Новые правила в дзюдо: что изменилось в 2024 году

Международная федерация дзюдо утвердила ряд изменений в правилах, которые вступили в силу с 2024 года. Нововведения касаются оценки действий спортсменов, допустимых приемов и поведения на татами, сообщает Sport+.
Основные изменения
Оценка «юко»: теперь присуждается за удержание соперника в течение 5–9 секунд. Также «юко» может быть назначено, если соперник падает на бок под углом 90 градусов и меньше, либо на таз под углом 90 градусов и больше в сторону спины, а также при падении на лопатку или на бок с упором на локоть.
Отмена «Хансоку макэ» за использование головы: теперь использование головы соперника в атаке или защите не приведет к дисквалификации. Однако на соревнованиях среди спортсменов до 18 лет за это нарушение будет даваться предупреждение «шидо».
Захваты ниже пояса: разрешены атаки с захватом дзюдоги ниже пояса, но только до верхней части внутренней поверхности бедра. Захваты ног или штанин остаются под запретом. При попытке блокировки соперника такие действия будут наказываться.
Новые захваты: разрешены захваты внутрь рукава как в стойке, так и в «не-ваза» (партере).
Время на подготовку атаки: увеличено до 30 секунд, что даст спортсменам больше времени на обдумывание и выполнение тактических действий.
«Медвежий захват»: теперь разрешён при условии, что руки не сцеплены в замок.
Выход за пределы рабочей зоны: если спортсмен покидает рабочую зону татами непреднамеренно, наказание «шидо» не будет применяться. Атаки допускаются, если хотя бы одна нога остается в пределах рабочей зоны. Предупреждение «шидо» будет назначаться только за явный уход с татами или выталкивание.
«Реверс сэои-нагэ»: данный приём теперь разрешен.
Активность в партере: судьи будут учитывать любую активность спортсмена в партере, что увеличивает значимость работы в этом положении.
Эти изменения направлены на улучшение тактического разнообразия, увеличение зрелищности схваток и снижение спорных моментов в судействе.