Live

Еркежан Арыстанбекова: Спорт и образование — это выигрышное сочетание

Еркежан Арыстанбекова была 179-й ракеткой мира юниорского рейтинга, серебряный призер чемпионата РК в парном разряде, победительница двух турниров ITF среди юниоров до 18 лет.

В 2023 году Еркежан уехала учиться в США. В интервью Sport Plus Kazakhstan казахстанка рассказала об учебе, университетском теннисе, новых привычках и ностальгии по Казахстану.

- Еркежан, в августе прошлого года вы поступили в американский университет, расскажите нам о вашем учебном заведении и на кого учитесь?

- Я поступила в общественный колледж округа Коули, который расположен в городе Арканзас-сити. В чем же преимущество общественного колледжа? Коммунити колледж может быть отличным вариантом для многих студентов, которые хотят поступить в высшие учебные заведения, но не готовы поступать в университет с четырехгодичным обучением по финансовым, академическим или другим причинам. В колледже ты получаешь начальное после школьное образование. Общественные колледжи позволяют студентам пройти «основной» курс, необходимый для перехода в четырехлетний колледж. После получения степени младшего специалиста студенты местного колледжа могут подать заявку на зачисление в четырехлетнее учебное заведение в качестве переводного студента. Если они выполнят требования этого университета по переводу, они могут поступить в эту школу и начать свой путь к получению степени бакалавра. Изучаю психологию, чтобы лучше понимать людей. Хочу внести свой вклад в общественное благополучие и здоровые взаимоотношения.

- Как устроен процесс обучения, в чем уникальность? Какая теннисная инфраструктура в университете?

- Учебный процесс устроен обычно для Штатов: часть предметов обязательные, часть - выбираешь сама. Первые полгода идет ознакомление и интенсивное обучение английскому языку. Ну и, конечно, очень много времени занимает теннис. Теннисная инфраструктура в университете отличная. Мне бесплатно выдали несколько комплектов формы, кроссовки, теннисные ракетки. Есть главный тренер, тренер по физической подготовке, врач, массажист, менеджер. Я всегда думала, что, приехав в Америку моя теннисная карьера завершится, но мои опасения оказались напрасными, в колледже я играю больше матчей, чем когда либо. Например, за один день во время региональных турниров играла четыре матча в день, и нужно всегда быть готовой к такому ритму. Помимо турниров, тренировок у нас еще есть учеба, домашних заданий очень много и каждый день.

- Недавно ваш колледж выиграл большой турнир по теннису, можете рассказать в чем уникальность этих соревновании?

- Женская команда Cowley College в этом году впервые в истории женского тенниса выиграла национальный чемпионат США среди колледжей. Это самый большой теннисный турнир среди колледжей в Америке, а уникальность в том, что в нем участвуют более 1000 колледжей со всех штатов Америки. Выиграть национальный чемпионат более престижно, чем выиграть чемпионат страны. Я очень рада, что стала чемпионкой этого престижного турнира.

- Когда принимали решение, что для вас было приоритетом — теннис или учеба? У вас ведь была достаточно неплохая карьера в юниорах.

- Когда принимала решение думала о том, где я смогу вырасти как человек и хотела получить образование и при этом не заканчивать теннисную карьеру. Ведь, когда я играла в теннис в Казахстане, времени на учебу попросту не оставалось. В США предложили такую возможность: учиться и играть.

- После завершения начальной учебы вы планируете остаться там учиться дальше или вернетесь в Казахстан и продолжите свою профессиональную карьеру?

- Закончила свой первый год обучения, впереди второй год и затем, скорее всего переведусь в университет. Со следующего года планирую начать играть на Фьючерсах, конечно, хотелось бы начать профессиональную карьеру, но пока рано говорит о будущем, сначала надо отучиться, а дальше посмотрим, что получится.

- Следите за успехами и результатами юных казахстанцев?

- Конечно, слежу и болею за наших юниоров, очень рада что теннис в Казахстане хорошо развивается. Хочу пожелать нашим спортсменам удачи и конечно здоровья чтобы без травм играли в удовольствие.