Live

Василий Тахтай о футболке Левандовски, бесплатных тренировках для врачей и благотворительности

Казахстанский боец, основатель собственной школы ММА Василий Тахтай в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о приобретении футболки Левандовски с автографом легенды польской сборной на аукционе Asarume, а также ответил на ряд вопросов про благотворительные проекты:

«У меня есть хороший друг, он сам занимался футболом, очень сильно любит этот вид спорта, был в сборной города в детские годы. Бывает же такой простой пацан, фанат футбола. Когда я ему подарил, он чуть не заплакал.

Он вспомнил, когда сборная Польши приезжала, остановились в Риксосе, зашли туда, хотели сфоткаться, даже специально ходили по телефону на английском говорили, чтобы их не выгнали, так как к футболистам никого не пускали. А он мечтал сфоткаться с Левандовски. Я этого не знал, когда ему подарил, у него глаза заслезились, а он уже взрослый парень. Он мне рассказал эту историю, мне приятно стало, когда делаешь людям добро с правильными намерениями. Изначально, у меня намерения были просто сделать благо, как-то вложиться. Я когда сидел там на аукционе, столько бизнесменов, которые вот просто тихо-молча сидят там, так не должно быть. Я не знаю, почему так происходит. Мы спортсмены, по сути, делаем такие, можно сказать, маленькие подвиги, а те, у кого есть большие деньги, они просто сидят тихо-молча»

- И сколько вы потратили?

«Полтора миллиона тенге, ради благотворительности. Те люди, которые там сидели, для них это честно сказать не большие деньги, мы же все видим, уровень их жизни»

- Ну, благотворительность, получается, занимает большую роль в вашей жизни. Часто ей занимаетесь?

«Скажу так, у меня есть семья, у меня есть квартира, есть машина. В принципе, больше мне особо и не нужно. Конечно, всегда что-то улучшить можно, но у меня нет цели стать миллионером или миллиардером. Заработаю, буду помогать. Больше буду зарабатывать, буду больше помогать. Стремлюсь к этому, по крайней мере. Хочется, конечно, куда-то отдохнуть с семьей слетать. Есть возможность, я могу слетать отдохнуть, большего и не надо. Поэтому помогаем, как можем, кому можем. У меня 3000 учеников, это большая армия. Большое количество ребят полностью здесь живут и содержатся за мой счет»

- Серьезно? А как это все организовать?

«С помощью нетворкинга, коммуникабельности. У меня личный бренд, я сейчас медийный человек, могу рекламу сделать. Это вот так происходит. Например, есть какое-то заведение, где можно покушать. Есть ребята, которые голодные, у которых нет денег даже элементарно на еду. Я говорю, давай я тебе сделаю рекламу, а ты накорми этих ребят. Но нет такого, что я иду за деньгами, рекламу делаю. Это бывают, но это редкие случаи. Или, например, есть гостиница, я говорю, давай я тебя буду рекламировать, пусть эти ребята живут у тебя»

- Ребята, про которых Вы говорите, они с регионов приехали?

«В основном - да. К примеру, есть Имангали Кожахмет, он с Кызылорды, сейчас он звезда RUH Fighting, звезда OCTAGON. Он приехал в Астану, устроился грузчиком, мороженую рыбу таскал за 80 тысяч тенге. Приходит, говорит спина болит. А пацан такой видный - фасон, есть потенциал, им нужно позаниматься. Сделал ему все возможности, он не живет у тети - дяди, на чьей-то шее не сидит, у него есть гостиница, есть номер, в котором он живет. Таких ребят у меня трое, это как мой проект сейчас, есть с Караганды, с Актобе и Кызылорды. Ребята, которые здесь живут, только тренируются. Они, чисто занимаются тренировкой, завтрак, обед, ужин, вещи стирают, что еще надо? У меня не было таких условий. Я делаю те условия, о которых я когда-то мечтал сам. Есть ребята, кто понимает, кто благодарный, а есть кто неблагодарный, кто просто попользуется. Кого-то я тренировал 7-8 лет, а они сейчас даже могут где-то не написать, не узнать, как дела. Это же внимание, когда-то ты уделял человеку время, энергию тратишь. Я просто понял, что в Мире большое количество неблагодарных людей. Самое главное, я это делаю не для них, я это делаю для себя. Вот я им помог, я кайфанул, не он. Сейчас у него все получается, но, если он будет неблагодарным, завтра этого не будет. А я стараюсь ему помочь, и сам от этого удовольствие получаю»

- Не так давно Вы объявили о проведение бесплатных тренировок для бюджетников – медиков, полицейских. Как возникла эта идея и много ли людей откликнулось?

«Вообще, как только я объявил, этот проект очень сильно стрельнул. В следующий день уже более 180 заявок поступило. Пришли из них только 50. Сейчас уже около 80 человек стабильно тренируются. Представляете, в зале 80 человек, это все на бесплатной основе. Мы им время удобное все подобрали - вечером с 9 до 10. В первую очередь они коммуницируют друг с другом, разговаривают, они все из разных сфер, врачи, полициейские, спасатели, пожарные, учителя, все занимаются бесплатно. И они заряжаются, я стараюсь у них интервью взять после тренировки, чтобы люди видели, что вот они здесь, они живые люди, это не какие-то там воздушные. Проект классный, мне нравится. Это проект полностью мой авторский, то есть никакой финансовой поддержки ни от Акимата, ни от Государства нет. Поэтому просто я подумал, как я могу быть полезен своему обществу. Если вы знаете, в том году летом я проводил на улице в триатлон парке под мостом бесплатные тренировки. И у меня в одной группе около 500 человек тренировались. И все голодные, всех хотят. Это же польза обществу, это перевоспитание маргинальной молодежи»