logo

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

Казахстанские волейболисты уже давно не радуют болельщиков своими результатами. А были времена, когда женская команда Казахстана становилась призером чемпионата Азии и Азиатских игр, пробивалась на Олимпиаду. Редактор Sport Plus Qazaqstan поговорил с одной из лучших волейболисток в истории женской сборной Казахстана Натальей Жуковой, которая живет сейчас в США. В интервью она рассказала о своей карьере и секрете успеха ее поколения. 

Наталья Жукова (до замужества — Рыкова) начинала заниматься волейболом на базе легендарной алматинской женской команды АДК, а после распада СССР начала свою карьеру в «Рахате». 

В 21 год она уехала играть во французский «Риом»,за который выступала четыре сезона. Также играла за клубы из Азербайджана, Турции, России и Греции. В 2006-2007 годах в составе московского «Динамо» стала чемпионкой России и финалистом европейской Лиги чемпионов. 

В составе сборной Казахстана Наталья Жукова в 2005 году выиграла серебряную медаль чемпионата Азии, в 2008-м играла на Олимпийских играх в Пекине, а в 2010-м завоевала бронзовую медаль Азиатских игр в Гуанчжоу. 

Вместе с ней в той команде лидерами были Елена Павлова, Ксения Илющенко, Инна Матвеева, Ольга Карпова, Коринна Ишимцева, Ольга Грушко, Ольга Наседкина и другие. 

Сейчас Наталья Жукова вместе со своей семьей живет в американском Портленде, где работает в Департаменте социальной защиты населения, а в свободное время тренирует детей.   

«Мы тоже проигрывали Вьетнаму»

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

29 мая 2024 года женская сборная Казахстана по волейболу проиграла в финале азиатского отбора Лиги Наций Вьетнаму и стала серебряным призером AVC Challenge Cup. Подопечные Ришата Гилязутдинова упустили возможность побороться за выход в Лигу Наций.  

- У нас тоже были времена, когда мы проигрывали Вьетнаму, - вспоминает Наталья Жукова. -  Это была всегда скрытная команда. Ты их недооцениваешь как противника сначала, думая, что с нашим высоким ростом и длинными руками на блоке проблем не будет. Потом выйдешь на площадку, а они в защите все вытащили и нам накидали. Всякое бывало. Помню, однажды после поражения Вьетнаму плакали, что им проиграли. Для нас это был позор-позорище.

- Получается следить за казахстанским волейболом?

- Специально я не слежу, но подписана на некоторые паблики, стараюсь подписываться на какие-то источники, чтобы видеть, что происходит. Была приятно удивлена, когда узнала, что тренером сборной стал Ришат Гилязутдинов. Я его знаю, он долгое время тренировал в России топовую команду, суперзвезд тренировал («Динамо-Казань», 6 раз выиграл чемпионат России, 7 — Кубок России, победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира — прим.авт). Чтобы работать с такими игроками, нужно быть самому очень сильным специалистом.  Для нашей команды это очень большой плюс, он опытный тренер. Это большой шаг - можно учиться у него, может он будет проводить какие-то мастер-классы для казахстанских тренеров. 

- А за мировым волейболом посматриваете? 

- Стараемся смотреть трансляции с крупных турниров, сами тут тренируем. В основном следим за американским волейболом, здесь немного другая система, другой подход, другой менталитет, упражнения. Сборная США по волейболу является одной из сильнейших волейбольных сборных мира, всегда была в призерах крупных турниров, и здесь просто бешеный отбор. Все очень хорош поставлено, столько девчонок и мальчиков которые играют, есть из чего выбрать, столько материала. Все поставлено со школы, заточено, что ребенок пойдет заниматься волейболом — здесь много турниров, волейбольных клубов. Это тоже бизнес, который здесь хорошо налажен.

- Расскажите про вашу основную работу.  

- Моя основная работа сейчас не связана с волейболом. Мы живем в городе Портленд, это штат Орегон. Я работаю на штат, это государственная работа. Здесь есть орган, который отвечает за выдачу людям социальных пособий — малоимущим, например. Департамент в котором я работаю разбирается с клиентами, которые подают жалобу в суд.  Если человек не согласен с  решением Департамента, он подает жалобу и назначается слушание в суде. Тогда я со своими коллегами выступаю на слушании, как представитель штата и департамента.  

Мой супруг работает data-аналитиком и тренирует команду мальчиков в частной школе, также отдельно вечером - раз в неделю мы проводим свои тренировки — осенью планируем открывать свой клуб для детей. В США до 18 лет есть клубная система, они делятся по возрастам , дивизионам, уровням. Играют по зонам. Мы будем играть в своей зоне, небольшими районами. Полгода идет чемпионат. Когда в мае начинается турнир — снимают огромный павильон с большой площадью, ставятся сетки, и там тысяча детей играет.

