Залина Куразова: Командные виды спорта на Олимпиаде -  это нелегкая задача для Казахстана

Казахстанская баскетболистка, многократная чемпионка Казахстана и игрок сборной страны Залина Куразова в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказала об опыте игры в самом сильном клубе страны “Тигры Астаны”, о поиске себя в период паузы в спорте и о том, почему игровые виды спорта не отбираются на Олимпиаду.

- Расскажите, как познакомились с баскетболом и почему он вам полюбился?

- Баскетбол в мою жизнь пришел не через любовь. Сам баскетбол я полюбила уже позже. В юношестве пришло понимание, что через баскетбол у меня будет больше социализации с ровесниками, так как я поменяла город и школу. Но через 3 месяца занятия баскетболом я опять поменяла город и школу, так как меня уже отобрали в областную команду при университете. Вот тут уже я влюбилась в баскетбол, в понимание, что он может открыть окно в хорошее будущее! И колесо закрутилось!

- Какое самое запоминающееся соревнование вы можете выделить и почему оно?

- Каждое новое соревнование запоминается чем-то важным. Первый чемпионат, первый выезд за сборную, все они останутся в моей памяти, как самые особенные!

-  Вы были одной из главных звезд в самом титулованном клубе Казахстана "Тигры Астаны". Расскажите, как попали в состав.

- В моей карьере в 2010 году был период, когда мне захотелось роста. В том году в тренерском штабе команды “Астана Тайгерс” был Андрей Владимирович Долопчи. Я была свидетелем, как под его руководством стиль игры на площадке поменялся. И мое желание стать лучше подтолкнуло меня сменить клуб “Иртыш” на столичных Тигров. Тот сезон в “Тиграх” был прорывным для меня. Вот так началась моя эпопея в этом клубе. Большую часть своей баскетбольной карьеры я провела в нем, за эти годы уровень казахстанского баскетбола вырос и немалая доля и заслуга в этом - руководящего состава клуба “Астана Тайгерс”. На моем веку в женский баскетбол большой вклад внесли такие сторожилы как Сериков Сергей Филиппович, Каптелов Валерьян Васильевич, Искаков Пернебай Кугенбаевич и Валиев Алик Ваитович. К сожалению, их всех уже нет в живых.

-  Из тигров вы ушли в 2019 году, но ранее у вас был трехлетний перерыв, когда вы искали себя вне спорта. Был ли у вас кризис после спорта в это время?

- Вы правы. Был период в моей жизни, когда я завершила карьеру в баскетболе. В какой-то момент приходит осознание, что я в игре не вечна, и нужно овладеть еще какими-то навыками для дальнейшей жизни. И этот этап или период дал сильный толчок для меня. Поэтому у меня не было кризиса от нехватки спорта. Рациональная расстановка приоритетов дает силы в прохождении этапов жизни. Я слышала много о спортсменах,  которые тянулись назад после завершения карьеры, наверное, и у меня такой период настал и через 3 года я вернулась в спорт. И ни сколько не пожалела.

- Почему приняли решение вернуться в спорт и выбрали выступать за туркестанский "Туран"?

- В 2015 году я все-таки вернулась в спорт. Втянулась достаточно быстро, и следующие 5 лет команда “Астана Тайгерс” играла в международных турнирах. За эти 5 лет уровень баскетбола вырос, появилось молодое поколение. В эти же 5 лет я познакомилась с баскетболом 3×3. Совершенно иное НЕЧТО. И я влюбилась в него без памяти. В 2020 году с нами со всеми случился карантин. Год был тяжелый. И именно в этот период клуб “Туран” из Туркестанской области предложил выступать на них на выгодных условиях. Я согласилась. И через 15 лет вновь играла за Туркестан. Он был моим стартом и первым клубом, где я начинала играть. С ним я стала дважды чемпионкой РК и обладателем Кубка РК.

- Вы также занимаетесь плетением дредов. Расскажите, как пришли к этой работе и какие у вас есть еще увлечения?

