Испанский гранд приедет проведет матч в Казахстане

Старт третьего по счету розыгрыша QJ League становится ближе с каждым днем. Президент Лиги Рохус Шох подвел промежуточные итоги двух первых сезонов, ответил на самые распространенные заявления критиков и приоткрыл завесу тайны над ближайшими планами организации.
– Рохус Рохусович, два сезона QJ League позади. Чем из того, что было сделано вашей командой за этот период, вы больше всего гордитесь?
– Моя главная гордость как менеджера в том, что мы построили команду из молодых казахстанцев. Мне говорили, что в стране мало специалистов. Я понимал, что их нужно искать и готовить – и это было моей задачей.
- Чем QJ League отличается от подобных юношеских соревнований в других странах?
- С первых же дней мы, что называется, начали делать не просто юношескую лигу, а «продукт». Что это значит? Перед нами стояла задача привлечь внимание и привести дополнительных спонсоров. Наш проект успешен, потому что удалось собрать команду неравнодушных и амбициозных ребят. Многие из них учатся и совершают ошибки, но я всегда говорю: «Мы пишем новую историю казахстанского футбола через наш юниорский проект. Расправьте крылья и летите. Душа должна гореть и жить этим проектом».
Повторюсь, лично для меня как для менеджера главная победа – то, что нам удалось создать команду, которая творит историю. Мы даем возможности в футболе молодым тренерам, судьям, спортивным врачам и другим специалистам. Через наш проект регионы получают реально работающий социальный лифт.
- Какую роль Тимур Турлов играет в вашем проекте?
- Без Тимура Турлова не было бы ничего. Я в своей жизни встречал достаточно успешных бизнесменов и очень состоятельных людей, работал с ними, но Тимур – удивительный человек. Тимур Русланович большим футбольным болельщиком не был. Но, надо отдать ему должное, он быстро разобрался в этой индустрии и все сильнее вовлекается в нее, ему это интересно. Он сразу оценил концепцию и понял масштаб проекта, который я предложил запустить, хотя многие люди, в том числе мои друзья, всю жизнь проработавшие в футболе, этого не понимали. Это говорит о том, что он визионер, мыслящий стратегически.
– Как сейчас Тимур Турлов оценивает деятельность QJ League?
– Наверное, было бы правильнее спросить у самого Тимура Руслановича. Но я могу повторить то, что он говорил публично: он не ожидал, что проект так быстро станет успешным и получит столько положительных отзывов.
Уже в первом сезоне мы задали столь высокую планку, что сами понимали, насколько тяжело ее будет удержать, ведь повторить успех всегда сложнее. Считаю, что нам это удалось: сезон-2024 получился еще лучше, чем в 2023-м, особенно учитывая кратное увеличение числа команд, матчей и футболистов, играющих в Лиге. Сегодня о QJ League уже знают не только в Казахстане и на постсоветском пространстве, но в Азии и Европе. Наш проект интересен тем, что в первую очередь он на 100% существует за счет частных денег.
- Как вам удалось привлечь мировые бренды к сотрудничеству?
- К нам уже сегодня пришли мировые бренды, такие как MasterCard – генеральный спонсор Лиги чемпионов. Для них – это имидж, а значит, наш проект имеет большой потенциал. Затем договорились о сотрудничестве с Red Bull, на отдельных мероприятиях нашим партнером выступила компания Mars, сейчас ведем переговоры с одним из ведущих спортивных брендов, который может прийти в качестве технического спонсора. Привлечение таких партнеров в юношеский футбол – это большая редкость.
Разумеется, к нам активно стучались букмекерские конторы, которые, видя успех Лиги, крайне заинтересованы сотрудничать с нами, предлагали контракт на уровне КПЛ. Нашим общим с Тимуром Руслановичем решением было отказаться. Оно вызвано целым рядом причин.
– Один из аргументов критиков QJ League – это организация «матчдэев». Есть мнение, что аншлаги собираются не за счет спортивной составляющей, а из-за проводимого шоу с участием приглашенного артиста. Что бы вы ответили таким людям?
– Это ошибочное мнение. Например, на матчдэе в Таразе, где был абсолютный аншлаг, певец Sadraddin выступал перед игрой, а не после. Болельщики не ушли после концерта, к стартовому свистку их, наоборот, стало даже больше. Это говорит о том, что людям прежде всего интересен был футбол, они пришли поболеть за своих местных ребят, поддержать их, почувствовать атмосферу единения и праздника. Чтобы привлекать зрителей на матчи, надо с ними работать. Формат матчдэев – один из инструментов такой работы. Другой пример: в Усть-Каменогорске за день до нас играл взрослый «Алтай» и на трибунах было 150 человек, а у нас на следующий день – 6 000. Это все благодаря работе с аудиторией.
– Вторая претензия, которая часто звучит в адрес QJ League, заключается в высокой медийной активности по отношению к молодым игрокам. Не вскружит ли это им голову, равно как и пышные церемонии закрытия? Что бы вы сказали на это?
– Мы живем в современном мире, где и без нас все сидят в социальных сетях. Так что наша работа – повышать узнаваемость бренда QJ League.
Когда мы только начинали, к нам с похожим вопросом приходил алматинский «Кайрат». Это ведущая академия страны, которая выстроила системную работу, готовит отличных футболистов. Это хороший пример для подражания. Не все даже в «кайратовской» академии до конца понимали нашу активность, считали, что дети будут сидеть в социальных сетях. Я отвечал, что они и без нас будут там сидеть, а мы должны ментально менять молодых игроков: учить их давать интервью, говорить на камеру, с уважением относиться к труду, уметь общаться с болельщиками.
В жизни молодых футболистов будет испытание большими деньгами. Я видел много сломанных карьер из-за того, что у очень талантливых ребят «сносило крышу» от узнаваемости и популярности. Мы же ментально готовим игрока к известности, и, придя во взрослый футбол, он уже будет иметь подобный опыт, ему будет проще адаптироваться.
При этом медийность – это не только соцсети. Наши ребята известны всему миру благодаря нашей работе с платформой Wyscout – любой скаут может увидеть игру наших мальчишек, посмотреть статистические данные и возможности интересующих его футболистов. В прошлом году QJ League появилась на Transfermarkt, которым также пользуются футбольные эксперты и множество болельщиков, у нас суперфункциональный сайт, которому нет равных среди спортивных организаций в Казахстане. Все это — тоже вклад в развитие футболистов, ведь если об игроке невозможно легко и быстро найти информацию, его будто не существует.
– Планируются ли в 2025 году международные встречи наподобие матча с «Црвеной Звездой»?
– Мы хотим работать в этом направлении и дальше. Благодаря нашему спонсорству с Red Bull мы совместно прорабатываем проекты по обучению наших казахстанских тренеров в системе «РБ Лейпциг». На завершающей стадии переговоры о товарищеском матче с юношеской командой одного из испанских грандов. Как только будут подписаны все необходимые документы, мы объявим где и когда пройдет игра. Это будет настоящая проверка для наших футболистов и тренеров.
Подчеркну – это будет не матч юношеской сборной Казахстана, а именно игра команды звезд QJ League сезона-2025. Для ребят, которые будут играть в этом году в лиге U-18, это тоже должно стать дополнительной мотивацией: выйти на поле перед заполненными родными трибунами, против одной из лучших команд мира по своему возрасту. Такой международный опыт дорогого стоит. Как и в прошлые годы, в эту сборную будут призваны игроки из всех регионов, представленных в нашей элитной лиге.