logo
Live

Тимофей Скатов: Моя цель – улучшить свой рейтинг

После яркой победы на турнире категории «Челленджер» в немецком Аугсбурге, казахстанец Тимофей Скатов дал эксклюзивное интервью Sport Plus Kazakhstan.

- Тимофей, поздравляем Вас с победой в Аугсбурге. В целом, доволен своим выступлением?

- Безусловно, я доволен своим выступлением. Обычно не так много недель в году, когда удается выиграть турнир, поэтому, я рад этому результату. Несмотря на то, что турнир был категории Challenger 50, все матчи были не простыми и нужно было выкладываться на полную, чтобы достигать результат. Учитывая, что я был первым сеянным и вероятно считался фаворитом, с первых матчей соперники выходили без давления и старались показать свой лучший теннис против меня. Так что я доволен, что смог с этим справиться и добиться победы.

- У Вас начало года получился не совсем успешным, с чем это связано?

- Должен согласиться, что начало года вышло трудным. Это в большей степени связано с тем, что в конце прошлого сезона я перестал работать со своим тренером из Испании, также сделал довольно большой перерыв перед предсезонкой и начал работать с новой командой буквально за несколько недель до начала сезона 2024 года. И все это время было много вопросов, где сделать постоянную базу, да и с новым тренером не получилось в итоге найти общий язык, так что даже после успешного выступления на Кубке Дэвиса я остался без тренера, и какое-то время не понимал в каком направлении двигаться. Это забирало очень много сил. В середины марта я переехал в Стокгольм, где нашел нового тренера и теперь могу сосредоточиться на улучшении своей игры.

- В составе сборной Казахстана у Вас невероятная статистика: 4 игры и 4 победы, В матче с Аргентиной, Вы обыграли игроков топ -30. В чем ваш секрет успешной игры в составе сборной?

- Я бы сказал, что выступления за сборную — это всегда большая ответственность и соответственно всегда хочется показать хороший результат для своих болельщиков и своей страны. В каждом матче мне удавалось найти нужный баланс для того, чтобы показать достойный результат. В матче Кубка Дэвиса против Аргентины условия были непростые, было много факторов против нас, начиная от жары, заканчивая тем, что у аргентинцев был сильный состав. В этом противостоянии я был первым номером команды, так что понимал, что от меня зависит многое. Это была запоминающаяся неделя, и мы были в одном мяче от победы, к сожалению, не получилось.

- В этом году совсем немного не хватило вам, чтобы попасть в квалификацию «Ролан Гаррос», были расстроены?

- К сожалению, в этом году не получилось попасть на Открытый чемпионат Франции. Тем не менее, для меня в этом есть и позитивный момент, необходимо поразмыслить и понять, где я допустил ошибки, сделать выводы. В любом случае я продолжаю работать и концентрируюсь на следующих турнирах.

- В финале «Челленджера» в Аугсбурге, Вы играли со второй ракеткой Дании, сборной Казахстана дома в сентябре играть плей-офф Кубка Дэвиса как раз таки с датчанами. Как думаете, тяжелая битва нам предстоит?

- Любая игра Кубка Дэвиса - это сложно. У Дании первый номер Руне, а Элмер Мюлеру 20 лет, хорошо играет, и он очень опасный соперник. На Кубке Дэвиса всегда есть непредсказуемые результаты. В этот раз мы играем дома, наконец получится выступить перед нашим родными болельщиками. Трудно сказать, кто в этом матче фаворит, в любом случае наша команда постарается подойти к матчу в наилучшей форме и добыть победу.

- Какие у Вас цели до конца года?

- Целью на данный момент является выиграть как можно больше матчей и тем самым улучшить свою позицию в рейтинге. Рейтинг будет улучшаться в зависимости от того, насколько качественно и умно я смогу показать свое мастерство и уровень игры. Будем усердно работать и прогрессировать по мере возможностей.

Хроника дня