logo
Live

Как проходит подготовка к Всемирным играм кочевников? Министр спорта дал ответ

Как проходит подготовка к Всемирным играм кочевников? Министр спорта дал ответ

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев провел расширенное совещание по подготовке к 5-м Всемирным играм кочевников, сообщает  Sport Plus Qazaqstan со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В заседании приняли участие руководство Ассоциации национальных видов спорта, дирекции по проведению Всемирных игр кочевников, директор Центра национальных и конных видов спорта, и президенты федераций национальных видов спорта.

В недавнем интервью газете «Егемен Казахстан» Касым-Жомарт Токаев отметил особую важность проведения Всемирных игр кочевников.

До начала игр осталось меньше года. По поручению президента необходимо провести 5-е Всемирные игры кочевников на высоком уровне. Поэтому мы должны четко определить, какие меры были предприняты на сегодняшний день, какие у нас впереди задачи. В кратчайшие сроки нужно решить все оставшиеся проблемы. Подготовка к играм пока ведется по плану. Тем не менее, тренировки сборных по национальным видам спорта должны проходить на высоком уровне. Необходимо обеспечить спортсменам качественные условия и полностью решить все финансовые вопросы», – сказал министр.

Ожидается, что в рамках V Всемирных игр кочевников нашу страну посетят делегации из более чем 100 стран мира. Уникальность соревнований заключается в сочетании спортивных, культурных и научных программ. В план проведения игр войдут 20 соревновательных и 10 показательных видов спорта, будут разыграны 110 комплектов медалей. Соревнования пройдут по конному спорту, национальной борьбе, стрельбе из лука, видам охоты с птицами, традиционным интеллектуальным играм.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время утвержден список спортсменов, участвующих в Играх, и перечень соревнований по видам спорта, входящих в единый республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий на 2024 год. В рамках подготовки к Играм спортсмены национальных сборных команд с января 2024 года примут участие в 13 международных, 39 местных учебно-тренировочных сборах и 17 республиканских и 23 международных соревнованиях.



Хроника дня