Игорь Свирид: Многим приходится работать на нескольких работах помимо боев, чтобы комфортно жить

Бывший чемпион ACB и One Игорь Свирид в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о бое за титул NAIZA, своей мотивации, голодании, работе в охране, своем пути и развитии ММА:

— Уже завтра бой, подготовки особо не было, потому как принял бой на коротком уведомлении, настрой на бой отличный.

— Вы выступаете около 15 лет, расскажите, что вас мотивирует продолжать участвовать, побеждать?

— Я начал выступать намного раньше 2011 года, мотивация к боям обычная — просто люблю это дело.

— Как вы пришли в единоборства? С чего начинался путь?

— Как и все пацаны в свое время. Мы же мальчики — будущие мужчины, должны иметь что-то в целях самозащиты, иметь за плечами какой-то вид спорта. И я, тем самым, находясь тогда в Кордае начал ездить в Бишкек тренироваться, заниматься боевым самбо.

— У Вас весьма интересное прозвище «Львиное сердце». С чего это пошло?

— В этот раз я выхожу без прозвища «Львиное сердце», выступаю под своим именем Игорь Свирид. А так, по знаку зодиака — лев.

—  Сегодня у Вас было взвешивание. Недавно Жанибек  Алимханулы потерял сознание прямо на взвешивании. Опишите, что такое весогонка бойца «простому» человеку. Через какие трудности приходится проходить и как избежать потерь сознания?

— Я вчера гонял вес, сегодня с утра поставил лимит как надо. Что касается весогонки, то кому-то дается тяжело, кому-то легко. Все по-разному к этому подходят. Помимо весогонки, когда я не готовлюсь к бою, когда нахожусь дома или работаю, то практикую голодание. Раз в две недели 1,5-2 суток голодаю, я привык так закаливаться. Не есть для меня не составляет большого труда. Если я сутки голодаю, то я даже воду не пью, если 1,5-2 суток не ем, то сижу на воде. Чтобы не потерять сознание надо все равно что-то есть, не загонять сильно себя в рамки, воду пить.

- Правда ли что также работаете телохранителем? Если да, расскажите об особенностях этой работы, как пришли к этому и кого охраняете?

Работаю в сфере охраны. Мне надо семью кормить, у меня нет спонсоров, как раньше. Я уже, как многие говорят, забытый материал. Но что я делаю, кого охраняю, чем занимаюсь вне боев — никого не должно волновать.

— Как оцениваете уровень ММА в Казахстане?

— Уровень ММА у нас в Казахстане поднимается по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Ребята развиваются, выезжать зарубеж, выступают там, проходят сборы в Дагестане, Таиланде, Америке. И когда они сюда прилетают с бойцовским багажом знаний, они этим опытом делятся. Конечно, уровень подымается, но, к сожалению, оплата за остается такой же низкой. Гонорары как были низкими, так и остаются. Есть, конечно, единицы, которым платят хорошо, но они работают в зарубежных лигах. А у нас приходится работать на нескольких работах помимо боев, чтобы комфортно жить.

- Есть ли у вас какие-то фавориты из старой школы или из новеньких представителей этого спорта в нашей стране за кем интересно наблюдать и подает надежды может?

— Из старой школы, с кем я тренируюсь — это Адиль Боранбаев, слежу за ним постоянно, он хорошо и бескпромиссно дерется. Из старой школы много кто выступает до сих пор. Даурен Ермеков, например. Он недавно бой провел. Он чуть-чуть меня младше, кажется, на два года. Есть много ровесников, которые дерутся до сих пор, за ними мне интересно наблюдать, за нашими первопроходцами.

А так фавориты, это конечно, Шавкат Рахмонов, Асу Алмабаев. Много ребят, на самом деле, кого хочется отметить. Интересно наблюдать за теми, кто поднимает наш флаг на зарубежных аренах.

- Какие у вас ближайшие планы и цели?

— В запасе у меня есть еще пару лет подраться. Цель — оставаться в такой же активной форме. Но я не любитель что-то планировать, может два-три года подраться будет возможность на активном ходу, может Всевышний даст лет 10 подраться. Серьезных планов как попасть в UFC, чемпионом стать там нет, конечно. Если есть возможность подраться — ну, подеремся. А так цель главная — семья, дети. Кормить, одевать, обувать, давать им образование. За ними будущее.

Игорь проведет бой против Рамазана Гасанова на турнире NAIZA 66. На кону пояс лиги в полусреднем весе. В прямом эфире этот турнир можно будет посмотреть на телеканале Sport Plus Qazaqstan.

Хроника дня