logo
Live

Григорий Ломакин: Лет пять назад у людей с Казахстаном была прочная ассоциация – Головкин, сейчас добавились Рыбакина и Бублик

Григорий Ломакин один из ньюсмейкеров последней недели, выиграл два подряд турнира ITF в Тунисе, сейчас стартовал на третьем.

В интервью Sport Plus Qazaqstan казахстанский теннисист рассказал о турнире в Африке, редких приездах домой в Темиртау, занятиях танцами, выборе партнеров для турниров, о своей мечте и многом другом.

- Сейчас в Тунисе третий турнир подряд. Почему именно Тунис для временной локации?

- Мои последние турниры были в Грузии, где, к сожалению, я заболел. Тем самым сломался мой график турниров. И, чтоб не менять покрытие, и оставаться в календарном графике турниров, выбор сделан в пользу Туниса. Также брал в расчет, что в июле будут большие турниры в Астане на хардовом покрытии.

- До этого были турниры в Грузии, Египет, Индия, Казахстан. И это всего за первую половину года. Сколько дней в году удается быть дома?

- Вы еще забыли Таиланд, одна из моих любимых стран, где проводят турниры. Сейчас в Казахстане стал больше проводить время, так как это дом, Родина, хочется чаще видеться с родителями, братишкой, плюс домашняя атмосфера помогает восстанавливаться и готовиться к новым состязаниям. Также не маловажный фактор, что с каждым годом в Казахстане увеличивается количество международных турниров, что позволяет совмещать посещение дома и игру на турнирах.

- Вы с Темиртау, почему теннис? Почему не бокс?

— Это забавная история для меня. В теннис я пришел по современным меркам поздно, почти в 9 лет, сейчас дети начинают с 3 лет заниматься. До тенниса успел приобрести опыт в других сферах – городские вокально-танцевальные коллективы «Улыбка», «Поющие горошины», пробовал себя в бальных танцах, легкой атлетике, футболе, таеквандо. Но ничего не цепляло на длительное время. Родители, видя ситуацию, пытались найти увлечение мне по душе. Попалось на глаза объявление о наборе в теннис, попробовал – затянуло, так и остался. Сначала никто не планировал, что буду профессионально играть в теннис. В Темиртау нет теннисного клуба, приходилось по 40 км до Караганды ездить на тренировки. Сначала просто было интересно, занимался для себя, но и об учебе помнил. Вот так и остался.

- Возвращаясь к теннису. Как и когда пришло осознание, что в паре получается лучше, чем в одиночке, и сконцентрироваться на парах?

- В парном разряде мне повезло встретить больше отзывчивых ребят, кто подсказал принцип стратегии игры, способы выстраивания тактики и определения важных комбинаций. Но я не могу сказать, что упор весь в пару. Но благодаря парному разряду, у меня больше появилось знаний и уверенности для матчей одиночного разряда, что и помогло мне выиграть в 2023 году свой первый титул в одиночном разряде.

- Как в целом выбирается партнер в пару? У Вас даже в Тунисе каждый турнир новый партнер.

- С партнером обычно договариваемся заранее, смотрим списки турниров, сверяя свои графики.  Предпочтение в выборе отдаю тем ребятам, игру которых видел на корте. Как правило, договариваемся о серии турниров, но жизнь вносит свои коррективы: так в Тунисе, по ситуации сложилось, что каждую неделю играю с разными спортсменами.

- Насколько принципиально, чтобы с тем, с кем играли, были знакомы до этого?

- Конечно, лучше бы быть знакомым с партнером. Но, так как теннис становится все более популярным видом спорта и развивается колоссально быстро, количество игроков с каждым годом растет, а мне всегда интересен новый опыт, новые навыки, новые взаимодействия, помогающие улучшать свою стратегию игры, то иногда приходится искать точки соприкосновения с напарником стремительно - тоже отличный навык.

- Есть ли принципиальная разница игр в миксте и чисто мужской паре?

