Отказаться от авторитарного стиля. Воспитанник казахстанского футбола создал методику ментальной подготовки футболистов
Экс-вратарь «Кайрата» и «Жетысу» Ержан Сергазин, один из немногих казахстанских легионеров, поигравший в Норвегии и Польше около 15 лет вот уже несколько лет как работает с футболистами с разных стран по ментальной подготовке. В интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о ментальности казахстанских футболистов.
Сергазин ответил на вопрос, кто способен занять место первого номера сборной Казахстана в воротах, после Игоря Шацкого.
— Конечно, кандидатуры есть, уверен наши тренера выберут достойного. Я поделюсь только своими рекомендациями с теми, кто будет выбирать кандидатуру на это место и дам подсказки самому кандидату, который будет в состоянии усилить сборную своим присутствием в ней и будет готов оправдать доверие не только тренерского штаба, но и страны.
Надеюсь, место Шацкого займет тот, кто хорошо будет справляться с психологической нагрузкой, давлением, понимая, что от его внутреннего состояния зависят результативность и реализация стратегических и тактических задач команды. И никакие внутренние и внешние провокации не смогут помешать ему проявить свои способности в полной мере, невзирая на уровень игр и соперника. Желательно чтобы кандидат на это место помнил, что команде не нужны вратарские чудеса с отдельными подъемами и неожиданными спадами в игре, ей нужна надежная оборона и стабильные победы. А это возможно, когда он не разбрасывается внутренней силой на ментальный мусор, сохраняя внутренний баланс. Это лидер прежде всего для себя самого, а его победы это хорошо усвоенные поражения, он умело ведет команду и правильно распределяет ответственность за результат.
Сейчас в Европе считают, что для вратаря критичен рост менее 190 см. Что вы думаете на этот счет?
— У вратаря, который соответствует таким критериям шансов больше играть на топ уровне, но это не повод самому себе обрезать крылья если вы сделали выбор быть вратарем. Есть много примеров мировых звезд с невысоким ростом. К примеру, с моим ростом 177 см, я сам много лет считал, что этом мне может помешать, пока не понял, что можно некоторые качества компенсировать другими. Я компенсировал невероятной прыгучестью, молниеносной реакцией, смелостью, сильной точкой опоры и мышцами, игрой голосом и масштабом внутреннего влияния, наконец. Меня даже коллеги прозвали «Black cat». Также я усиленно работал над собой, пройдя путь созревания личности вратаря от хорошего исполнителя до внутреннего победителя, благодаря чему и родилась философия о «внутренней» игре и методика «Четырех состояний игры в футбол», с которыми я делюсь в своей книге-тренинге «Внутренняя игра вратаря».
Как ментальный тренер, могли бы вы указать на слабые стороны менталитета казахстанских футболистов?
—Чтобы говорить о ментальности наших футболистов, то надо в целом обратить внимание на ментальность нашей страны, где еще превалирует авторитарный стиль управления, воспитания и тренировок. Агрессивный стиль коммуникации начиная с детского футбола, грубость, чрезмерное давление крики и наезды за ошибки, то есть подавляющий стиль коммуникации это распространенное явление. Прошу не путать агрессивный грубый стиль со строгостью, призывающий к дисциплине. И как вы думаете, кто вырастает в итоге? Внешне технически подкованные, а внутренне покорные и зажатые личности, которые боятся быть лидерами. Да, воспитание кнутом может служить каким-то стимулом и мотивацией до поры, до времени.
Однако, есть опасность, что подсознательно при снижении мотивации они будут искать некий стимул и притягивать такие ситуации, где им нужно будет опускаться на дно, чтобы проснуться и вновь взлететь. Я уже не говорю про запреты быть собой и проявлять себя лучшего, закомплексованность и зажатость, набор страхов, которые мы еще и унаследовали исторически, которые на невидимом плане в значительной степени влияют на внешнюю игру.
Второй момент. Важно взращивать думающих игроков с развитым эмоциональным интеллектом. Ведь эмоциональный интеллект во многом влияет на развитие игрового интеллекта.