В волейбол отдали из-за роста

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- Почему в свое время выбрали именно волейбол?

- Я всегда была высокая, у меня дедушка был высокий. С детства была выше своих сверстников и родители думали, куда мой рост можно применить. Мы как-то пошли на соревнования в Алматы, команда АДК играла Кубок европейских чемпионов. Это было очень большое событие, Дворец спорта был забит битком. Смотрели игру, там было еще пять партий, по старым правилам, с переходами, почти три часа играли. Там были девочки, которые подавали мячи игрокам по краям площадки. Папа у меня спросил: «хочешь также как они подавать мячи?». Я сказала, да, хочу. Тогда не могла и подумать что через много лет я сама буду играть, и мне будут подавать мячи. Когда мне исполнилось 9 лет папа записал меня в АДК на волейбол. Сначала был просто интерес и рост. Меня сразу взяли. Я не из спортивной семьи, у меня обычная, средняя, стандартная семья, которая иногда ходит в горы  гулять, иногда на лыжах катается. Ничего такого особенного. Решили для развития меня отдать, у меня стало получаться и все закончилось профессионально карьерой. 

- И сразу втянулись в тренировочный процесс? Не было мыслей попробовать другие виды спорта? 

- Когда был подростковый период, лет в 15-16, появились другие интересы, было желание бросить волейбол. У нас и застой был какой-то, девочки стали уходить, не было большого интереса к спорту. Но мой тренер Анатолий Иванович Утьев настоял, если я прогуливала тренировку, он приходил ко мне домой и говорил «так, почему ты на тренировке не была?». Прям за мной следил, за руку возвращал. Но это было не потому что я тогда не хотела, или ненавидела волейбол, а просто другие увлечения появлялись, стала отвлекаться на них. Тренер контролировал, чтобы все шло как надо. 

Профессиональный дебют и зарплата в 100 долларов

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- В итоге, команда АДК ведь перестала существовать?

- Так совпало, распался Советский Союз, и АДК, где я тренировалась, всем составом решил переехать в Липецк. Там нашлись спонсоры, весь состав с тренерами решили поехать туда. Я помню, тренер меня вызвал тогда, я самая молодая была. Мне лет 16, он говорит мы тебя не можем бросить, если хочешь поехали с нами. А у меня школа, последние классы, моя мама естественно сказала «нет» и не отпустила. Но спустя несколько месяцев пришла Нелли Алексеевна Щербакова. Она нас всех собрала, кто остался, можно сказать, по крупицам, нашла спонсора. И мы как команда стали существовать - если бы она тогда не пришла, думаю, все бы ушли. 

- В свое время Нелли Щербакова считалась довольно жестким тренером. 

- Она достаточно жесткий тренер, требовательный. С одной стороны она нам очень многое дала, воспитывала, формировала нас как игроков высокого класса. Она меняла наше мышление делая его чемпионским. Мы с ней становились профессионалами, готовыми ментально и физически проводить сложнейшие матчи. При этом она нередко перегибала палку и просто нас вот так держала за горло, и многого не позволяла. Может это тогда было и правильно: если бы она за нас тогда так не взялась, мы бы разбежались все, вышли замуж, нарожали детей и закончили бы со спортом. Она всех держала цепкой хваткой. Мы ее жутко боялись.  Она всегда говорила: «я держу руку на пульсе», поэтому у нас всегда было пограничное состояние. 

- Помните свою первую зарплату в профессиональной команде?

- Это было еще в АДК, меня взяли в команду, это был может 1994-й или 1995-й год. Мне назначили зарплату, что-то в районе 100 долларов в месяц.  По тем временам, это было очень много, тем более для 15-летнего человека. Плюс я не воспринимала это как работу, я еще в школе училась. Конечно, было приятно получать такие деньги, уже самостоятельная была. А с 18 лет я уже мало дома времени проводила, у нас были соревнования, турниры, разъезды.

- В 21 год вы уехали играть в зарубежный чемпионат. 

- Меня приглашали еще раньше. Но я не могла бросить университет, потому что родители говорили, что надо доучиться. У меня они всегда были больше за учебу. Это правильно, я же не знала, как сложится моя карьера. Не факт, что диплом мне в итоге пригодился — по нему я переводчик с английского и немецкого. Немецкий, конечно, уже забыла. Еще я параллельно училась и тренировалась, и с этим возникали большие проблемы. Я старалась балансировать, но Щербакова «душила», потому что из-за учебы я пропускала утренние тренировки и приходила на только на вечерние. Щербаковой это не нравилось, она говорила, вот ты пока молодая, должна играть, выучиться всегда успеешь. Университету тоже не нравилось, что когда были соревнования, я уезжала и пропускала лекции. Говорили, почему ты не перейдешь на физкультурный, где все под вас подстроено. Но я хотела принципиально закончить этот университет. 

