logo
Live

Милич Чурчич: Желаю «Тоболу» попасть в топ-3

Бывший главный тренер «Тобола» Милич Чурчич в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал об уходе из клуба, трансферной политике, судействе и чемпионате в целом.

– Милич, все удивились, когда узнали про ваш уход из «Тобола». Не могли бы рассказать о причине данного решения?

– Что сказать, причин было не много. Конечно, я хотел бы еще поработать в «Тоболе» и в еврокубках, потому что считаю, что мой тренерский штаб, моя команда и я заслужили это. Но руководство решило иначе, и я уважаю их мнение.

– Давайте обсудим трансферную политику клуба. Насколько вы участвовали в комплектации состава «Тобола»?

– При принятии решения по переходу игроков в «Тобол», конечно, последнее слово было за мной. Я лично просмотрел каждого футболиста, а их было больше 300 кандидатов. Это была серьезная работа, и я думаю, что мы подготовили очень хорошую команду. Конечно, нам не хватило двух усилений, я это говорил руководству, что нам не хватает центрального нападающего и еще одного качественного казахстанского футболиста, чтобы была хорошая конкуренция.

Но не получилось, мы не сумели закрыть эти две позиции. От этого начались проблемы с составом, связанные с травмами игроков. Люди, которые пришли, они не адаптированы к постоянному переходу с искусственного на натуральное поле и обратно. Также адаптация была тяжелой для двух-трех футболистов-иностранцев. Что касается трансферной политики, то мы все вместе работали и создали хорошую команду. Это мое мнение.

– Вот после вашего ухода, какую оценку можете дать игрокам, которые пришли зимой?

– Знаете как, я не хочу говорить отдельно по каждому игроку. Конечно, у меня есть свое мнение, не со всеми, кого мы хотели получилось договориться, так как многие просто не хотели играть в Казахстане. У каждого есть семья, и кто-то выбирает лучший город, может быть, лучшую погоду, лучшие условия. Поэтому были еще другие кандидаты, но мы смогли договориться только с теми, кто сейчас в команде. Думаю, что плюс-минус на каждой позиции мы подписали хороших футболистов. Еще раз повторюсь, нам не хватило немного конкуренции на каждой позиции.

– Как вам игра Серикжана Мужикова? Удивлены вы его, так скажем, статистикой и второй молодостью в «Жетысу»?

– Я знаю Мужикова, как футболиста, мы в прошлом году работали с ним. Это была отличная работа, и мы добились хороших результатов. У нас очень хорошие отношения. Мужиков – большой профессионал, он это доказывал на каждой тренировке. Ему только уважение за то, что он сделал для казахстанского футбола. Я хочу сказать, что я хотел сохранить больше, чем 50% команды с прошлого сезона, мы вместе сделали хорошие результаты: 8 игр в Европе и победу в Кубке.

Я думал, что мы успели все, потому что выиграли Суперкубок- еще один трофей для Костаная, костанайского футбола и болельщиков. Получилось не все, что я хотел. Однако я оставил хорошую команду, 6 очков отставание от лидера, дошли до полуфинала Кубка, где обыграли «Атырау» 1-0 (в ответной игре «Тобол» уступил 0:4 и выбыл из турнира, - прим. автора). Посмотрим, что будет, конечно, минимум четыре игры будут в Европе. Дай Бог им, чтобы они прошли в групповой этап. Это была моя цель, теперь я желаю им этого достичь без меня.

– А вы будете сегодня смотреть полуфинальный Кубок?

– Конечно, я смотрю каждую игру. Потому что я там работал полтора года, и у меня много знакомых, тренеров, футболистов, поэтому, конечно, буду смотреть, почему бы и нет? Также буду болеть за «Тобол», так как это клуб, который мне дал шанс, и с которым у меня очень хорошие воспоминания. Два трофея и восемь игр в Европе — это очень важно для меня и моей карьеры.

– Вот в первой игре против «Атырау» в Кубке Казахстана «Тоболу» отменили второй гол Жумашева. Что в итоге можете сказать об этом?

