«Интерес к спортивному дизайну растет» Интервью спортивного дизайнера Журсуна Ауезхана

Freedom QJ League развивает юношеский футбол в Казахстане не только через сугубо спортивные инструменты, но и благодаря качественной медиа-маркетинговой стратегии – благодаря ярким мероприятиям Лиги за молодыми талантами действительно интересно наблюдать.
Одна из изюминок QJ League – ежегодный Матч Всех Звезд. Этим летом соперниками сборной сильнейших казахстанских юниоров стали воспитанники мадридского «Атлетико». Лига традиционно выпускает приуроченную к выставочной игре брендированную атрибутику, и в этом году предложила поучаствовать в разработке новой коллекции всем желающим – посредством открытого конкурса.
Помимо щедрого призового фонда (500 тысяч тенге за первое место, 300 и 200 тысяч – за второе и третье соответственно), участники получили возможность заявить о себе как в профессиональном сообществе, так и среди простых болельщиков, благодаря освещению в соцсетях Лиги – а обладатель гран-при снялся в промо-ролике коллекции.
Собственно, победителем конкурса стал Журсун Ауезхан – парень из Костаная, ныне проживающий и работающий в Алматы. Он взял за основу идею роста и стремления к вершинам, воплотившуюся в емком слогане: «Shyndal da shyndy al».
Журсун дал интервью Sport+, в котором подробно рассказал о себе и о детском увлечении, которое стало для него ремеслом.
Как Журсун решил связать свою жизнь с футбольными джерси
– В детстве сестра Кенжегүл подарила нам с братьями форму «Милана» – белую, гостевую. Именно так я впервые узнал про футбол и экипировку. Потом братишка Олжас показал мне FIFA 05, а в 2010–м через него же я познакомился с PES 2010. Там был редактор форм, и я мог часами сидеть, залипая в него. Когда вышла PES 2011, я снова проводил в ней часы, создавая комплекты. Отец тогда удивлялся: «Что ты делаешь, лучше бы матч сыграл». Но именно тогда у меня открылась любовь к джерси.
У меня были формы «Милана», «Реала», сборной Бразилии. Я понял, что спортивная форма может быть чем–то большим, чем просто одежда: в ней живут символы, отсылки, дух клуба и фанатское движение. К сожалению, тех форм у меня уже нет – я отдал их родственнику со стороны мамы. Тогда я больше думал о музыке и не знал, насколько это будет важно для моего будущего.
Позже я начал следить за релизами через YouTube-канал «Мяч Lab». Там я увидел, как мыслят дизайнеры и куда движется культура футбольной формы.
О начале карьеры
– Первые коммерческие заказы я получил от бренда Fear, для которого сделал спортивную капсульную коллекцию. Позже был проект с SD Family – это уже не любительская команда, а медиа– и профессиональный клуб, играющий в Первой лиге. Я занимался дизайном формы и айдентики, но проект закрыли, и он не дошел до реализации.
Также я сотрудничал с казахстанским брендом Sport Nation, который отшивается на той же фабрике, что Puma, Fendi и другие мировые марки. Мы вместе сделали коллекцию JAZ 2025 (верх и низ), а также еще несколько вещей, о которых пока не могу рассказывать.
Бывают заказы и из-за рубежа, в том числе из Африки. Сотрудничал с зарубежными студиями, например, JerseyBird. Сейчас веду переговоры с некоторыми другими брендами, и, возможно, в будущем об этих проектах узнают. Сейчас спортвир – мое ключевое направление, хотя параллельно я занимаюсь и брендингом.
В Казахстане рынок только формируется. Многие клубы еще не поняли, что экипировка – это важная часть идентичности. Это первое, что фанаты надевают и покупают. Если форма рассказывает историю, отсылает к достижениям и отражает дух команды, она становится не просто одеждой, а частью культуры. К сожалению, практика шаблонных форм у нас до сих пор продолжается.
Как Журсун решил поучаствовать в конкурсе дизайнеров
– Узнал о такой возможности, увидев объявление в соцсетях. Плюс друзья и знакомые постоянно скидывали, писали «Участвуй, бро». На тот момент у меня уже было много концептов футбольных форм, поэтому решил попробовать.
Перебирал разные варианты слоганов, но ни один не нравился. В итоге брат–близнец Тұрсын предложил «Shyndal da shyndy al» – «Совершенствуйся и покоряй вершины». Я сразу понял, что это именно то, что нужно. Сильный, мотивирующий слоган, который полностью отражает дух Freedom QJ League. Тут брат очень помог – он реально силен в создании концептов и в нейминге.
Если честно, больше половины успеха я отдаю этому слогану, задавшему правильное направление всей работе.
О соперниках
– По работам конкурентов хочу отдельно отметить Naizzagai и Adil Kais – это профессионалы, которых и так знают все, кто работает в этой сфере. Я понимал, что в топ-3 должны оказаться мы.
Участников было очень много, но часть работ была выполнена при помощи ИИ. Я бы еще понял, если бы использовали нейросеть для генерации паттерна или мокапа, но там целые проекты выглядели косо и криво. С одной стороны, это говорит о том, что интерес к спортивной экипировке растет, с другой – кого–то, возможно, мотивировал исключительно призовой фонд.
Что Журсуну дало участие в конкурсе
– После конкурса у меня прибавилось подписчиков, и в целом интерес к моим работам вырос. Я познакомился с новыми для себя людьми из этой сферы, увидел, что мы движемся в одном направлении. Что касается призовых, то их я просто положил на депозит на квартиру.
Инициативу от Лиги оцениваю на отлично – именно такие шаги двигают эту культуру вперед и помогают охватывать новую аудиторию. Честно говоря, я считаю, что Freedom QJ League в плане маркетинга даже выше, чем Премьер–лига, и думаю, многие со мной согласятся.
Напоследок хочу сказать спасибо Лиге и пожелать: пусть слоган «Shyndal da shyndy al» двигает вперед не только футболистов, но и всех казахстанцев. А я в свою очередь продолжу совершенствоваться и покорять новые вершины.