Первый казахстанец в УЕФА и ФИФА Адиль Досов: Приятно, когда в Европе тебя узнает Антуан Гризманн

Первый казахстанец, работающий на УЕФА и ФИФА Адиль Досов в интервью сайту Sport Plus Qazaqstan рассказал, как он стал работать на главные футбольные органы планеты, раскрыл тонкости профессии и поделился информацией о своем заработке.

Казахстанцы становятся востребованными в футбольных организациях Европы. Несколько наших соотечественников работают на УЕФА в разных должностях. Герой нашего материала, юрист по образованию Адиль Досов пошел дальше и начал сотрудничать уже и с ФИФА.

- Адиль, расскажите о себе?

- Я являюсь действующим офицером по безопасности УЕФА и ФИФА. На протяжении последних восьми лет моя работа была связана с футболом. Работал в Казахстанской федерации футбола на должности офицера безопасности, был заместителем главы службы безопасности, Integrity-офицером, также работал в области социальной ответственности и правового обеспечения. Последние шесть лет я был активно вовлечен в мероприятия, связанные с безопасностью национальной сборной Казахстана, а именно во время домашних и выездных матчей. На данный момент я работаю в Альянсе профессиональных футболистов.

- Расскажите, пожалуйста, как стали офицером по безопасности УЕФА?

- Было большое желание освоиться в этой должности. Следовательно, по той же системе, по которой подаются предложения на позиции делегатов и других официальных лиц УЕФА, КФФ отправила мою кандидатуру в европейский футбольный орган. При рассмотрении заявки УЕФА обращал внимание на мой бэкграунд, то есть опыт работы в сфере безопасности, а также соответствие навыкам, которые были изложены в инструкции УЕФА. В УЕФА изучили мою кандидатуру и в апреле 2021 года я стал офицером по безопасности УЕФА.

Помимо обязанностей в качестве офицера по безопасности, в федерации футбола я совмещал функциональные обязанности по противодействию договорным матчам. В 2020 году в процессе обучения в первой Академии УЕФА по данному направлению, я познакомился с несколькими офицерами по безопасности УЕФА, которые мне рассказали о сути этой работы. Можно сказать, что после этого общения я в действительности загорелся желанием попробовать себя в этой должности.

- В чем заключается работа офицера по безопасности?

- Если описывать коротко: офицер по безопасности наблюдает и консультирует. Организация безопасности матча всегда лежит на домашней команде или ассоциации. Если есть гостевые болельщики, то в этот процесс вовлечена и команда гостей. У офицера по безопасности УЕФА нет права указывать, как проводить игру, но мы можем подсказать или указать на какие-то моменты в работе. Офицер по безопасности УЕФА является связующим звеном штаб-центром главного футбольного органа при проведении какого-либо матча. Они назначаются на игру, где есть повышенный риск. Этот уровень риска определяется соответствующими органами УЕФА. К примеру, делегат матча может не владеть навыками точечной оценки уровня опасности вокруг игры, поэтому он может консультироваться с офицером по безопасности. Помимо этого, офицеру по безопасности УЕФА всегда проще выстроить диалог с полицейскими службами на «одном» языке.

- Как вы стали офицером безопасности ФИФА? И в чем отличия в работе на УЕФА и ФИФА?

- Я стал офицером по безопасности в апреле 2024 года после прохождения семинара и отбора. При отборе в офицеры по безопасности УЕФА и ФИФА существует разница: чтобы стать офицером по безопасности УЕФА, заявку должна подать местная ассоциация. В моем случае, это была Казахстанская федерация футбола. Чтобы стать офицером по безопасности ФИФА кандидатуру должна подать твоя конфедерация – в моем случае это УЕФА. После отбора кандидатов, я прошел трехдневное обучение в Цюрихе, где рассказали о деталях работы офицером по безопасности ФИФА. Были определенные кейсы с заданиями, необходимо было рассказать о своем самом сложном матче в роли офицера по безопасности. Что касается отличий, то если в УЕФА у тебя наблюдательно-консультативная функция, то у офицера по безопасности ФИФА круг обязанностей шире. В качестве офицера по безопасности ФИФА ты должен приехать на турнир за неделю. Плюс разница в том, что, работая на УЕФА ты обслуживаешь один матч, а в ФИФА ты приходишь провести целый турнир, который может продлиться неделю или месяц. После прибытия в город, где проходит турнир, ты должен выполнить определённые функции согласно протоколу, а именно: проверить тренировочные базы, гостиницы, стадион, проработать прибытие судей и провести оценку рисков. Как я сказал, в ФИФА функции офицера по безопасности шире.

