logo
Live

Мария Ялова: Женский футбол в Казахстане есть, и мы тоже умеем в него играть

Мария Ялова: Женский футбол в Казахстане есть, и мы тоже умеем в него играть

Одна из самых крутых футболисток в истории отечественного футбола, лучший бомбардир в истории казахстанских чемпионатов и лучший снайпер сборной Казахстана в эксклюзивном интервью Sport Plus Qazaqstan оценила игру женской национальной сборной, развитие женского футбола, поделилась трудностями тренерства и почему остается верна любимому делу.

- Вы являетесь старшим тренером в женской сборной Казахстана до 17 лет. Расскажите, как обстоят дела с женским футболом сейчас: прогрессирует ли? Стал ли сейчас среди девочек футбол в нашей стране более популярным?

- Смотря с чем сравнивать. Если брать, что было 10 лет назад и сейчас – это небо и земля. Я думаю, что постепенно мы, конечно же, улучшаем наш футбол, девочек становится больше. Плюс федерация делает шаги для его развития. В каждом клубе сейчас есть по три команды разных возрастов. И я думаю, что мы, конечно же, прогрессируем. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но по сравнению с тем, что было, процесс идет.

- Ранее на вопрос о том, почему после Вас не было такой большой звезды у нас в футболе, вы говорили, что мы еще ее не воспитали. Как думаете, есть ли все-таки среди нынешней молодежи такие таланты, которые могут «выстрелить» в ближайшее время среди девочек?

- У нас есть хорошие, сильные девочки. При правильном подходе в Казахстане можно воспитать хороших игроков. Ребенок должен понимать, что он хочет, заниматься индивидуально, работать над собой постоянно, тогда я думаю, что таких игроков будет больше.

Если брать из молодых игроков, то хочу отметить девочку, которую сейчас вызывали в национальную сборную, Бибосынову Амину. Она начинала у меня в школе. Я считаю, что это один из самых талантливых игроков своего поколения. Сейчас она играет в Германии. В каждой возрастной категории есть отличные девочки, все зависит как они будут развиваться и в каких условиях. Девочки есть, нужно просто больше нам всем работать над созданием больших звезд.

- Расскажите с какими сложностями вы сталкиваетесь как тренер в развитии отечественного футбола? Что самое трудное в тренерстве?

- В настоящий момент основная сложность заключается в разном уровне футболисток, не все выдерживают конкуренции, поэтому идут потери среди девочек. Приходится принимать много непростых решений по комплектации групп и построении тренировочного процесса. Хочется, чтобы каждая девочка на любом уровне мастерства находила место в футболе, но, к сожалению, у нас лишь по одному футбольному центру при каждом клубе.

- Мотивированные ли нынешние девочки, которых вы тренируете, как было в ваше время? Делятся ли они с вами своими целями и амбициями в спорте?

- Есть разные игроки, кто-то мотивирован даже без разговора с тренером, а с кем-то наоборот нужно долго разговаривать и направлять. Мотивация не зависит от времени и поколения. Своими целями они делятся и совета даже спрашивают. Мы всегда говорим игрокам, что мы открыты и всегда им поможем в любом вопросе.

- Как думаете какая должна быть зарплата у казахстанских тренеров, чтобы больше наших тренеров оставались на посту и с большим энтузиазмом тренировали нашу молодежь?

- Зарплата должна быть достойной, энтузиазм - это хорошо, конечно, но он работает до поры до времени, тем более, когда нет поддержки от государства, тогда и тренеры будут меньше гореть работой, будут только выгорать от нагрузки и такого отношения.

- Несколько лет назад Вы тренировали ребят в специальной школе-интернате № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Расскажите, как решились прийти к этому и существует ли этот проект до сих пор? 

- По-моему, это был 2017 год. Как я туда пришла? Мне кажется, это не я, а ко мне они пришли. Я как раз завершила карьеру, у меня не было понимания куда идти, что делать. Тогда и поступило такое предложение. Я долго думала, что и как это делать, в конце решила, что нужно попробовать, чтобы понять, как это выглядит, сможем ли мы найти подход к таким детям. На деле оказалось все вполне легко, это был неоценимый опыт для меня, потому что ты понимаешь, что дети особенные и в них очень много сил, больше, чем у нас всех вместе взятых. Было очень приятно работать с ними, в какой-то момент этот проект закрылся, перестал финансироваться, но насколько я знаю, сейчас финансирование возобновилось. Думаю, что такие проекты должны развиваться, может быть не так быстро и возможно, качественно, но со временем все больше будет открываться команд. Такие детки должны тоже заниматься футболом.

- Не так давно женская сборная провела матчи в рамках отборочного этапа к Евро-2025. Оцените их игру. Первые три матча наша сборная проиграла. Каковы прогнозы наших девочек в квалификации Евро-2025?

- Оценивать игру нашей сборной в отборочных матчах. Наверное, лучше этот вопрос адресовать главному тренеру, потому что он знает все изнутри, как проходила подготовка. Сейчас очень много молодых девчонок в национальной сборной, и не все готовы к играм на таком уровне, они только пришли из детско-юношеского футбола, и у них нет еще понимания профессионального футбола. Тренер на них рассчитывает, но они еще к этому не готовы, они готовы на своем уровне в U-17, U-19.

Что касается прогнозов? Я не любитель таких вещей, потому что футбол непредсказуем. Вроде бы все должно быть хорошо, подготовка прошла, готовы не то, что на 100%, а на 200, а в игре что-то идет не так. Поэтому я думаю, что нашей сборной просто нужно с каждой игрой становиться сильнее и доказывать, что женский футбол в Казахстане есть, и мы тоже умеем в него играть.

- И последнее, что нужно, чтобы наш женский футбол вышел на новый уровень и стал популярным, как зарубежом и что нам мешает быть на их уровне?

- Чтобы он стал таким же популярным, надо его поддерживать соответствующим финансированием, стадионы должны быть качественные. Если у наших мальчиков нехватка с инфраструктурой, то у девочек и подавно. Но я думаю, что мы потихоньку идем к этому, и женский футбол будет становиться популярнее с каждым годом, он уже привлекает много девочек. Могу сказать по своей школе, приходит очень много совсем маленьких девчонок - 2013-14-15 года рождения, раньше в лучшем случае приходила девочка 12 лет. У наших родителей было так: футбол? Нет, ты девочка, давай танцы, скрипка, музыкальная школа, все что угодно, только не футбол. Сейчас это выходит на другой уровень, и федерация тоже прикладывает усилие к популяризации, в клубах задумываются о развитии женского футбола. В следующем году планируется открыть еще профессиональные команды, я уверена, что это даст очень большой толчок к развитию, потому что будут и трансляции, и болельщики будут на стадионах, и появятся первые фанаты женского профессионального футбола. У кого-то появятся кумиры, поэтому я уверена, что мы двигаемся в правильном направлении, не так быстро, но все у нас впереди, все получится.