logo

Валерий Лиходей: Пока спортсмен во мне еще жив

Играющий тренер и самый опытный баскетболист «Астана Академии», 37-летний Валерий Лиходей в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о плавном переходе от игровой карьеры к тренерской, конкуренции в Национальной лиге РК и оценил шансы столичного клуба на плей-офф Единой Лиги ВТБ.

- Давайте подведем итоги двух матчей с Ertis (90:68, 101:72).

- В целом игры прошли так, как и планировалось. Думали, что будет еще легче, но не все получилось, команда следовала не всем наставлениям тренерского штаба. В первой игре даже присутствовало какое-то напряжение. Один раз они нас дома обыграли, поэтому в любом случае нам нужно было выигрывать обе игры.

- Вы заявлены на сезон в качестве играющего ассистента главного тренера. Расскажите о Ваших функциях в команде?

- Их много: индивидуальная работа с баскетболистами, помощь тренеру во время игры, комбинации и много еще чего. Мы с Михаилом Лоншаковым стараемся делать все в связке.

- Как вообще возникла идея о переходе на тренерскую карьеру в «Астане» и долго ли думали над предложением клуба?

- В целом, недолго думал. В межсезонье поговорили с Самсоном Аракеляном (генеральный директор «Астаны»), он озвучил это предложение. Мне стало интересно, к тому же многие еще в прошлом сезоне отмечали, что у меня есть предрасположенность к тренерской работе. У меня уже приличный возраст: поиграть еще в кайф, но нужно уже начинать переход к новому.

- Многие говорят, что для того, чтобы стать успешным тренером, нужно убить в себе спортсмена. Раз вы – играющий тренер, то пока баскетболист в вас все еще жив?

- Пока что я не главный тренер, поэтому пока не обязательно «убивать спортсмена». Спортсмен еще жив.

- Какое впечатление оставляет «Астана Академия» в этом сезоне, с учетом того, что в команде 90% – это молодые игроки?

- Думаю, что для молодых баскетболистов очень полезно играть в Нацлиге. Ребята в этом году могут себя показать в играх с сильными соперниками, ставящими перед собой амбициозные задачи. Поэтому сейчас их прогресс мне нравится. Конечно, хотелось бы, чтобы материал усваивался быстрее, но так как это первый год, процесс идет нормально. Уверен, что этот сезон станет для них толчком вперед.

- Готовы ли они сейчас к конкуренции с IRBIS, «Барсами Атырау»?

- Конечно, готовы. Команда молодая, ей свойственны подъемы и спады, нет спортивной стабильности, но сезон показал, что мы можем обыгрывать IRBIS, бороться с «Барсами». Наша задача с Михаилом Валерьевичем – сделать так, чтобы дней с подъемами было больше. Если все наши мысли воплотятся в жизнь, то уже в следующем сезоне будет картина совсем другая.

- Как Вы считаете, чего не хватает главной команде «Астаны» для более успешного выступления в этом сезоне Единой Лиги ВТБ?

- Команде тяжело: у них длинные ночные перелеты, постоянные пересадки, и я понимаю, что ребятам очень сложно. Сейчас иностранцы берут на себя львиную долю игрового времени, и я думаю, что местные ребята также способны помогать команде, что время на площадке пойдет им на пользу.

- Есть ли шанс вернуть в Астану плей-офф Единой Лиги ВТБ?

- Конечно, хочется, чтобы команда попала в плей-офф, они это заслуживают. Время еще есть, возможно, в шестерку залезть вряд ли получится, но попасть в четвертьфинал через плей-ин – вполне реально.

- Сами не скучаете по играм ВТБ?

- Я смотрю на их переезды, на их усталость, когда они приходят и валятся с ног, и понимаю, что очень хорошо себя чувствую сейчас и мне этого не нужно.

Валерий Лиходей имеет огромный опыт выступлений в топовых клубах России и зарубежья. Баскетболист играл за «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Химки», «Нявежис» (Литва), «Орландину» (Италия), «Анвил» (Польша). В разные годы выигрывал молодежную Евролигу, Кубок вызова ФИБА, Кубок Европы, признавался лучшим российским игроком Единой лиги ВТБ.

Хроника дня