Live

Боец NAIZA Елжан Гасанов: Голод движет нами

Одним из самых ожидаемых боев предстоящего турнира NAIZA 59 в Алматы станет противостояние двух файтеров легкого веса Елжана Гасанова и Темирлана Саралапова.

Гасанов в интервью Sport Plus Qazaqstan рассказал о подготовке к бою, а также ответил на вопросы о карьере, командном гран-при, бое мечты и новых чемпионах из Tobet Top Team:

- Расскажи о подготовке к бою с Саралаповым?

- Подготовка проходит отлично в родном для меня клубе Tobet Top Team, пашем, готовимся к бою. Подготовка выпала на Рамаддан, делали вечерние тренировки примерно за 2 часа до Ифтара. Было тяжело тренироваться, так как мысли чаще всего были совсем о другом, но мы находили время и силы тренироваться.

- Тамерлан на последний бой не сделал вес. Готов к тому, что в этот раз может повториться?

- Насколько мне известно, он пару раз не мог уложиться в 70 кг. Но таков наш спорт, никто от этого не застрахован. Надеюсь, что к нашему бою он сделает вес.

- Ты после последнего боя вызывал Амирхона Алихожаева. Он сейчас даже выступает в лиге Octagon. Готов ждать его в NAIZA или это уже закрытая история?

- Он сам выходил в клетку, заявлял, что готов драться со мной. А потом он как-то резко слился. Не думаю, что есть смысл его ждать, он ищет себе легкие бои, ему выбирают соперников на спаде.

-  У тебя единственное поражение от Саида Агаева. Будет ли тебе когда-либо интересен с ним реванш?

- Он уже больше года не дрался, у него сейчас травма, он восстанавливается. А так посмотрим, возможно мы с ним еще раз встретимся, может быть претендентский бой, а может быть за пояс.

- Тот бой прошел в командном гран-при. В этом году Tobet Top Team дошел до полуфинала, но снялся непобежденным. Нет ли сожаления, что следующее поколение бойцов не сумели защитить ваш титул?

- Так получилось, что Tobet дошел до полуфинала и снялись. У многих бойцов травмы, из-за которых они не смогли выступить. Сожаления нет, так как они не проигрывали. Если бы не травмы, они бы выиграли этот гран-при. Думаю, что финал будет Arlan MMA – Dar Team. Шансы? 50 на 50, в обеих командах есть сильные ребята, будет интересный финал.

-  В твоем весе в NAIZA предстоят два больших боя. Рафиков - Аббасов и вроде как бой за временный титул Каныбек - Донченко. Что думаешь об этих поединках и кто реально готов составить конкуренцию на троне твоему одноклубнику Кабардиеву?

- Действительно будет два очень интересных боя. Рафиков – Аббасов, сложно что-то говорить о шансах, выйдут два опытных старичка. Если говорить в процентах, мне кажется, 60 на 40 в пользу Наримана, возможно решением или финиш в поздних раундах. Каныбек – Донченко, думаю, что Донченко выиграет досрочно несмотря на то, что он проиграл первый бой. Почему-то я уверен, что он вырос, как боец и может финишировать Каныбека. Что касается конкуренции Кабардиеву, то думаю, что сейчас в этом весе нет бойца, кто способен ему составить конкуренцию, Мага – номер 1 в легком весе.

- У тебя помимо профи карьеры, активная любительская. Не мешает любительская карьера профи?

- Мы выступаем по любителям на чемпионатах по панкратиону, так как нам выплачивается ежемесячная зарплата, если ты выигрываешь чемпионат Казахстана. Это тоже хорошая подпитка. Но и бывает, чтобы не простаивать, выступаешь на любительских турнирах, чтобы держать себя в форме.

- Назови свой бой мечты?

• Мой бой мечты с Арманом Царукяном на UFC 400 (смеется). Если к этому времени он не завершит карьеру.

-Tobet Top Team сейчас выходит на ведущие роли в Казахстане. В чем секрет вашей команды?

- Секрета никакого нет, упорный труд и самоотдача. Голод движет нами.

- Титул NAIZA был у Николая Самусева, Магомеда Кабардиева. Кто следующий чемпион NAIZA из Tobet?

- В мае 2024 года титул NAIZA заберет Самандар Рузматов, в начале 2025 года чемпионом стану я.