- Помните ли Вы свой дебютный матч в этой роли?

- По линии УЕФА все дебютанты первые матчи проводят под руководством ментора. Второй матч мы проводим сами, но ментор пишет отчет о твоей работе. Если говорить о самостоятельной работе, то мой дебют пришелся на игру «Порту» - «Атлетико Мадрид» в Лиге чемпионов сезона 2021/2022. Чем он запомнился? Эта игра проходила в ковидный период, это сильно осложняло работу, поскольку было обязательное ПЦР-тестирование. Тогда перед игрой местные власти объявили, что на игру будут допускаться лица, у которых есть ПЦР-тест, взятый не позже суток. При входе на стадион было несколько проверок. Также в этот день была забастовка работников метро, на тот момент основного транспортного средства для передвижения болельщиков по городу. Именно поэтому мы ожидали в день игры пробки и столпотворения болельщиков. Но нужно отметить профессионализм португальского клуба: все службы сработали слаженно.

- Наверняка у вас были какие-то интересные истории в должности офицера по безопасности?

- Конечно, они возникают, потому что как бы ты не готовился к матчу, какой бы ты не написал план оценки рисков, всегда могут возникнуть определенные обстоятельства, которые сложно предвидеть. Когда я был офицером по безопасности КФФ, весной мы по плану готовились к игре сборной, было тепло и плохой погоды не предвещало. Прямо перед запуском зрителей температура опустилась до минусовой, поднялся ветер, мобильные турникеты начали летать, поэтому пришлось болельщиков запускать внутрь стадиона для проверки, что вызвало большое столпотворение. Аналогичная ситуация была перед игрой молодежной сборной и в Алматы, когда была благоприятная погода, но буквально за несколько минут поднялся шквальный ветер, вокруг стадиона начали летать обломки соседних зданий, на самом стадионе пропало электропитание. У коллег были такие случаи, когда на поле выбегало большое количество болельщиков, при этом терялись официальные лица матча, в том числе судьи, футболисты и делегат матча. Интересных историй много, но я по контракту не могу раскрывать детали занесенных в отчет событий.

- Какие матчи вас ждут в новой роли?

- По линии ФИФА матчи у меня будут только в следующем году. Могут дать разные турниры: от клубного чемпионата мира до турнира по пляжному футболу. Меня могут назначить на любой турнир, отправив в любую страну мира. Конечно, ФИФА старается подбирать сотрудников службы по безопасности по языковому критерию. К примеру, велика вероятность, что в страны Латинской Америки назначат сотрудника, который знает испанский язык. Я готов к любому матчу под эгидой ФИФА.

- Известно, что УЕФА ужесточает правила по безопасности на международных играх?

- УЕФА всегда старается обезопасить и сделать комфортными свои матчи. Принимаются соответствующие меры, к примеру, на многие матчи назначаются по два офицера безопасности. Все это связано с увеличением риска матчей в Европе, поведением ультрас и угрозой террористических актов. В начале прошлого года УЕФА была начата работа по актуализации регламента, таким образом все сотрудники службы по безопасности УЕФА могут внести свои предложения. В начале каждого года УЕФА проводит конференции, на которых озвучиваются события, прошедшие в последний год. Также теперь сотрудники по безопасности УЕФА уделяют большое внимание к условиям на стадионе для гостевых болельщиков. То есть мы, примерив на себя эту роль, проходимся по всем местам на стадионе, куда могут пойти приезжие фанаты и оцениваем их комфорт: места общего питания, санитарные узлы и другие локации.

- Можно ли назвать эту работу работой мечты?

- В должности офицера по безопасности есть свои плюсы и минусы. Как и в любой работе существует своя специфика. К положительным факторам можно отнести такие моменты, что ты становишься частью больших матчей, общаешься с ведущими футбольными специалистами и видишь футболистов мирового уровня. К примеру, когда Антуан Гризманн приезжал в Казахстан в составе сборной Франции, в аэропорту я попросил его о памятном фото. Позже, когда я работал на игре «Порту» - «Атлетико Мадрид», мы снова с ним пересеклись он вспомнил меня и тепло поприветствовал. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

- Вопрос заработка, который я не могу не задать. Сколько платит УЕФА? И можно ли жить на эти деньги без дополнительной работы?

- УЕФА платит гонорары за матч, я не могу раскрыть детали своего контракта, но этих денег хватает на жизнь. Можно даже не искать дополнительный заработок.

Хроника дня