Ангелина Лукас: Я с детства никого никогда не боялась

Чемпионка мира по версии IBO в профессионалах Ангелина Лукас в интервью Sport + рассказала о завоевании титула, помощи от соц сетей, молодом человека, участии на Олимпиаде и своих мечтах:

- Вы совершили действительно историческую победу, выиграв четырехкратную чемпионку мира по версии IBO. Расскажите было ли волнение перед самим боем?

- На самом деле это был большой вызов для меня, так как соперница была четырехкратной чемпионкой мира, у нее был колоссальный опыт в профи -  21 победа при двух поражениях. Мы планировали подраться за пояс IBO еще весной, но оппонентки, которых я вызывала и которым предлагала организация сразиться со мной, отказались. Это мексиканка Эшли Гонсалес, японка Мизуки Хирута, никто из них не согласился выйти на ринг со мной. Мы долго вели переговоры с ними, потом был вариант с американками, но они тоже не согласились. В итоге поединок состоялся лишь в октябре, так как в августе мы подписали контракт на бой против Анаи Лопез. После завершения боя она в раздевалке сказала мне, что боится возвращаться в Аргентину, потому что не знает, как будет смотреть после поражения в глаза людям. Для нас обеих это был исторически важный бой. Я была обязана победить, чтобы поднять свой флаг высоко, чтобы казахстанцы, когда слышали фамилию Лукас не опускали голову, а наоборот, могли гордиться мной и своей страной.

- После боя Вы сказали, что у Вас кроме семьи было мало поддержки

- Поддержки было мало. Спасибо, что у меня есть мои социальные сети, где я очень популярна, это мне очень помогает. Все средства, которые мы с командой заработали, были пущены на подготовку, в тренировочный лагерь. Я должна боксировать на спаррингах минимум 15 раундов с опытными оппонентами, чемпионками мира. Мы больше вкладывали в спарринги, чтобы они со мной стояли по 15-16 раундов. Я очень жестко бью, поэтому никто не будет стоять со мной в спаррингах бесплатно, это их работа, поэтому пришлось выложить большую сумму.

В тренировочном лагере на Пхукете Банг Тао, где раньше тренировался Тайсон Фьюри, у меня были хорошие условия, которые я сама себе создала. И почему я так выгрызала победу? Потому что кроме меня самой мне никто не помог - только близкие люди, семья, команда и все. Другой поддержки не было. Акимат Тараза выходили на меня, обещали мне помочь, но когда мне былинужны были средства на подготовку, когда уже были короткие сроки, нужно было оплачивать многие счета, они сказали, что потратили все на Олимпийские игры, поэтому помочь сейчас ничем не могут.

Многие не верили в меня, но я себе сказала, что чтобы творить историю, я должна выигрывать именно таких - аргентинок, мексиканок, чемпионок мира. В любительском боксе за сборную все делают за них: оплачивают сборы, оплачивают спарринг-партнеров, привозят их. У девошек и парней хорошее питание, они ни в чем не нуждаются, они на все готовое приезжают. Поэтому у нас и результат так себе. Потому что ничего не ценится. А когда ты сам своим трудом зарабатываешь каждый доллар, чтобы сотворить историю - это другое.

-  В профи часто бросают вызов, с кем бы вам хотелось провести бой на ринге?

- Я бросала вызов Эшли Гонсалес чемпионке мира WBC. Она больше года не защищала свою титул. Сейчас мы с командой ждем. Как только получится возможность, я очень хочу выйти с ней в ринг. Я ей лично писала, вели переговоры, но пока она не согласна. Все знают, что я очень хорошо дышу в ринге, что я никому не буду уступать и мне без разницы, кто напротив стоит. Также японке Мизуки Хируте мы предлагали бой. Тоже получили отказ. Мне нужны самые топовые имена, самые лучшие в моей категории чемпионки мира. Я хочу забрать все пояса и стать абсолютной чемпионкой мира.

- Как оцениваете уровень развития женского бокса в стране? Поделитесь мнением как оцениваете уровень профессионализма наших боксерш?

- В профессионалах много очень сильных девчонок, почти в каждой весовой категории есть чемпионки мира из Аргентины, из Мексики, из США. Конечно, мы отстаем от них, поэтому моя соперница была достаточно самоуверенной, потому что она знала, что ее страна дала ей базу и поддержку. Они с раннего детства занимаются профессиональным боксом. У нас же женский профессиональный бокс не такой опытный. Но она не знала же, что у меня под 300 боев в любительском боксе, что я тоже достаточно опытная и прошла очень многое. Я прошла тяжелые времена, неприятие, когда люди не верили в меня, когда убирали. Я столько всего прошла, поэтому выйти на ринг против четырехкратной чемпионки мира для меня это было не испытание, а радость, получить такой шанс, чтобы вписать имя в историю. И результат уровня развития женского бокса у нас в стране сейчас мы видим - у нас нет олимпийского золота. И профессионалов среди девочек сейчас у нас почти нет. У нас не было девочек, которые выигрывали чемпионку мира, как сделала это я. Я думаю, что это очень плохо. Нас должно быть больше.

- Есть мнение, что Вы одна из тех, кто популяризовал женский бокс в Казахстане. Как самая яркая и результативная боксерша, которая часто проводит поединки. Расскажите, есть у вас такое ощущение, что вы продвигаете это?