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- Как появился вариант с французским «Риомом»?

- В этой команде уже играла Лена Павлова. Они искали еще одного легионера, и как раз был нужен первый темп. Она со мной связалась и пригласила меня. Я послала им видео своих игр, клубу понравилось — начали переговоры. Как раз я окончила университет в это лето и осенью поехала во Францию. Кроме Лены Павловой там была еще одна девочка с нашей команды - Надя Ходжаева. Поэтому в плане адаптации было полегче. Языка я не знала, потому что, как я говорила, у меня был немецкий и английский. Английский во Франции не очень любят, они консерваторы и предпочитают общение на французком даже если говорят по-английски. Еще в команде были девочки из Болгарии и Сербии, они тоже говорили по-русски, так что у нас, по сути, француженки были в меньшинстве. Я отыграла за них два года, потом уехала выступать за клуб из Баку. Но там был короткий чемпионат, шел всего несколько месяцев. Как он закончился, я вернулась доигрывать сезон во Францию. Это был третий сезон, потом я осталась и на четвертый.

- В интернете есть фрагменты ваших старых интервью, где вы бегло говорите на французском.  

- Когда я приехала половину сезона мы общались на русском. Но как-то пришел президент клуба месье Голфье и услышал наше общение. Он сказал, чтобы мы срочно наняли преподавателей и учили язык, чтобы в его команде все общались по-французски. И нам пришлось нанять преподавателя, плюс раз в неделю ходили в разговорный клуб местный. К концу сезона, мы уже мало-мальски стали говорить на французском. Потом уже чем дальше, тем лучше, никаких проблем не было. На четвертый год я стала капитаном команды, и уже приходилось давать интервью на французском. Мне звонили после игр с местного радио, чтобы записать комментарий.

В сборной были игроки одного уровня

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- На ваш взгляд, в чем, все-таки, секрет успеха той сборной, в которой вы играли?  

- Когда я начинала играть в сборной, у нас был базовый клуб, костяк, мы друг друга знали. Поэтому сложнее было тем девочкам, кто из других команд приезжал. В то время многое сошлось - то место, то время, те люди. Все звезды сошлись. Плюс, огромное значение имело наше упорство, дисциплина и энтузиазм. У нас была ответственность, она висела над нами. Нам всегда говорили: вы представляете страну и мы дорожили этим. Все остальные дела для нас были побоку - нам нужно было сыграть, выиграть, подготовиться к соревнованиям. Плюс были собраны сильнейшие игроки. Заслуга тренеров в том, что они грамотно использовали наши ресурсы и приводили нас к турнирам в максимально подготовленной форме. 

Были моменты, когда у нас были какие-то разборки, раздоры. Мы учились преодолевать трудности, мы понимали что спорт это - труд, это - самоотдача и терпение. Все игроки были одного уровня. Я сейчас смотрю по командам, у нас кто-то сильнее и много слабых, есть лидеры. У нас все были лидеры — не было такого, что кто-то один забивает, остальные тащатся сзади. Мы могли часто, даже без тренеров собираться, разбирали игру — кто как сыграл, почему так, почему здесь не так сделала. С претензиями, а не так, что отыграли и разошлись. Я ругалась со своей лучшей подругой пасующей, потому что она мне меньше всего давала передач. У нас были деловые, профессиональные отношения. У нас были большие амбиции и мы не боялись идти вперед к своим целям.

Плюс мы сами дружили очень сильно, как люди. Дружим до сих пор, у нас есть общий чат, той команды, постоянно общаемся. Темы сейчас, конечно, другие стали — дети, дни рождения. Волейбол тоже есть, матчи обсуждаем. Я не знаю, может, сейчас игроки по-другому между собой общаются, не дружат так. У нас был костяк, мы прям дружили, и дрались, и переживали и все вместе, одним клубком катились. Слава Богу у нас был спонсор тогда, который поддерживал деньгами и это позволяло нам ездить на разные турниры, набираться опыта. Вся обстановка способствовала. Это как в нужное время посадить семечку, полить, чтобы было солнце и оно все взошло. Может у нашего волейбола сейчас тучи на горизонте и ничего не всходит, я не знаю. 

«Бронза» Азиатских игр и «авантюра» в Индонезии

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- Самый запоминающийся турнир в составе сборной?