Более того, у наших футболистов превалирует подростковая ментальность, где за их развитие большую часть ответственности берут тренеры. Разумеется, хороший тренер это тот наставник, который способен подобрать ключик к каждому. Однако, надо понимать, что самим футболистам тоже надо учиться брать ответственность за свой успех и развивать эффективное мышление и осознанный стиль игры. Ведь на поле думать и играть им. Тренер может повлиять на игру подопечных только на 25%, тогда как остальные 75% основываются на внутренних ценностях, страхах и мышлении отдельно каждого игрока.
Я вижу насколько огромный потенциал у наших ребят и команд. Наши футболисты могут дать бой любому сопернику в мире, но одно дело дать бой, другое довести его до желаемого результата и стабильно побеждать на топ уровне. А это систематическая работа, направленная на поэтапное построение выигрышного мышления. Укрепление всех элементов ментальной системы, которые в совокупности дадут ту базу и опору каждому и представьте, что имея только пару игроков, которые развивают внутреннюю игру, можно уже влиять на команду и счет на табло. Философия нашей школы как раз так и строится на этой мысли: пока внутренняя игра не будет выигрышной, то вряд ли можно увидеть громкие победы.
Что им не хватает для достижения больших успехов?
—Желание достичь и готовность иметь желаемое — не одно и тоже. И над этой готовностью важно работать систематически. Уровень и частота твоих побед прямо пропорциональна твоим каждодневным вложениям в тренировки ментальных навыков, благодаря которым расширяются внутренние масштабы принятия. Я глубоко убежден, на одной физике далеко не уедешь. Именно этой составляющей необходимо уделить особое внимание.
В чем основные отличия подготовки и уровня футбола между Казахстаном и Норвегией?
— Сегодня приблизительно у всех похожий уровень и процесс внешней тренировочной подготовки. Основные отличия, которые я наблюдал в Европе, в частности и в Норвегии это стиль и процесс коммуникации, восприятие информации, чувство ответственности и зрелая позиция на поле, понимание о важности уделять внимание внутренней ментальной подготовке и необходимости этого для достижения высоких спортивных результатов. Тогда как у нас к этому отношение иное. Помнится, когда я привез эту тему и термин как «ментальная подготовка» в Казахстан в конце 2021 года с целью популяризировать это направление, наше футбольное сообщество отнеслось к нему как к нечто экзотическому, как к некоему творчеству, непонятному и неприменимому в реальных условиях футбола. А на самом деле, это в точности наоборот применимые в практике, дополняющие работу главного тренера практические навыки и инструменты, укрепляющие ментальную устойчивость и выигрышное мышление. Сегодня динамика меняется и это радует. Термин прижился, более того, его начали активно использовать в своей работе начинающие коучи.
Еще одно отличие, которое сильно бросается в глаза это воспитание молодого поколения, передача знаний и опыта без подавления и наездов, прослеживается огромная поддержка невзирая на результат. Отношение родителей и тренерского состава, которые воспитывают, тренируют и обучают играть в коллективный вид спорта без потери индивидуальности, преследуя цель раскрыть внутренний потенциал. Впоследствии, через много лет все наблюдают как это проявляется в футболе на профессиональном уровне и целом вырастает ментально зрелые и здоровые личности.
Вообще европейской ментальности присуще больше внутренней свободы самовыражения, а мы в этом плане внутренне немного зажатые. Сколько я над собой работал, чтобы вписаться в европейский стиль и развить в себе их образ мышления за эти двадцать лет что прожил и поиграл за границей. И как бы представители постсоветской школы не противились, сегодня время другое, и поколение другое. Им нужен другой подход если мы хотим раскрыть таланты и взращивать лидеров. Разумеется чисто европейский стиль нам не подойдет, но и по старым методам нам нельзя тренировать, я не говорю про физическую, тактически-техническую подготовку, я имею в виду подготовку ментальную, стиль коммуникации, способы влияния и мотивации.
Ну, а если говорить о структурных различиях в системе футбола, то в Норвегии на 5,5 миллионов жителей существует 5-6 футбольных лиг и все работает хорошо, организовано, стабильно, тогда как у нас на 20 миллионов всего 2 лиги, и то клубы только в крупных городах страны. Вдобавок, те, кто играют с 2 по 6 лиги имеют возможность заниматься своей деятельностью, то есть совмещать работу с футболом. И это, думаю, говорит о многом.
