logo
Live

Исполнительный директор Федерации Байге: Погода внесла коррективы

Исполнительный директор Федерации Байге: Погода внесла коррективы

В марте чемпионат Казахстана стартовал с соревнований, и в два этапа определялись лучшие. Алтай Бимен, исполнительный директор республиканской федерации «Байге», рассказал корреспонденту «Спорт Плюс Казахстан» о ходе соревнований:

«Завершился двойной этап чемпионата Казахстана по Байге. Первые соревнования прошли в Шымкенте. Поскольку сейчас начало сезона, большинство лошадей и спортсменов – дебютанты. Однако призеры – давно известные спортсмены. Второй этап прошел в Алматинской области по случаю праздника Наурыз. Погода внесла коррективы – шел дождь, было облачно. Из-за этого скорость лошадей замедлилась, но главное, что все в безопасности. В качестве меры предосторожности многие владельцы лошадей отказались от участия в скачках, но это не помешало забегу пройти впечатляюще»

Также специалист упомянул, в каких регионах страны стремительно развиваются соревнования:

«В Казахстане основным регионом искусства конных скачек является Алматинская область, Жамбылский район, село Узынагаш. Рядом с известным всем нам конноспортивным комплексом «Кокбастау» находится концентрация больших мастеров. Чемпионат страны проводился по четырем дисциплинам: Кунан байге, Топ байге, Аламан байге и Улы Аламан байге. Абайская область стала лучшей в забеге на Аламане, Жамбылская область - в Улы Аламане, а Алматинская область - в Топ байге и в кунане»