- Больше всего запомнились мои последние соревнования в 2010-м году на Азиатских играх. Там у нас просто героические матчи были. На Олимпиаду мы сложно отбирались. Отбор был невероятно тяжелый, тоже запомнилось. Мы так старались, так готовились. После тренировки мы оставались сами, хотя тренер уже уходил домой и выгонял нас из зала, потому что боялся, что кто-то травмируется. Мы ждали когда тренер уйдет и возвращались чтобы доработать какие-то комбинации, у нас было такое желание. Мы стали сенсацией олимпийского отбора, находились в фантастической форме в тот период. Таиланд, Южную Корею просто одной ногой выкинули из отбора — все были в шоке, смотрели на нас, думали, чего они там объелись. 

На Азиатских играх тоже было сложно, мы просто залезли на этот пьедестал. Мне было тяжело, потому что все время болела спина, была травма. Мне кололи противовоспалительные уколы, упражнения надо было делать. Постоянно через боль, заставляя себя. Но я понимала, что вот надо последний рывок сделать, и потом уже буду отдыхать. 

- Как в итоге вы решили завершить карьеру игрока? В интернете вашим последним клубом указана команда из Греции.

- После Греции у меня был опыт игры в Индонезии. Это было в начале 2010 года до Азиатских игр, я отыграла там несколько месяцев. Потом летом приехала в сборную, мы тренировались. Индонезия была авантюрой. После Греции я уехала в Америку, уже планировала завершать карьеру, детей заводить. Но мне позвонил мой менеджер и сказал, что есть предложение из Индонезии. Всего на три месяца. Обещали поселить в классный отель, а после сезона отвезти отдыхать на Бали. Этим меня заманили. Плюс они предложили контракт моему мужу. Он должен был играть за мужскую команду, я за женскую. Мы поехали. Отель в итоге был не таким, что я ожидала, и не совсем такая команда была, как я хотела. Но в итоге на Бали мы отдохнули. 

После Азиады я сразу уехала в Америку и потом уже не играла в волейбол. Плюс забеременела. У меня была травма спины и я не могла тренироваться. Для меня это должно было когда-то закончиться. Хотя менеджер предлагал варианты, я сказала нет, что хочу восстановиться. Думала, если восстановлюсь, у меня ничего не будет болеть, то вернусь. А потом уже родила двойняшек - о возвращении в волейбол мне уже было страшно подумать. 

- Спустя время, как оцениваете свою спортивную карьеру? 

- Я довольна своей карьерой. Мне всегда хотелось играть за рубежом. В Казахстане я понимала, что не получу того опыта, который мне может дать заграница. Там был совершено другой уровень волейбола, другие игроки, и мне было интересно быть с ними на одной площадке. Я понимала, что в любой момент могу вернуться в Казахстан и остаться в клубе. Но для меня это было понижение, всегда хотелось быть там, где играют лучше, чем я. Поэтому во Франции я всегда наблюдала за другими игроками, мне нравилось улучшать себя. 

Грин-карта и домашний волейбол

«Мы все были лидерами». Чемпионка России и призер Азиатских игр Наталья Жукова рассказала о своей жизни в Америке и самом успешном поколении казахстанских волейболисток

- Как получилось, что вы оказались в США? 

- Мой супруг (Денис Жуков, выступал за «Рахат» и сборную Казахстана по волейболу — прим.авт) выиграл грин-карту и у нас был выбор. Он уже учился в Канаде, потом в Америке и все шло к тому, что мы будем здесь. У нас многие спрашивают: почему вы переехали с Казахстана, вам там плохо было? Я всегда отвечаю: мне никогда не было плохо в Казахстане, мне всегда было хорошо и комфортно, это моя Родина. Здесь, наверное, более комфортные условия для того, чтобы растить детей. Мы так решили, у нас такой поворот судьбы получился, так сложились обстоятельства. 

- У вас трое детей, хотят ли они пойти по стопам родителей? 

- Старшим в этом году исполняется 12 лет, они оба играют в волейбол, футбол. Тут детей на все виды спорта бросают. Школьная программа составлена так, что в течение года дети занимаются всеми видами спорта. В начале учебного года волейбол идет два месяца, зимой начинается баскетбол, весной - футбол, американский футбол, плавание. Везде понемногу. Но волейбол для моих детей — основной. Даже дома у нас высокие потолки на первом этаже и муж установил коротенькую сетку. Они через нее отрабатывают удары, пасуют. Я ругаюсь, у нас постоянно там мячи, гантели. Еще они встают каждое утро, бегают на стадионе. Серьезно подходят к этому, посмотрим к чему это приведет. 



Хроника дня