Live

Аскар Ильясов: Играть спортсменов интереснее, чем бизнесменов

Популярный казахстанский актер Аскар Ильясов в эксклюзивном интервью журналисту Sport Plus Qazaqstan рассказал о своей любви к спорту, любимом футбольном клубе и знакомстве с блогером Евгением Савиным.

Аскар Ильясов известен по ролям в таких казахстанским фильмах как «Паралимпиец», «Бизнесмены», «Время патриотов», «Күшік құда». Он также сыграл в нескольких популярных российских проектах - сериалах «Нулевой пациент», «Химера», «Лада Голд» и фильмах «Тренер», «Поехавшая» и многих других.;

Бег до аэропорта и матч Казахстан-Сербия

- Аскар, как вы стали фанатом спорта?

- Люблю спорт во всех его проявлениях. Все началась с моего детства в поселке Пригородный, под Астаной, где я вырос. Я не помню, чтобы наши «старшаки» на районе страшно пили или напрягали нас на деньги. Не было никаких тюремных «приколов» и того, что в сериале «Слово пацана» показали. У нас все по спорту двигались: летом – футбол, баскетбол. Зимой – хоккей. Обязательно были турники, бег до аэропорта и обратно. И мы, как дети, хотели заслужить доверие и уважение старших. Смотря на их пример, ты подтягиваешься к этим увлечениям и сам. Поэтому у нас целый поселок спортивных ребят.

- Смотрели футбольные трансляции в детстве?

В 2006-2007 я болел за Казахстан сильно. С детства помню такие имена как Руслан Балтиев, Самат Смаков, Дмитрий Ляпкин. Помню, мы тогда выиграли Сербию со счетом 2:1. Родители пошли спать, а я на листе А4 рисовал флаги Казахстана и Сербии и писал счет 5:0 до матча. Указал фамилии кто забьет гол и стоял напротив телевизора с этим плакатом. Пел гимн, был настоящий жанкүйер.

- Сейчас вас периодически можно увидеть на матчах «Барыса» или баскетбольной «Астаны».

- Меня не зовут на матчи ради рекламы или чего-то еще, у меня нет контрактов с ними.  Знакомые с которыми я дружу и общаюсь зовут меня поболеть. Например, на баскетбол приглашает Big Som (бывший рэп-исполнитель, сейчас генеральный директор баскетбольного клуба «Астана» Самсон Аракелян - прим.ред), на хоккей тоже друг приглашает. На футбол меня никто не звал - я сам покупаю билет и хожу по возможности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IAM (@askar.ilyassov)

Роль спортсменов мотивирует

- Вы снимались в фильмах  «Тренер», «Паралимпиец». Понравилось играть спортсменов?

Съемки в этих картинах – прекрасный опыт в моей актерской карьере. Я люблю спортивные драмы, как зритель, и играть в них люблю. В первую очередь, потому что был подготовительный период - перед началом съемок я тренировался. И мне нравится эта мотивация заниматься спортом. Я и сам занимаюсь для себя, но когда это нужно еще для роли, когда ты мотивирован профессионально - это прекрасное чувство и режим, в который ты включаешься на все 100 процентов.

- Значит сыграли бы еще спортсмена?

- Я бы хотел еще сыграть в подобных фильмах, может что-нибудь из единоборств сыграть: ММА или бокс. Сейчас я занимаюсь плаванием, может быть что-то и с плаванием будет связано. Хотя может показаться странным: будто я актер, который специализируется на спортивных драмах. Но, честно говоря, играть хирургов и бизнесменов мне чуть менее интересно, чем спортсменов. Самому срежиссировать фильм о спорте лет через десять тоже интересно.

Дружба с Красавой, любовь к «Ливерпулю» и шансы на ЕВРО

- Вы ведь хорошо знакомы с футбольным блогером Евгением Савиным (Красава)?

- С Евгением Савиным мы познакомились как раз на съемках «Тренера», он там был левым нападающим «Спартака», а я правым защитником «Метеора», и мы на одном фланге тусовались. Один финальный матч мы снимали три недели, можете представить сколько там было остановок, перерывов. У нас было достаточно времени, чтобы пообщаться. Знакомство наше было еще до его Youtube-канала. Но это было то время, когда он говорил об этой площадке, у него было много идей, как он хотел развивать шоу, фильмы. Съемки с ним всегда одно удовольствие. Недавно как раз он пригласил меня на съемки фильма про QJ League. Мы тренировались в академии «Кайрата» и с чемпионами QJ League. Я в восторге от того, что у нас такие вещи происходят.

- Заметила у вас в социальных сетях отсылки к ФК «Ливерпуль», это ваш любимый клуб?

Любовь к «Ливерпулю» – это часть моей жизни на протяжении 19 лет. С 2005 года, с того самого года, когда был Стамбульский финал Лиги чемпионов, я начал следить за командой. Это стопроцентный мэтч. С 2005 года состав команды уже сменился несколько раз, но любовь к «Ливерпулю» не утихает. Это не просто команда, это больше про философию, а философия «Ливерпуля» меня вдохновляет. Сейчас также слежу за играми, стараюсь не пропускать, хотя в Казахстане смотреть матчи чуть сложнее, они обычно бывают поздно. Сложно соблюдать режим еще и смотреть поздние матчи. Но АПЛ стараюсь не пропускать.

- Как думаете, сборная Казахстана пробьется в финальную часть чемпионата Европы?

- За сборной Казахстана начал следить после того, как они начали «шуметь» в 2023 году. Не могу сказать, что сейчас я верный фанат казахстанского футбола, но то, что наши ребята имеют реальный шанс пробиться на ЕВРО – это круто, если не сказать вообще героизм. Удивительно, сколько радости они подарили нашей стране за последний год. Шансы на выход, конечно же, у нас есть, мы в стыковых играх. Соперники сложные, но все у наших ребят есть. Если сыграем в свою игру, то праздник будет продолжаться.