать тренировочный и соревновательный процесс девчонок для того, чтобы они к 15-18 годам подросли и были способными для того, чтобы мы могли выставлять качественных спортсменов, команду, которую мы будем формировать не из 20 человек, а из 200 человек мы будем выбирать 20. Вот тогда это будет хорошая работа.

Сейчас мы закладываем кирпичики. Те соревнования, которые сейчас у нас существуют в Казахстане это Cross Ice для девочек от 8 до 11 лет и юниорская хоккейная лига для девочек от 11 до 14 лет.

Все эти турниры позволяют девчонкам расти, соревноваться, крепнуть духом. Для того, чтобы к моменту, когда они будут выставлены на чемпионат мира — это были, действительно, сильнейшие спортсмены.

Я надеюсь, что все у нас получится, потому что с помощью сайта, фотографий, видео, мы распространяем информацию о том, что мы существуем, что девчонки хорошо играют в хоккей, что родители и тренеры их поддерживают. Это безумно интересный вид спорта, который не нужно ассоциировать с мужским, это просто обалденный игровой вид спорта, в котором можно утверждаться, развиваться, в котором можно феерить.

Я очень люблю, когда маленькие девчонки в свои 11 лет обладают техническими навыками, бросками, разворотами, финтами — это здорово.

Что касается финансирования, я не буду жаловаться, потому что меня поддерживает федерация, все необходимые сборы, которые нужно проводить для юниорской сборной, мне одобряют, все соревнования, которые мы проводим для девочек, мне тоже одобряют, меня поддерживают и все вопросы, которые у меня возникают, решаются в положительную сторону.

Наверное, время нужно для того, чтобы заинтересовать родителей девочек, самих девочек, увлечь этим видом спорта для того, чтобы они подросли и занимающихся, у нас было гораздо больше, чем существует сейчас.

О гендерных стереотипах

— Во времена вашей карьеры хоккеистки сталкивались ли вы с гендерными стереотипами в спорте?

-На все стереотипы мне всегда было все равно, я была так увлечена тем, что я играю в сборной, что я являюсь капитаном. У меня был и сейчас есть свой путь, я всегда знала, что я на своем месте. Поэтому и своим девочкам я говорю никогда не обращать внимание на негатив, на предрассудки и непрошенные советы. Хоккей — он для смелых и сильных, и мы, девочки, такими являемся.

Сазонова 20 лет отыграла за сборную страны, участвовала в зимних Олимпийских играх 2002 года, является мастером спорта международного класса по хоккею с шайбой. После завершения карьеры десять лет назад она занялась тренерской деятельностью.

— В мужском хоккее мы часто видим, как хоккеисты могут подраться на льду. Были ли случаи, когда и в женском хоккее вы видели драки? Или все-таки девочки сдержаннее?

Драки в мужском и женском хоккее существуют. Вся разница в том, что выступая на чемпионатах мира и на международных соревнованиях это очень серьезно карается. И, допустим, если мы имеем состав команды в 20 человек и из них первые две пятерки опорные, если кто-то из основных игроков позволит себе драку, то это будет дисквалификация. И это очень сильно скажется на дальнейшей игре команды. Мои девчонки прекрасно это знают — свои эмоции нужно держать при себе. Как бы больно не было. Мы всегда с ними проговариваем эти моменты, что один игрок, который выбыл не по причине травмы, может очень серьезно повлиять на результат команды. Но в женском чемпионате такие моменты бывают, потому что от этого никуда не денешься. Это очень эмоциональный вид спорта, который все время подразумевает контактную борьбу, поэтому драки случаются. Ничего страшного в этом нет.

Секрет успеха

— Уровень игры в ваше время и сейчас сильно отличается?

— Безусловно отличается. В 2000-х во всех странах женский хоккей только развивался, начинал набирать обороты, поэтому девочки, которые играли в приходили лет в 12-13, и к своим 20 они показывали результаты. Сейчас девчата приходят рано, они с 4-5 лет начинают заниматься и к своим 20-ти годам, конечно, уже и лучше катаются, лучше бросают, обладают техническими характеристиками, которыми не владели мы тогда. Сама экипировка не стоит на месте и развивается, клюшки, которыми играли мы, которыми сейчас играют — это принципиально новый бросок, с новой силой, новой скоростью шайбы. И, наверное, было бы неправильно, если бы прошло 24 года, а девчата играли на уровне моего поколения. Современные девочки лучше нас, они оснащеннее нас, так и должно быть.

— Известный случай, когда 29-летнему Адаму Джонсону из Питтсбурга во время столкновения коньком рассек шею соперник. В НХЛ после смерти хоккеиста настоятельно рекомендовали надевать защиту для шеи после гибели хоккеиста. Как считаете, нужно ли и в Казахстане, в целом в КХЛ, такую же защиту ввести?

О гибели игрока невозможно было не слышать, мы все связаны, хоккейный мир очень тесен. В этом году международная федерация в рекомендательном порядке прописала в правилах, что ношение протектора для горла обязательно. Со следующего года это станет, скорее всего, обязательным на всех уровнях международных соревнований. Мы в этом году были уже подготовлены, наши игроки оснащены протектором для горла, потому что правила безопасности, к сожалению, пишутся кровью. И после таких случаев, конечно, хочется защитить всех игроков, потому что они должны показывать результат, должны играть, точно никак не травмироваться и, тем более, не оставлять свои жизни на хоккейных площадках.

— Какие советы можете дать тренерам, чтобы их подопечные добивались успехов и были морально устойчивы? Какой ваш секрет тренерства?

— Советов никаких раздавать не буду. Поделюсь своим жизненным кредо. Для того, чтобы добиваться успехов, чем бы вы не занимались, являетесь ли вы игроком на площадке, либо тренером, либо спортивным функционером, нужно безгранично, безоговорочно, бескомпромиссно любить то, что вы делаете. Секрет успеха только в этом.