Были ли у вас варианты поработать в Казахстане?
&mdash В нашей Школе по ментальной подготовке обучаются как футболисты, так и тренеры разных стран и возрастов, в том числе и с Казахстана. Опыта в качестве тренера по ментальной подготовке при казахстанской команде пока не было. Я вижу, что наши команды, включая сборные во многом все еще решают те же организационно-структурные, технические задачи, которые были актуальны еще в наше время, но вопрос по ментальной, психологической подготовке остается незакрытым. Если оглянуться назад, наша сборная часто проигрывала в самые решающие моменты за выход на международный уровень. А последние два серьезных поражения с Францией на отборочных ЧМ-2022 и Грецией в этом году, говорит о том, что пора улучшать и «внутреннюю» игру и что-то менять в этом направлении.
Как вы видите развитие казахстанского футбола?
— Чтобы говорить о развитии казахстанского футбола, необходимо зрить в корень. С тех пор как вернулся на родину, я наблюдаю как в детском футболе преобладает подавляющий авторитарный стиль, не развивающая, а разрушающая коммуникация исходящая от тренеров, а также родителей во время тренировок. Увы, крики и подобные вещи уже не работающие инструменты. Поэтому для развития нашего футбола, необходимо менять подход в воспитании подрастающего поколения, менять стиль общения, коммуникацию, методы влияния и мотивации. Важно с детства развивать свободу самовыражения и чувство ответственности и тогда будут рождаться лидеры.
К примеру, у меня обучаются дети про программе «Индивидуальное наставничество». Один из них пришел ко мне 1,5 года назад посредственным, ничем не выделяющимся пацаном с рядом внутренних проблем, чрезмерное волнение и неуверенность, страх проявлять инициативу и быть лидером. Результаты работы начались спустя 3-4 месяца, и за год он не только стал лидером команды, но и получил 3 награды на городских, республиканских, и международных турнирах как лучший игрок турнира. Это доказывает, что можно раскрыть потенциал и пробудить лидерские качества.
Что касается развития сферы футбола, уверен, что у КФФ есть план и стратегия. И я вижу, как предпринимаются значимые шаги в организационно-структурном плане. А со своей стороны, как человек поигравший 20 с лишним лет в воротах, из них более 15 лет в Европе, я вижу развитие нашего футбола путем создания футбольных клубов в каждом населенном пункте и увеличения полупрофессиональных и любительских лиг. А как тренер по ментальной подготовке, я вижу огромную потребность во внедрении тренерам ментальную подготовку в свою деятельность, так как наблюдаю мало что изменилось в этом направлении за последние 20 лет.
Что для этого необходимо на ваш взгляд?
— Обучать самих тренеров. И первые шаги в этом направлении уже предприняты. В 2023-м году мы подписали соглашение с КФФ, и базовый курс по ментальной подготовке в футболе нашей школы был включен в общую программу лицензирования УЕФА по категориям «В» для вратарей, «А». На сегодня базовый курс прошли 65 тренеров, и это хороший старт для перемен. Однако, этого недостаточно. Главному тренеру команды просто физически не хватит времени работать с каждым в этом направлении. Поэтому, я считаю, что для большей эффективности необходимо иметь в штабе ассистента главного тренера по ментальной подготовке в каждом клубе, команде, не говоря уж о нашей сборной. Пару лет назад мы выходили с предложением запустить национальную образовательную сертификационную программу «Тренер по ментальной подготовке» с определенными критериями отбора. Видимо пока не созрели, время придет. А пока я веду тренеров желающих развиваться в частном порядке.
Иными словами, каждому тренеру важно обладать необходимыми навыками и практическими знаниями по ментальной подготовке, чтобы не только эффективно влиять и мотивировать на результат своих подопечных, но и не перегорать самому и не транслировать им свои стрессы и ментальные ограничения. Потому, что осознаем мы это или нет, существует огромная взаимосвязь и влияние развитие тренера на рост подопечных и продвижение команды в целом.