logo
Live

Александр Недовесов: Всегда мечтал сыграть на Олимпиаде

Первая ракетка Казахстана в парном разряде Александр Недовесов в эксклюзивном интервью Sport Plus Kazakhstan рассказал о текущем сезоне, возможности попадания на Олимпиаду, про футбол и целях на травяной сезон.

- В первом отрезке 2024 года Вы выиграли один турнир АТР 250, затем «Челленджер» и сыграли финал АТР 250 в Лос-Кабосе. В целом, довольны результатами первого полугодия?

- В целом, результаты неплохие. Понятное дело, что в любом случае хотелось бы везде лучше сыграть, но не всегда желания совпадают с возможностями. Безусловно, особняком стоит победа на турнире ATP 250 в Эшториле, перед ним была победа на «Челленджере». Были такие не очень хорошие недели, так скажем «смазанные», но теннисный год продолжается и есть еще, куда стремиться.

- Многие Ваши титулы и победы были одержаны на грунте, и вы сами неоднократно заявляли, что грунт является любимым покрытием. Но, в прошлом году, Вы с напарником выиграли травяной «Челленджер», а затем дошли до финала АТР 250 в Хертогенбосе, в 2022 году выиграли еще один «Челленджер» на траве. Выходит, что трава не такое уж и плохое покрытие для вас?

- Когда я играл одиночку у меня никогда не было приятных и теплых отношений с травой. До 2022-2023 годов, я никогда не играл полный травяной сезон. В прошлом году решил сыграть полностью и получилось очень хорошо, и, если честно, для меня это где-то было неожиданностью, хотя мой тренер всегда говорил, что, в принципе, трава должна быть для меня неплохим покрытием. Трава - покрытие специфическое, посмотрим, что получится дальше.

- Чего ждете от нынешнего Уимблдона, какой результат для вас будет удовлетворительным?

- Турниры Большого Шлема стоят особняком, естественно на них хочется как можно лучше сыграть. Я думаю, что третий круг Уимблдона будет удовлетворительным результатом, хорошим. Все будет зависит от сетки.

- Если смотреть на рейтинг, то в этом году вы впервые в своей карьере имеете шансы отобраться на Олимпийские игры в парном разряде, что для вас означает попасть на Олимпиаду в 37 лет?

- Всегда мечтал сыграть на Олимпиаде. В юности всегда по телевизору с нетерпением ждал трансляций любых олимпийских соревнований, интересно смотреть. Если получиться отобраться на Олимпиаду, буду невероятно рад.  Я еще не знаю, если честно, Вы первый человек, который сообщил эту новость, потому что официального подтверждения еще не было. В любом случае, я буду рад выступить на первой своей Олимпиаде и представлять нашу страну в теннисе.

- В Германии идет чемпионат Европы по футболу, находите время посмотреть и за кого болеете?

- Конечно, слежу за чемпионатом Европы. В силу занятости, не удается полностью посмотреть матчи, но обязательно смотрю обзоры каждого матча за кем слежу. Ну, к сожалению, Казахстана нет на этом Евро, хотя были очень близки, чтобы попасть, поэтому слежу и болею за Украину, и мне нравится сборная Франции.

- Следите за выступлениями казахстанских юниоров?

- Не всегда у меня получается следить за успехами наших казахстанских юниоров, но знаю, что ребята и девчата показывают неплохие результаты. В Париже я собирался пойти посмотреть матчи наших юниоров, но, к сожалению, не получилось, были накладки с тренировками. Я рад, что казахстанская юношеская сборная во второй раз в своей истории отобралась на финальный этап чемпионата мира. Осенью будем болеть, желаю команде только победы.