logo
Live

НОК Казахстана и NU Университет намерены работать над совместными образовательными проектами

НОК Казахстана и NU Университет намерены работать над совместными образовательными проектами

Об этом в Астане договорились руководители двух учреждений. Меморандум о сотрудничестве между Национальным Олимпийским комитетом Казахстана и NU Университетом подписали генеральный секретарь НОК Жанар Утешева и вице-президент NU и декан Школы медицины Массимо Пиньятелли, сообщает Sport Plus Qazaqstan с ссылкой на пресс-службу НОК.

Сотрудничество будет базироваться в сфере спортивной науки и образования. Оно предусматривает проведение совместных образовательных проектов, международных семинаров и мастер-классов для спортсменов, тренеров, судей и спортивных менеджеров, а также разработку научных проектов в области спортивной медицины и реабилитации.

В рамках соглашения запланирована работа по открытию Школы спорта на базе NU, что позволит готовить будущее поколение специалистов в области спортивной науки и образования согласно мировым стандартам. Данное сотрудничество заложит основу для долгосрочного партнерства в области спортивной науки и образования в соответствии с мировым опытом.

«Глава НОК Геннадий Геннадьевич изначально поставил перед нами задачу не словом, а делом показать результаты работы, и как раз в этом у нас схожие взгляды с руководством Университета. Несмотря на то, что подписание соглашения состоялось только сегодня, работа началась практически сразу же после встречи с господином Пиньятелли в марте. Уже сегодня восемь студентов успешно проходят практику в четырех национальных федерациях, работая со спортсменами сборных команд.

Ведется работа в направлении научных исследований в области спортивной медицины и реабилитации с сотрудниками университета. У нас в планах есть также проекты в образовательной сфере, которые будут направлены на развитие атлетов и тренеров, и мы благодарны руководству NU за их инициативы и поддержку», - сказала генеральный секретарь НОК Казахстана Жанар Утешева. 

Также генеральный секретарь отметила, что сфера спортивной медицины и реабилитации является неотъемлемой частью современного спорта, который с каждым годом становится все инновационнее и конкурентнее. В связи с этим, НОК Казахстана продолжит обращать внимание на развитие этой области, а также спортивного образования в целом.

Как подчеркнули руководители двух организаций, они тщательно подходят к выбору партнеров для совместной работы и поэтому подписание соглашения для них является не просто «рамочным мероприятием», а знаковым событием, который будет сопровождаться реальными делами.

«Для нас большая честь объединить усилия с Национальным Олимпийским комитетом. Наш университет занимается исследованиями и образовательной деятельностью, направленной на защиту здоровья спортсменов, предотвращение травм и улучшение их спортивных результатов. Это партнерство позволит нам применить наши научные знания и инновационные подходы к решению реальных проблем, с которыми сталкиваются атлеты.

Профессора, участвующие в программе по спортивной медицине и реабилитации, признаны на международном уровне и проводят исследования в области спортивных наук, кардиологии, эпигенетики, питания, биомеханики, психологии и робототехники в реабилитации для разработки научно обоснованных стратегий по уходу за спортсменами.

Совместно с НОК Казахстана мы готовы запустить программу бакалавриата по спортивным наукам и физиотерапии, а также открыть специальные  курсы для тренеров, инструкторов и спортсменов в области сохранения здоровья»,- отметил Пиньятелли.

Участие в мероприятии также приняли представители Комиссии атлетов НОК: председатель Ольга Рыпакова и член комиссии Жанбота Алдабергенова, которым рассказали о планах совместной работы, а также проектах, которые намерены реализовать в рамках сотрудничества НОК и NU. Кроме этого, студенты факультета спортивной медицины представили гостям из НОК свои диссертационные работы в сфере спортивной реабилитации, рассказав о собственных разработках в этом направлении.

«Я в качестве спортсмена принимала активное участие в международных спортивных мероприятиях: Олимпийских играх, Азиаде, чемпионатах мира и международных турнирах. За время своей спортивной карьеры мне посчастливилось ознакомиться с передовым международным опытом и многими специалистами в области спорта. И я выражаю надежду, что подписание данного Меморандума послужит рывком для развития спортивной науки и образования в нашей стране в соответствии с международной практикой.

Вместе мы сможем сделать многое для развития спортивной науки и образования в нашей стране. Пусть этот день станет отправной точкой для множества будущих побед»,- озвучила Рыпакова.