- К сожалению, микст играю очень редко, но матчи, которые были сыграны с Жибек Куламбаевой были достаточно крутые - первый United Сup в Австралии против Хуркача (позиция: 9 ATP рейтинга) и Швэнтек (1 позиция рейтинга WTA) на тот момент. Второй турнир - Азиатские игры в Китае против Бопанна (2 ATP в парном рейтинге). Отмечу, что стратегия игры и тактика матчей микста и обычной пары существенно разнятся. Непривычно играть пару против девушки, ведь морально сложно на нее отбить мяч у сетки, ну и нужно предугадывать нестандартные решения соперницы при возвратах мяча.

- Лучший партнер за всю карьеру, с кем удобнее всех было играть?

- О многих партнерах хотелось бы рассказать, поэтому отмечу своего первого напарника. Это грузин Георгий Цивазде, с которым вместе выиграли три турнира, три титула. Очень благодарен ему за наставнические подсказки в стратегии игры в паре. Мы отлично сыгрались, и понимали друг друга на корте с полувзгляда.

- Вы играете ITF турниры, насколько это в целом выгодно с финансовой точки зрения, все-таки не такие большие премиальные у таких турниров, если даже в ATP не всегда теннисисты уезжают с заработком?

- Вы правы, в ITF призовые невеликие. И, если бы не поддержка Федерации тенниса Казахстана, не уверен, что я даже смог бы начать ездить по международным турнирам, потому что в Темиртау - очень низкие зарплаты и у родителей нет возможности перекрывать все расходы: от экипировки и тренировок, до поездок на турниры.

- Какие расходы берет на себя турнир, а за что платит сам спортсмен?

- На уровне ITF материальной поддержки нет. Все расходы оплачивает спортсмен. На уровне «Челленджер» чуть проще - организаторы турнира предоставляют проживание в отеле и трансфер до кортов.

- Вы играли на Универсиаде, Азиаде. Какое самое яркое впечатление принесли матчи за сборную?

- Матчи за сборную — это всегда самая большая ответственность для меня, потому что тут уже больше не личное достижение и интерес, а осознание факта, что тебе доверили представлять страну на турнире, за которым следят во всем мире, от твоих усилий, собранности зависит команда и общий результат.

- Вы побывали за карьеру в большом количестве стран. Какая больше всего понравилась? Чем?

- Каждая страна запоминается по-своему. В каждой- особенный колорит, своя изюминка. Могу выделить две страны, в которых я всегда найду возможность сыграть, постоянно приезжая туда, несмотря на плотный график турниров. Первая — это Грузия с душевными, дружелюбными людьми, особенной, красивой природой и изумительной едой, буквально «нектаром для нёба».  И вторая страна - там, где всегда (по моим меркам) лето — это Таиланд, с освежающим, морским бризом, морем, жаренным рисом и морепродуктами и гостеприимными жителями.

- Как можно играть турнир в Грузии и не покуситься на хинкали, хачапури, шашлык?

- Нужна твердая цель - все в меру. Хотя советовать легко, а воплотить в жизнь трудно: соблазн очень велик. Я казахстанец, у нас тоже очень вкусная еда и очень гостеприимные люди, поэтому такой опыт с рождения. Но первые дни всегда сложные в Грузии всегда сложные, очень сложно держать себя в рамках, чтоб не перебрать с выбором блюд. Сложно удержаться, чтобы не попробовать все сразу, ну и, конечно, после Грузии, я чувствую, что слегка набрал вес, несмотря на свои желания соблюдения ограничений в еде (смеется).

- Что в целом в мире знают за казахстанский спорт и теннис?

- Лет 5 назад, когда я приезжал в другие страны, узнавая откуда я, шла прочная ассоциация с прославленным боксером Геннадием Головкиным, всегда говорили: «ооо, этот GGG, Головкин Геннадий, бокс, мы знаем твою страну». То сейчас к боксу добавился теннис: стали называть имена Лены Рыбакиной и Саши Бублика.

- Какая у Вас теннисная мечта?

- Попасть на Олимпиаду — это моя главная мечта и цель. И шаг за шагом, я иду к ней: Универсиада, United Cup, Азиатские игры, были в моем опыте, теперь работаю, чтобы достичь поставленной основной задачи!