logo
Live

Паратаэквондистка Камиля Досмалова: Сейчас нас начали воспринимать всерьез

Казахстанская паратаэквондистка Камиля Досмалова, получившая олимпийскую лицензию в Париж в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказала о своем пути к параолимпиаде, жизненных трудностях и многом другом.

-Расскажите как Вы пришли к паралимпийскому спорту и почему выбрали таэквондо? Чем он вам полюбился?

- В первый раз выступила на Чемпионате Азии в 2016 году в возрасте 24 лет. И с того момента, можно сказать, что я пришла в параспорт. Таэквондо начала заниматься с третьего класса. Но занималась им, как хобби и для самообороны. Каждой девочке, считаю, нужно уметь за себя постоять. В таэквондо понравился процесс тренировки, добок (форма) и движение.

- Какие были впечатления и эмоции, когда узнали, что завоевали лицензию в Париж?

- Это мои вторые паралимпийские игры. Первый раз я выступала в Токио в 2020 году, но тогда лицензию выиграла на квалификационном турнире. А на этот раз по рейтингу. Была очень рада, что я получила лицензию в начале года. Когда есть лицензия больше концентрируешься на паралимпиаде, зная, что уже именно это главная цель. Тогда мне не удалось завоевать призового места, надеюсь, что с Парижа удастся домой привезти медаль.

- Как проходит подготовка и какие ожидания от этой Паралимпиады?

- Подготовка проходит хорошо. Мы с личным тренером буквально 2-3 дня назад вернулись со сборов, которые проходили в Корее. Мы с таэквондистами университета Йонынь провели трехнедельную тренировку. Там мы тренировались не с параспортсменами. И когда тренируешься с сильными соперниками, стараешься наравне с ними выполнять все задачи.

- Расскажите, как поменялась ваша жизнь после прихода в параспорт.

- С приходом в параспорт я поняла, что это то, чем я хочу заниматься. Я с детства хотела работать в правоохранительных органах и, следуя за этой мечтой окончила КазНУ, факультет юриспруденции. Но никогда не думала,  что для людей с особыми потребностями есть возможность выступать на мировой арене. Даже когда дома с родителями смотрели олимпиаду и болели за наших спортсменов, не думала, что придет время и я так же буду выступать, что за меня тоже будут болеть. Поэтому я очень рада, что моя жизнь повернулась в сторону спорта.

-С какими сложностями сталкивались на своем пути к спорту?

- Так как у меня проблема с рукой, люди часто спрашивали, что я делаю в спорте. Раньше я стеснялась и максимально старалась, чтобы люди не заметили, что с моей рукой что-то не так. Меня не дразнили, но бывало, что люди, которые замечали - смотрели пристально и спрашивали что с моей рукой, я уставала каждому объяснять.

- Правильно понимаю, что эта особенность с рождения?

- Да, акушерская травма. Когда я родилась, мне сломали ключицу и это привело к повреждению нервов. Поэтому в начале было очень тяжело в спорте. Но несмотря на это мне нравилось тренироваться. Например, у абсолютно здорового человека удары и движения получаются намного быстрее, а нам надо прилагать много усилий, многократно повторять, держать равновесие и так далее. С приходом в параспорт особо никто не верил в мой успех. Но в меня верила моя мама, родные и близкие люди. Мама всегда говорила, что я буду на пьедестале с медалью. И эта поддержка меня мотивировала, когда у меня что-то не получалось или когда я проигрывала.

- С недавних пор призовые для паралимпийцев сравнялись с призовыми для олимпийцев. Как думаете, почему только сейчас пришли к равному отношению?

- Олимпийская медаль - это мечта каждого спортсмена. И я больше думала, что, получив ее, я выполню цель, которую я поставила себе. И когда недавно денежное поощрение сравнили с олимпийцами, это меня еще больше мотивирует побеждать. Думаю, люди только сейчас больше начали узнавать о параспорте, и что наши спортсмены трудятся так же, как здоровые, несмотря на физические особенности. Раньше люди не следили за нашим спортом, не понимали, зачем мы вообще пытаемся участвовать в соревнованиях, олимпиадах, а сейчас начали воспринимать нас всерьез.

- Сумма призовых для золота составляет 250 тысяч долларов, при этом курс доллара уже далеко не тот, что был раньше. А денежные поощрения для спортсменов остались неизменными. По итогам прошлых соревнований казахстанским спортсменам выплачивали такие же суммы.  Как думаете, должна ли с каждой олимпиадой сумма призовых расти, учитывая курс доллара?

- Конечно, сумма должна расти, доллар уже не 150 тенге. Но для нас то, что государство сравняло наши призовые со здоровыми спортсменами - уже хорошее начало. Это очень хорошее поощрение для нас.

- Как оцениваете уровень развития паралимпийского спорта в Казахстане? Есть ли что-то, что вы бы улучшили в параспорте в Казахстане?

- Конкуренция растет. Когда я только пришла в паратаэквондо - нас было 4-5 человек. А сейчас на чемпионате Казахстана было свыше 30 человек. И также в других видах спорта увеличивается количество спортсменов. Думаю, на это повлияло то, что можно официально получать зарплату и призовые, строятся центры с условиями занятия спортом.

- Какие бы советы дали для тех, кто только пришел к параспорту или еще не решается?

- Для тех, кто только пришел в параспорт, скажу, что будет сложно. Потребуется много повторений и будет казаться, что вообще никогда не получится и все это зря. Но самое главное, не сдаваться, повторять и стараться улучшить. Не забывать окружать себя сильными спортсменами, которые будут вас мотивировать и быть примером.