- Увлечение дредами пришло как-то по щелчку.  Как-будто кто-то направил меня. Я помню, как за год до этого я произнесла фразу, что никогда не буду носить дреды, но как видите, все меняется. Вообще само изготовление дред - это ручная работа, занимающая время, которая, в свою очередь, дает медитативное состояние и развивает моторику рук при работе, а это профилактика от разных заболеваний.  Был еще период, когда увлеклась свечеварением.

- Следите ли вы за Олимпиадой? Есть ли фавориты?

- За Олимпиадой слежу обязательно. Болела за наших в гимнастике, гребле, и боксе. Раньше мало знала о наших единоборствах, но эта олимпиада открыла для меня стольких наших отличных атлетов. Болею за них все душой. Ну и, конечно же, баскетбол, тут даже нет сомнений. Следила за прорывом Южного Судана на этой Олимпиаде, еще болею всегда за сербов. Очень интересные в этом году игры с старожилами и новичками. Но бывают в каждых сборных моменты омоложения состава и это не благим образом сказывается на результатах. Это мировая практика, и постоянство удержать тяжело. Я не беру в расчет сборную США, тут без споров вершину занимают они.

- Казахстан ни разу не отбирался на ОИ в баскетболе. Как думаете, почему такая ситуация, что нам мешает? Верите ли, что сможем отобраться на следующие игры?

- Командные виды спорта в ОИ это нелегкая задача для Казахстана. Чтобы воспитать отличную команду - необходимо большое количество турниров, игр, времени и, конечно же, средств. Если брать в расчет количество игр за год в локальных чемпионатах и пару турниров в год в лучшем случае, это нехватка навыков именно в международных играх. Любой тренер национальной сборной вам скажет, что нужен международный опыт в выступления для результата.  Мировые лидеры в баскетболе имеют хорошую инфраструктуру для подготовки. И можно принимать их опыт. Но в наших реалиях невозможно вырастить молодого атлета с хорошим опытом. Начиная с U14 наши молодые баскетболисты играют уже за сборную, но не всегда есть финансирование сборных. Нестабильная мировая экономика отзывается на развитие любого спорта в нашей стране. Но при этом, спорт не сдается и продолжает жить! Вера в то, что когда-нибудь наши игровые виды спорта выступят на Олимпиаде есть. Но это работа не четырех лет, а десяти лет с выходом на третий цикл ОИ.

- Как в целом оцениваете уровень развития женского баскетбола в стране? Нет ли ощущения, что женский вид спорта меньше обделен вниманием, чем мужской?

- Уровень женского баскетбола в РК не завиден, хотя его низким не назовешь. Популяризации этого спорта скромная. Информационное ознакомление с женскими чемпионатами скудное,  по сравнению с мужским. Наполнение залов тоже разнится.  Да, мировая практика показывает, что есть разница в интересе к женскому и мужскому баскетболу. Хотелось бы все таки уменьшить эту разницу.

- Сталкивались ли вы с гендерными стереотипами в спорте, в жизни или насмешками?

- В принципе по физиологическим показателям мы имеем разные физические способности и тут уже присутствует отличие в скоростных и силовых навыках. Конечно же,  присутствуют насмешки, сравнение и порицание в определенных моментах.  Но такое говорят люди не от большого ума, потому что не принимают и не оценивают законы разности полов.

- Что нужно для популяризации баскетбола в стране? Что бы вы улучшили?

-У каждого атлета есть свое мнение по улучшению баскетбола в стране и особенно по популяризации его. Ведь новое поколение - это будущее баскетбола в стране.  Я бы хотела увеличить количество баскетбольных летних лагерей по амплуа. Это своего рода индивидуальные занятия, где подбираются специалисты для работы с атлетами. А еще мы регионально в выгодной позиции для создания своего какого-то международного кубка. Ежегодно, проведение турнира в несколько этапов, с приглашением стран.

- Какая ваша мечта или цель?

- Цель - хочу помочь своей стране развивать спорт на международном уровне, работать над развитием и улучшением качества баскетбола в РК. И, как минимум, помочь в развитии молодежи и участии их в Европейской баскетбольной лиге за лидирующие позиции.