Live

Игорь Прохницкий: QJL удалось создать конкурентную среду юным футболистам

Казахстанский специалист и главный тренер «Актобе» U-17 Игорь Прохницкий в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал об уровне QJ League, переходе из взрослого в детский футбол, а также прокомментировал назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной Казахстана.

– Игорь Иванович, как у вас обстоят дела в QJ League?

– В QJ League сыграно 7 туров. Мы находимся в верхней части турнирной таблицы и обязательно составим конкуренцию в борьбе за распределение призовых мест в итоговой таблице соревнований. Но для этого надо очень много работать, и тогда это станет реальностью. А потенциал у команды «Актобе» U-17 есть достаточный для этого.

– Вы первый год работаете в QJ League. Поделитесь впечатлениями?

– Руководители и организаторы QJ League предполагали и постарались создать конкурентную среду среди участников соревнований, и это им в полной мере удалось реализовать. Благодаря хорошо организованному турниру у юных футболистов Республики Казахстан есть уникальная возможность собственного и командного развития и реализации своего потенциала, сделать еще один качественный шаг к своей мечте. Я очень рад быть частью этого футбольного проекта.

– В последние годы вы тренировали в Первой лиге, а сейчас работаете с командой QJL. Не считаете ли вы это шагом назад в вашей тренерской карьере?

– На этот вопрос я отвечу так. В клубах Первой лиги Казахстана, где я работал, находясь в определенных рамках, приходилось решать порой взаимоисключающие задачи, добиваться результата и развивать молодых футболистов. Что-то мне удавалось, а что-то нет. Но я старался это делать и видел плоды своей тренерской работы. В QJL есть все возможности для развития игроков, есть гладкий календарь, недельный цикл, хорошие условия и удобная логистика.

С помощью спортивно-аналитического отдела лиги предоставлены инструменты для анализа соревновательной, а значит и тренировочной деятельности команды, ее развития. Поэтому вижу в своей нынешней работе ни шаг назад, а очередную возможность развития своих тренерских компетенций.

– Через ваши тренировки прошли многие актюбинские футболисты. Одним из воспитанников считается Адильхан Танжариков. Скажите, для вас ожидаемо, что он дошел до уровня кандидата в сборную страны?

– Если Адильхан является кандидатом в сборную Казахстана, это означает, что он обладает востребованными на сегодняшний день качествами. На мой взгляд, главное для него стать полноценным игроком сборной и своего клуба, и становиться лучше в атакующих аспектах игры и ее развития. Желаю ему успехов в этом.

– Кто является самым талантливым футболистом, которого вы тренировали за свою карьеру?

– Я бы не стал говорить о талантах, все-таки это понятие относительное, но со способными на много ребятами мне довелось поработать. Не хочу называть фамилии, чтобы не обидеть кого-то, не назвав или не вспомнив, но особенно тепло вспоминаю периоды работы с футболистами 1996 года рождения в «Актобе» и футболистами «Каспия». Как говориться, самый талантливый футболист ждет меня впереди на моем тренерском пути.

– Максим Самородов в ближайшее время может уехать заграничный клуб. Как оцените его потенциал? Может ли Самородов играть на более высоком уровне?

– Очень рад за Максима и за его прогресс. Характер, которым он обладает, думаю, поможет ему реализовать свой футбольный потенциал. Но на это будут влиять множество факторов. Клуб, в который он идет, тренер, партнеры по команде, адаптация. Ему только 22 года. Есть время у него для развития и совершенствования своих футбольных качеств. Он будет обязательно прибавлять, и приобретаемый опыт поможет ему в этом. Пусть у него все сложится хорошо.

– Были ли у вас предложения от казахстанских клубов после работы в «Акжайыке»?

– В июне был звонок от руководства ФК SD Family с предложением возглавить команду. Я благодарен за интерес к себе. Однако на сегодняшний день я главный тренер «Актобе» U-17 и сосредоточен на работе с командой.

– Что думаете о назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной Казахстана? По вашему мнению, стоило ли дать шанс местным специалистам?

– Национальная сборная любой страны, Казахстана в частности, это команда, в которой необходимо давать результат здесь и сейчас. Я сам был в числе скептиков после назначения Адиева, но он дал определенный результат, скорее может быть вопреки, чем благодаря обстоятельствам, спасибо ему за это.

Надеюсь, назначение Черчесова, тренера с 20-летним стажем и качественной работой, в том числе и за рубежом, даст новый импульс для развития нашей сборной. Что касается отечественных тренеров, то думаю, что шансы проявить себя в работе со сборной Казахстана у некоторых из них обязательно будут. Главное быть к этому готовыми и воспользоваться предоставленной возможностью.