Live

Евгений Яровенко о возвращении «Тараза» в Премьер-Лигу: Все ждут этого с нетерпением

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Евгений Яровенко в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о проблемах «Тараза» и новом сезоне Freedom QJ League:

-Когда вы ожидаете что «Тараз» вернется в Премьер-лигу, учитывая его роль в развитии футбольных талантов?

- Для меня это больная тема. Я вам могу сказать следующее: текущие проблемы не сегодняшнего дня, эта проблема идет с начала двухтысячных годов. Пока не придут профессиональные специалисты, футбольный клуб не поставит высокие цели, учитывая, то, что Тараз больше всех делегировала футболистов в 70-80-х в народную команду «Кайрат». Это плодородная Земля, богатая на прекрасных футболистов, все ждут с нетерпением того, что я сказал выше.

- Вы сейчас работает в спортивно-аналитическом блоке Freedom QJ League. Что работа Вашего блока дала клубам?

- Для футбольных центров в первую очередь идет аналитическая часть, это - разработка WyScout, это визиты в клубы. Я лишний раз подчеркиваю, что мы не собираемся учить тренеров, мы оказываем помощь в методологии и составлении правильного недельного микроцикла, ежедневного цикла тренировок, оказываем помощь.

- На какие клубы или игроков стоит обратить внимание в новом сезоне?

- Основываясь на их физической подготовке и в целом игре – «Кайрат». Команда стоит особняком, у них прекрасная инфраструктура, прекрасная школа, собраны лучшие игроки. Не могу не отметить и футбольный центр Тараз. Они показали прекрасную игру в первом туре. К сожалению, болельщики Тараза потеряли такой праздник. Не знаю по каким причинам отменили эту игру. Если будет возможность, посмотрите игры с участием футбольного центра Тараз, они оставляют приятное впечатление. Не могу не отметить команду «Жас Кыран», они показали очень приличную игру. Тот же «Актобе» ещё наберёт свою форму, наверное, команду «Астана» тоже не стоит скидывать со счетов, потому что подобраны хорошие игроки. Впереди длинный чемпионат, я думаю мы увидим еще хорошие команды.

- А из Лиги U17 B кого вы можете отметить, команду, игроков?

- Знаете, я практически не видел их подготовку, но уже радует то, что они уже представлены в Лиге B QJ League. На следующий год они будут играть и на год старше, будет много футболистов которые зарекомендуют себя. Я думаю, все зависит от них, конечно в первую очередь опять же все связано с инфраструктурой, с полями и как с ними работают тренерские штабы.

- Какие ожидания у болельщиков от нового сезона, особенно с учетом прошлогодних результатов и изменений в составах команд?

- Я думаю, сезон пройдет на высоком, профессиональном уровне. Могу ещё раз заверить всех болельщиков, что на сегодня уровень организации спортивного-аналитического блока, медиа-маркетинга, продакшна QJ Leaugue довольно высокий. Мы хотим сделать все для наших молодых футболистов, чтобы действительно они росли, чтобы они действительно соответствовали этому уровню. Вот я думаю самая главная цель - это развитие футболиста, чтобы действительно они были представлены в молодежной, а затем и в национальной сборной.

Новый сезон QJ League будет показан в прямом эфире телеканала Sport Plus Qazaqstan

Хроника дня