logo

Артем Королев: Слеза навернулась от радости

Артем Королев: Слеза навернулась от радости

Защитник сборной Казахстана Артем Королев в интервью Sport Plus Qazaqstan поделился эмоциями от первой заброшенной на чемпионате мира шайбы и рассказал, чем отличаются топовые соперники от нашей команды.

- Артем, для тебя это уже второй чемпионат мира в элите. Чем отличались турниры в Риге и Остраве?

- Чемпионат второй, но эмоции были как в первый раз (улыбается). То же предвкушение, тот же мандраж перед первой игрой. По организации мне больше понравилось в Латвии. На игры нас сопровождали, жили мы подальше от арены, и не было слышно фанатов, можно было отдыхать от игр. А в Чехии не получалось до конца расслабиться, потому что постоянно были крики – арена была через дорогу от отеля.

- Первый же матч, по сути, стал определяющим. Как считаешь, за счет чего удалось его вытащить?

- Все понимали, насколько важна эта игра с Францией. Трезво оценивали свои силы и знали, как нужно действовать. Сыграли как одна команда. Вовремя вернулись в игру после пропущенной шайбы.

- Давай вспомним матч с Германией и твой первый гол на этом уровне. Какие были эмоции?

- Да, это памятный матч. Самое интересное – ранее я получил повреждение и мог не продолжить игру. Но сам себе сказал – попробую еще одну смену провести. Вышел и забил гол. Долго было непонятно, засчитают ли его, а мне в то время было не по себе от боли, даже порадоваться не мог. Засчитали, спасибо Алихану (Асетову – авт.)! Шайбу кстати не забрал на память, забыл.

- Вопрос к тебе, как к защитнику – почему приличное количество шайб нам влетали с пятака? Особенно бросалось в глаза в матче с США.

- У США очень мастеровитая команда. Все игроки чувствуют тайминг, у всех, не только у американцев, серьезные скиллы. Они с детства играют в такой хоккей: набросы, отскоки, подставления. Можно даже сказать, что они предугадывают, где окажется шайба, по какой траектории полетит, поэтому они были быстрее нас.

- Было ли какое-то давление перед игрой с Польшей?

- Скажу честно, давление было, все понимали важность этого матча. Но в то же время все понимали, что нам просто нужно выйти и сыграть в свою игру. Все знали, если мы будем играть в тот хоккей, в который умеем, то это принесет плоды. А если мы будем зажиматься и бояться играть, то исход мог получиться совершенно другим. Считаю, что мы сыграли достойно.

- Что значит для тебя звание одного из лучших игроков команды по итогам чемпионата?

- Конечно, я сначала удивился. Ведь это лишь мой второй чемпионат мира. Возможно, в какой-то степени мне повезло, но я честно старался в каждой игре. Приятно оказаться в такой компании, сначала даже слеза навернулась от радости.

- Какие планы на лето? Как думаешь готовиться к сезону?

- Пока поеду домой немного отдохнуть. Ближе к началу июля планирую вернуться в Астану и самостоятельно начать подготовку к сезону. Думаю, две недели потренироваться перед сборами, и все будет хорошо.