- Я очень хочу служить мотивацией для моего народа, для подрастающего поколения. Очень сильно хочу, чтобы девочки брали с меня пример, чтобы не сдавались. Многие знают, какой тяжелый путь я прошла, что как только меня не пытались убрать, хотели, чтобы я не была в боксе, но я не сдалась. Я сотворила сейчас историю. Я хочу, чтобы молодые девчонки никогда не опускали руки, потому что сколько хороших девчонок было, которые просто ушли, бросили бокс. Потому что им когда-то какие-то тренеры или руководители сказали, что у них нет будущего в боксе.

Я хочу открыть школу бокса имени Ангелины Лукас. Даже несколько школ. В своем родном Таразе хочется, в Алматы, в Астане, и если будет возможность в аулах, но чтобы там работали не только тренеры, но и люди, которые могли мотивировать молодежь, и это нужно внушать с самого детства. Потому что очень сложно работать, если человек боится ринга, не готов выгрызать, вырывать победу, если у него нет чувства голода, будет очень сложно выигрывать. Поэтому всегда должен присутствовать голод, рвение, и человек должен знать, для чего он идет к своей цели. Я думаю, что многим этого не хватает. Наша психология строится с детства. Я с детства никогда никого не боялась, была с жестким характером, мне было без разницы, кто стоит напротив, кто в моей весовой категории.

Конечно, я всегда топлю за то, чтобы девочки всегда были женственными, красивыми. Вот, например, меня очень многие оппонентки недооценивали, что в любителях, что в профессионалах. Я выигрывала чемпионок мира, много кого. Именно они поддались той ошибке, что они думали, что я просто девочка-красотка с кукольным личиком, мол сейчас мы спокойно с ней справимся. Но такого не происходило. Им было очень сложно со мной. И в итоге, я их выигрывала еще и с нокаутами. Поэтому в ринге мы должны перевоплощаться и делать хорошо свою работу. Потому что мы занимаемся боксом, а не балетом. Конечно, в нас какая-то агрессия, спортивный адреналин должен присутствовать. Нужно быть монстром на ринге, потому что без этого никак. Если ты покажешь свою слабину, то соперник тебя может уничтожить. А потом вышла с ринга, поправила волосы, причесалась, надела платьишко, и все, ты снова девочка, снова пришла домой, пришла к своей семье и вышла попить чашечку кофе. Это  наша природа - любить себя, ухаживать за собой, заботиться о своих близких. Об этом нужно не забывать.

-  У вас также большая аудитория в соц сетях. Расскажите, были ли случаи преследования подписчиков/фанатов в реальной жизни. И как в целом справляетесь с хэйтом, когда он появляется?

- Я думаю, все прекрасно знают мой характер. Если меня заденут, просто тронут, меня не остановить. Поэтому никаких преследований не было. Конечно, в инстаграме всякое бывает, ерунду какую-то могут написать, но я уже несколько лет на это не обращаю внимание. Это даже могут быть какие-то фейковые, заказные комментарии. Бывало, что парни навязчиво пытались познакомиться в жизни, но я их сразу пресекала.

-  Что и кто вас больше всего мотивирует в том, чтобы продолжать добиваться успехов в спорте?

- Один из основных поясов я взяла. Теперь моя цель - стать абсолютной чемпионкой мира. Никто не может сказать, что Лукас владеет какой-то второстепенной версией пояса или соперница у нее была не такая. Теперь я хочу забрать все пояса и сотворить еще больше историй для Казахстана, для людей, которые верят в меня, потому что действительно простой народ очень сильно меня любит и поддерживает. Моя цель - вписать свое имя в историю и быть легендой, как, например, Мухаммед Али, как Майк Тайсон. Именно мои цели, результаты и любовь народа меня мотивирует. Я всегда об этом думаю перед выходом на ринг.

- В одном из интервью вы говорили, что ваш парень - профессиональный боксер. И тренирует вас, и роль промоутера выполняет. Однако некоторые предпочитают не совмещать работу с отношениями. Расскажите, как вам удаётся гармонично и комфортно совмещать личную жизнь и профессиональную?

- У меня и с родными так, что они могут поддержать со мной разговор про бокс. Так было всегда, все за чаем обсуждаем мою работу и при этом, всем комфортно, отношения не портятся. Поэтому я рада, что мой парень участвует во всех сферах моей жизни. Я рада, что он тоже боксер, что поддерживает меня во всем. И самое главное, что он гордо несет флаг нашей страны.

- Хотели ли бы вы принять участие в следующих олимпийских играх, которые пройдут в ЛА?

- Я бы очень хотела попасть на Олимпийские игры. Бронза или серебро мне не интересны, я бы хотела забрать только золото. Я уже готова, уже не та девочка, которая была, которая выступала в любительском боксе. Считаю, что у меня был такой путь, чтобы сначала набраться профессионального опыта, получить титул, а потом поехать на Олимпиаду. И если у меня будет такой шанс, то я его не упущу. Но нужно понимать, что надо готовиться к ОИ за несколько лет до их начала, следующий год у меня забит профессиональными боями , т.к. цель стать абсолютной чемпионкой мира. Но в 2026 думаю уже буду перестраиваться к любителям и буду выезжать на турниры, чтобы попасть на Олимпийские игры, чтобы пополнить свою копилку именно олимпийской медалью.

- Какая ваша самая большая мечта?

- Мечта, чтобы люди вдохновлялись, брали мотивацию, когда у них какие-то сложности. Своим примером я покажу, что девочка не сдалась, значит и ты можешь стать чемпионом жизни. Хочу, чтобы люди жили не просто так, а жили с мечтой и высокими результатами.