Кирилл Герасименко: Я бы хотел выступить на следующей Олимпиаде

Этот год выдался насыщенным для казахстанского настольного тенниса. Наша страна приняла два турнира серии World Table Tennis среди взрослых и юниоров, а также впервые в своей истории организовала чемпионат Азии.

Историческим год оказался и для спортсменов — лидер сборной и участник трех Олимпийских игр Кирилл Герасименко показал свой лучший результат на ОИ, дойдя до 1/8 финала в Париж-2024. Затем он же возглавил мужскую команду Казахстана, которая впервые смогла пробиться в четвертьфинал чемпионата Азии, обновив лучший показатель страны.

В интервью Sport Plus Qazaqstan Кирилл Герасименко подвел итоги континентального первенства, рассказал о перспективах Казахстана в отборе на следующую Олимпиаду и поделился собственными планами.

— Последние два года вы с командой пробивались в ТОП-8 на чемпионатах Азии, в этот раз обновили свой лучший результат. Как оцениваете выступление в Астане и за счет чего по вашему мнению сокомандники выросли в мастерстве?

— Результаты прошлых чемпионатов Азии я считаю уже громкими, несмотря на то, что за восьмые места не дают медалей. Много лет трудоемкой работы и смены поколений в настольном теннисе Казахстана прошли, чтобы достичь такого уровня и приблизиться к медалям. Чемпионат Азии в Астане был одним из самых сложных в моей карьере — групповой этап из трех команд, где только одна из них получает возможность играть стыковочный раунд. В нем мы играли против Саудовской Аравии, смогли им противостоять и выйти в основную сетку, где мы уже бились с представителями Индии за долгожданные медали. Выложились на 110%, но к сожалению, нам все равно не хватило этого для победы. Сокомандники выросли благодаря своему энтузиазму, дисциплине и любви к спорту, но немаловажную роль сыграло то, что они ездят на международные турниры и играют в заграничных клубах. Это способствует получению огромного опыта и понимания в нашем виде спорта.

— Данный Чемпионат Азии имел статус квалификационного этапа к чемпионату мира-2025. Удалось ли казахстанским спортсменам пройти этот рубеж и получить квоту?

— Пока что сам не задавался этим вопросом, но думаю, что раз мы попали в восемь лучших стран Азии, мы заслужили участвовать на чемпионате мира.

— Расскажите пожалуйста о подготовке пар в Казахстане. К примеру, в Китае уделяют отдельное внимание тренировкам парного разряда, ставя определенную тактику и подбирая игроков к друг другу. С кем вам удобнее всего выступать и планируете ли вы развиваться и в этом разряде для отбора на комплексные старты?

— Да, совершенно верно, во многих странах подходят очень внимательно к парным разрядам. В моем случае, я люблю играть парные, но сейчас все слишком запутанно и сложно не только в физическом плане, финансовая часть также играет роль в том, что я не могу найти парного игрока на международном уровне. Что касается казахстанской пары, мы с Аланом Курмангалиевым играем неплохо, понимаем друг друга. Но когда нам противостоят ребята, которые тренируют только пару по шесть часов в день, очень тяжело противостоять им.

— Кстати об Алане, болельщики все больше и больше подмечают сходство юного спортсмена с вами и даже где-то называют младшим братом. Можно ли вас назвать его наставником?

— Когда я сам был самым младшим в сборной Казахстана, ребята из нашей команды давали мне понять, что я могу стать лидером и возглавлять команду в будущем. Давали мне множество советов о поведении, тактиках игры и т. д. И сейчас, будучи самым старшим и опытным членом команды я стараюсь передать своим младшим сокомандникам как можно больше опыта, делюсь советами и конечно, направляю по спортивному поведению.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TableTennisMarker📷🏓 (@ttmarker)

— Как самый опытный игрок сборной Казахстана кого можете отметить из подрастающего поколения, на кого возлагаем надежды на крупных соревнованиях?

— Сейчас могу сказать, что в ближайшие 2-3 года мы будем работать над повышением мастерства и приобретением опыта Алана Курмангалиева, Айдоса Кенжигулова и Искандера Харки для отбора на Олимпиаду в Лос-Анджелес-2028.

— Говоря об Олимпиаде, с вашего выступления в Париже прошло почти три месяца, как улеглись эмоции к этому времени?

— Эмоции не отпускали меня долгое время, где-то радовался за свое выступление, где-то было тяжело смириться с поражением. Но это все эмоции которые вряд ли приводили кого-то к чему-то великому, самое главное — был сделан разбор игр и составлен план дальнейшей работы.

— На этой Олимпиаде вы один представили Казахстан, как думаете, у нашей команды есть шанс попасть большим составом на следующий главный старт? Что для этого нужно изменить или предпринять за четыре года?

— Я считаю, что шансы есть и работы предстоит много для нас всех. Отборы будут очень сложными. Поэтому, считаю, нам нужны совместные сборы заграницей с профессиональными игроками и со своей рабочей командой — массажист, диетолог, фитнес-тренер и психолог. Так как для таких важных задач требуется не только умение играть, но и физическая форма, а также самое тяжелое — выдерживать психологическое давление и поверить в себя и свои возможности. План выстроен, наша федерация настольного тенниса оказывает нам всевозможную поддержку и я думаю, что команда будет готова завоевывать лицензии и участвовать на Олимпийских играх большим составом.

— Ни для кого не секрет, что настольный теннис — любимый вид спорта нашего Главы государства. Приходилось ли вам играть у него на глазах, каково это?

— Да, это очень волнительно, сильно переживаешь и хочется показать лучшую игру. Но нужно понимать, что лучшая и красивая игра не всегда ведет к победам, это приходит с опытом. Мне нравится и всегда очень мотивирует, что наш Глава государства проявляет огромный интерес к нашему спорту и также принимает в нем участие.

— Какие у вас планы на этот сезон, где кроме немецкой лиги еще сможем увидеть вашу игру?

— В следующем году множество крупных турниров, в которых я приму участие. На этот год остались два крупных стартв серии WTT Champions в Монпелье и Франкфурте. Это один из самых престижных туров в настольном теннисе. Ну и конечно продолжу выступать в немецкой лиге.

— Ну и главный вопрос, интересующий всех — планируете ли вы продолжать выступать до следующей Олимпиады и возглавите ли сборную Казахстана в Лос-Анджелес-2028?

— Я долго думал о том, что это будут последние мои Игры в Париже. Таких физических нагрузок и стресса, бессонных ночей тяжело пережить в четвертый раз. Хотел бы я возглавить сборную на следующей Олимпиаде? Да. Хочу ли я пережить такое испытание вновь? Нет. Но надежда и вера в то, что мы сможем пробиться на ОИ командой не дает мне покоя, для меня это уже будет победой.

Фото в материале: TTFRK, Турар Казангапов