– Знаете, не хотелось бы обсуждать судейство, но все же, если была игра рукой, я не увидел ее. Для меня это был чистый гол. Если была игра рукой, то тогда это должен был быть чистый пенальти. В той игре еще хватало моментов для обсуждения, но итоговый счет - это 1-0, положительный результат, «Тобол» выиграл.

– А вы знаете, что того судью (речь идет об Артеме Кучине, - прим. автора), который работал, его отстранили до конца сезона?

– Я слышал, когда он был у нас на игре против «Атырау», для него это была первая игра после паузы. Получается, он хорошо работает (смеется). Это вообще интересно. Получается, сейчас его тоже отстранили от футбола, да?

– Все верно.

– Я не сильно хочу разговаривать по судейству. Я хочу разговаривать только о футболе. Думаю, что мы хорошо поработали - команда, которую я создал, играла в хороший, атакующий и агрессивный футбол. Для меня это очень важно. Плюс появились новые сборники: Ислам Чесноков, Роман Асранкулов, также молодые игроки, как Галым, Биба и все остальные. Поэтому это важно, чтобы казахстанский футбол развивался. Думаю, что мы сделали много правильных вещей за эти полтора года.

Вы в первом сезоне с «Тоболом» выиграли Кубок Казахстана. После того сезона у вас были другие предложения из Казахстана, так скажем, от конкурентов «Тобола»?

– Да, были разговоры, но не хочу называть клубы. Просто разговоры, но я выбрал «Тобол», потому что эта команда дала мне шанс в Казахстане, и у нас был очень хороший результат. Шаг за шагом мы строили команду, в прошлом сезоне был Кубок и Лига Конференции, в этом году Суперкубок.

За всю историю у «Тобола» семь трофеев, два из которых были выиграны при мне как главном тренере, это для меня, как для молодого тренера, очень памятно и приятно.

– А сейчас у вас есть варианты продолжения карьеры?

– Да, сразу появился один вариант. Команда играет в Лиге конференций в квалификации, но я сначала хотел подумать, потому что долгое время не видел свою семью и хотел немного отдохнуть. Все это очень быстро и неожиданно получилось. Поэтому хотел бы обсудить с семьей и, конечно, с людьми, которые занимаются моей карьерой. Время еще есть, нужно выбрать правильную команду, где есть хороший проект, чтобы нормально поработать.

– Недавно Магомед Адиев покинул сборную Казахстана. После этого к вам не выходили из Федерации футбола с предложением?

– Нет, никто не разговаривал со мной на счет сборной Казахстана. Думаю, что мне рано. Я хочу развиваться, как молодой тренер в футболе. Мне больше нравится работать в клубах, но тем не менее я уже работал и в сборной. Я четыре года проработал в сборной Ливана, и там мы добились хорошего результата. Впервые в истории мы прошли в Кубок Азии, и это тоже был очень интересный опыт.

– А в теории могли бы рассмотреть такое продолжение?

– Я думаю, что когда ты работаешь в футболе, то ты можешь рассмотреть все возможности. Важно понимать, какая стоит задача, и есть ли возможности, чтобы ее решить. Поэтому нужно рассматривать каждую опцию отдельно, чтобы можно было работать эффективно. Это тоже очень хорошая и важная работа, требующая серьезного подхода каждый день.

– Не могли бы поделиться своим прогнозом до конца чемпионата и Кубка Казахстана? Кто выиграет?

– Ну, знаете, я желаю, чтобы «Тобол» выиграл Кубок. То же самое желаю, чтобы они были в топ-3. Конечно, там есть много серьезных команд, и все усердно работают. В этом году очень интересный чемпионат, потому что каждая команда может победить любую другую команду. Я думаю, будет очень интересный сезон, но, конечно, я болею за клуб, где я работал, это нормально. Но еще раз повторюсь, там и «Астана», и «Актобе», и «Ордабасы», и «Кайрат», и «Елимай», «Кызылжар» тоже. Это команды, которые будут бороться до конца.