Live

Артем Лихотников: Старченко показывает, что в хоккей нужно играть, а не только бегать

Нападающий Артем Лихотников, который недавно сменил «Арлан» на «Хумо», в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о чемпионском сезоне в Кокшетау, поездке с Кубком чемпионов в родной город и переходе в клуб из столицы Узбекистана.

- Артем, давай начнем с вопроса о твоем переходе в «Арлан». Ранее на протяжении нескольких сезонов ты вполне успешно выступал за «Торпедо». Почему решил сменить команду за несколько матчей до начала плей-офф сезона 2021-2022?

- Вообще Усть-Каменогорск - мой второй хоккейный дом. Там очень много друзей. Переезд получился тогда спонтанным. «Арлан» попросил меня у «Торпедо» на плей-офф, и тренерский штаб был не против. Меня об этом уведомили, и я с семьей поехал в Кокшетау.

- Регулярный чемпионат 2022-2023 года лично для тебя получился лучшим в плане результативности. Однако из-за травмы ты не смог полноценно выступить в плей-офф, а «Арлан» тогда вылетел уже в первом раунде. Как считаешь, почему так произошло?

- Сезон был интересным и непростым. Я вернулся с Попрада в Кокшетау, там после Кубка Казахстана поменялась половина команды, и, по сути, коллектив собирался заново. А через пару месяцев уволили и тренера. И вот такой, можно сказать, снежный ком был. Травма – да, немного подкосила сочетания звеньев. Но, думаю, именно из-за эмоциональных качелей в сезоне нам немного не хватило драйва в плей-офф, чтобы пройти первый раунд.

- Летом 2023 года в Кокшетау провели серьезную трансферную работу, которая продолжалась и по ходу сезона. Как считаешь, переход какого игрока можно назвать ключевым?

- Я думаю, нельзя кого-то одного выделять. Менеджмент провел хорошую селекционную работу. Все оказались на своих местах, каждый знал, что от него требуется. К тому же у нас была сильная вратарская линия - Сергей Кудрявцев и Арсений Ахметов здорово играли на протяжении всего сезона.

- В августе «Арлан» пробился в финал Кубка Казахстана, однако команда не смогла одолеть «Хумо», хотя было очень много моментов. Чего не хватило для победы в этом матче?

- Наверное, мы собрались поздновато, и было мало времени, чтобы все, что видел тренерский штаб, воплотить в реальность. Конечно, и игрокам нужно было притереться друг к другу. Думаю, совокупность этих факторов и повлияла на результат.

- С этого сезона ты окончательно перешел на позицию центрального нападающего. Как тебе играется на новом месте?

- Я на протяжении всей карьеры играю на разных позициях, приноровился уже. Тем более в последние годы мне везло с партнерами, там уже неважно, кто и где играет, я просто немного лучше играю на точке. И в этом году были матчи, в которых меня ставили на фланг. Есть свои нюансы: с краю ты можешь побегать, зацепится за шайбу, пойти в давление, искать контратаку. В центре же все иначе: нужно контролировать всю пятерку и всем помогать, страховать чтобы они были уверены в своих действиях и знали, что я где-то рядом.

- Расскажи, в какой момент пришла уверенность, что вы можете стать чемпионами?

- Мы с самого начала в команде были настроены на чемпионство. А уверенность, что мы можем стать чемпионами, приходила от игры к игре. Но хочу сказать, что хоккей — это же не только игра, но и травмы, какие-то бытовые моменты. Все может подкосить в любой момент, но мы со всем справились.

- Дмитрий Гренц в недавнем интервью сказал, что встреча с «Номадом» в финале с пятью овертаймами стала для него самой запоминающейся в прошедшем сезоне. А какой матч можешь назвать ты?

- Знаете, этот год был во всех аспектах крутой. Поэтому хочется просто запомнить его целиком, не выделяя какой-то одной игры.

- Какие были ощущения после первого в карьере титула?

- Определенно было ощущение счастья! Круто, когда ты выигрываешь последний матч сезона и видишь результат проделанной тобой и всей командой работы.

- Переходим к сборной. Болельщики отмечают, что команде на турнире в Остраве не хватило габаритов. Как ты считаешь, почему тренерский штаб не включил тебя в итоговую заявку? По сути, ты даже не получил шанса в контрольных матчах.

- Во-первых, рад что болельщики хотели видеть меня в сборной и оценивали меня так, что я нужен сборной. Я им за это благодарен. Многие писали и спрашивали, почему я не в Чехии. Скажу, что это жизнь, и мы идем дальше.

- Следил ли ты за чемпионатом мира? Какой момент больше всего запомнился?

- С ребятами был на связи, но в приятной семейной суете посмотрел только неполные два матча: с французами и первый период с американцами. Запомнился гол в меньшинстве от Кирилла Савицкого, конечно. Именно за такие моменты мы любим хоккей и его красоту.

- Роман Старченко несмотря на свой возраст остается лучшим бомбардиром сборной. Почему так происходит?

- Я думаю, Романа выделяют колоссальный опыт и понимание игры. Он из года в год показывает, что в хоккей нужно играть, а не только бегать.

- Ты не поехал в Чехию, но зато осуществил свою мечту и привез Кубок Pro Ligasy в родной Темиртау. Расскажи, тяжело ли было это осуществить, и как прошла эта поездка?

- Все получилось легко и с позитивом. Показали детишкам кубок, съездили на завод, обратили внимание на то, чтобы помогали набирать детей в секцию. Я думаю, что для детей, которые смогли вживую увидеть кубок, это будет отличным стимулом расти и развиваться дальше. Такие мероприятия важны для популяризации хоккея и здорового образа жизни в целом. Все мы знаем, как жители Темиртау с давних пор любят хоккей.

- Недавно «Хумо» опубликовал новость о твоем трансфере. Почему принял такое решение? И стал ли переход Дмитрия Катаева неким триггером для тебя?

- Рад перейти в «Хумо»! Новый этап, новые цели и задачи. С семьей решили, что это интересный вызов и интересное место для продолжения карьеры. Супруга меня поддержала. Дмитрий Владимирович - требовательный человек с пониманием того, что он хочет видеть. Будет приятно вновь поработать вместе и научится многому, ведь команда будет новая.

- Не было ли опасений перед переходом? Ряд СМИ сообщал, что в «Хумо» не всё в порядке с финансированием, и команда едва ли не пропустит предстоящий сезон.

- Да, слухи были. Но, насколько я знаю, в «Хумо» все будет хорошо. Комплектование состава активно ведется, будут новые лица и новые вызовы.

- Не жалеешь, что не сможешь выступить в предстоящем сезоне на Континентальном Кубке, в котором должен сыграть «Арлан»?

- Конечно, сожаление есть, но опять же повторюсь - это хоккейная жизнь. Хочу только пожелать команде успехов на международной арене.

- Расскажи, как готовишься к новому сезону, и какие цели ставишь лично для себя в ближайшем обозримом будущем?

- Сейчас выстраиваем новый режим, с ребенком все по-другому, много нового. Отдохнем немного, и подготовка будет идти полным ходом. Команда собирается с июля, так что немного совсем времени до начала. Цель - играть лучше, приносить результат, быть нужным команде.

Хроника дня