Связь разума и тела. Как регулярные тренировки повышают уверенность спортсмена
В современных реалиях для профессиональных спортсменов на пути к достижению успеха большую роль играет ментальная и психологическая подготовка. В Казахстане только недавно стали появляться профессиональные спортивные психологи. Как они работают, на чем делают акцент и как помогают спортсменам читателям Sport Plus Qazaqstan будет рассказывать спортивный психолог Евгения Ахметова. В первом материале она расскажет о своем пути в психологию и как работать над уверенностью.
Меня зовут Евгения Ахметова, я молодой спортивный психолог. В прошлом — я была профессиональной спортсменкой. Член национальной сборной, девятикратная чемпионка Казахстана по карате, бронзовый призер чемпионата Азии. Прошла путь профессионального спортсмена и сделала такой вывод: 90% успеха спортсмен достигает благодаря психологической подготовке.
Именно собственный личный опыт повлиял на мой выбор профессии после спорта. Вспоминаю такой случай: я сильно переутомилась морально в период когда оканчивала школу и активно ездила на соревнования. Это привело к тому, что я получила физическую травму. Физическую, хочу подчеркнуть. Меня поразило то, что мысли могут напрямую повлиять на тело. Конечно, я сразу поняла, что необходимо начать разбираться в психологии спортсмена, однако не смогла найти нужного специалиста, пришлось брать книги и заняться самообразованием.
Это был первый шаг. Сейчас я пришла к тому, что смогла для спортсменов стать тем, кто был нужен мне самой когда-то. За пять лет работы я накопила бесценный опыт, помогла многим начинающим и опытным спортсменам «пробить их потолок» и выйти на новый уровень.
Я веду спортсменов из разных видов спорта (более 10) и разных возрастов: считаю, что нужно начинать как можно раньше. Ведь занятия спортивной психологией в первую очередь способствуют гармоничному развитию личности, налаживанию внутренних процессов.
Личный опыт помогает мне понимать, что чувствует спортсмен, не просто давать ему упражнения по методичке, а «находить общую волну», понимать переживания и помогать выйти из сложной ситуации самостоятельно.
В моей первой статье мы разберем на примере случай, когда спортивная психология вывела спортсмена на новый уровень, разберем методы самостоятельной работы над собой.
Уверенность равно тренировки
Мне часто задают вопрос как обрести уверенность в себе и какие есть факторы, влияющие на ее снижение. Одним из основных факторов является постоянное посещение тренировок. Когда спортсмен часто пропускает тренировки, его тело может чувствовать дестабилизацию, что приводит к последующему снижению самооценки.
И наоборот, регулярное посещение тренировок способствует стабильности мышц, вызывая чувство готовности. Такая стабильность значительно повышает уверенность спортсмена в себе. Механизм, лежащий в основе этого явления прост — нейроны служат проводниками информации, облегчая передачу сигналов между мозгом и телом.
Более того, когда спортсмен пропускает значительное количество занятий, он может оказаться в состоянии сравнительного мышления, наблюдая за теми, кто придерживается постоянных тренировок, и отмечая постепенные улучшения. Такое наблюдение может вызвать мысли, которые оказывают на спортсмена чрезмерное давление, что еще больше способствует снижению уверенности в себе.
По сути, связь между разумом и телом играет ключевую роль в уровне уверенности спортсмена. Регулярные тренировки не только повышают физическую готовность, но и положительно влияют на психическое состояние спортсмена, создавая гармоничный цикл уверенности и готовности.
Я работала в с одним мальчиком. Он был талантливым, но совершенно недисциплинированным. Из-за этого он никак не мог показать тот результат, на который действительно способен.
Мы начали работу с ним с установки четкого графика, чтобы ребенок «подсобрался». Но вскоре столкнулись с очень сильной прокрастинацией. Долго «бились» над решением этого, все дело оказалось в психосоматике.
Из-за страха разочаровать родителя ребенок стал неосознанно замедлять процесс тренировок и соревнований, саботировал процесс. Как только мы проработали эту проблему, ребенок стал доверять родителям и научился правильно принимать неудачи. У него исчезла лень и появилась та самая дисциплина, прогресс возрос многократно. Сейчас у него стали улучшаться спортивные результаты.
В следующих материалах мы поговорим о мотивации и преодолении психологических барьеров, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены.